Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Запеканка из тыквы с манкой в духовке

На календаре декабрь. Тыквенный сезон продолжается. И мы готовы познакомить Вас с ещё одним, очень полезным и вкусным блюдом из тыквы – запеканкой.

Тыква растёт и с успехом плодоносит как в средней полосе нашей страны, так и в южных её регионах. Но, по сравнению с огурцами, помидорами и морковью, пользуется гораздо меньшей популярностью. И напрасно. О пользе тыквы мы уже упоминали в наших статьях Рисовая каша с тыквой на воде и Пирожки с тыквой жареные. Сегодня лишь сделаем несколько дополнений.

Ингредиенты запеканки из тыквы в духовке Порезанная тыква на кусочки

Впервые тыкву вырастили в Мексике, было это ещё до нашей эры. Спустя годы этот солнечный плод оценили поселенцы на американском континенте. Они срезали с тыквы верхушку, наливали в полученную из плода ёмкость молоко и мёд, добавляли специи. И в таком виде запекали её в золе. К сведению, целебные свойства тыквы были также описаны в трудах Авиценны.

У тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. С их помощью избавляются от глистов. Цветки тыквы используют для отваров, чтобы лечить ими незаживающие раны. А совсем недавно из мякоти тыквы благодаря разработкам ученых из Индии был получен уникальный препарат – пепозин, препятствующий развитию и размножению туберкулезных палочек в организме.

Тыквенная мякоть применяется для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Блюда из тыквы рекомендуют при ожирении, так как она стимулирует обменные процессы и помогает усвоению жирной пищи.

Наша запеканка из тыквы с манкой в духовке – это вкусный и полезный завтрак. При необходимости её берут на работу для перекуса или дают ребёнку в школу.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 граммов;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 4 столовых ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – для смазывания сковороды;
  • Соль, ванилин, курага – по вкусу.
Варим порезанную тыкву Разминаем отваренную тыкву вилкой

Сначала займёмся тыквой. Её нужно почистить от кожуры и семян, порезать мелкими кубиками. В кастрюле или ковше залить кусочки тыквы водой. Воды надо взять немного, лишь бы закрылась тыква. Поставить на огонь и проварить до готовности.

После того, как тыква немного остынет, тщательно размять её вилкой до однородного состояния. Можно воспользоваться блендером, но вилкой получается не хуже и значительно быстрее. В полученную массу добавляем сахар, ванилин, курагу (то, что Вы любите). Сюда же взбиваем яйцо и высыпаем манку, добавляем сливочное масло, всё перемешиваем.

Сковороду перед выпечкой смажем растительным маслом, «припудриваем» для панировки манной крупой и выливаем туда тесто.

Выпекаем в разогретой духовке (180-200 градусов) 30 минут. К тому времени запеканка из тыквы с манкой в духовке подрумянится и будет полностью готова.

Общее время приготовления –45 минут (с учётом подготовки кусочков тыквы, они варятся очень быстро).

После того, как запеканка остынет, нужно порезать её на порционные куски. Для детей украшаем тарелку кусочками яблок, грецкими орешками и т.п.

Приятного аппетита и доброго Вам здоровья!

Выливаем тесто в сковороду Готовая запеканка из тыквы с манкой

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий