Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Яблочные драники на сковороде с манкой

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили простейшую яблочную вкусняшку – яблочные драники.

Традиционные драники готовят из картошки — это всем известно. Особенно популярны они в Белоруссии (символ этой страны), на Украине, в странах Восточной Европы, в еврейской кухне.

Но, почему блюдо из картофеля, по сути, картофельные оладьи, стали называть драниками? Где оно впервые появилось? И как его готовят в наше время? Давайте выясним это вместе.

Яблочные драники. Ингредиенты Измельченные яблоки

Неблагозвучное название «драники» взято из старорусского языка, где слово «драть» означало тереть. А сырой картофель в те времена, когда тёрок еще не было, «драли» на заостренных дощечках. В наше время о таких дощечках мало кто знает, картошку можно натереть на мелкой или крупной тёрке. А в Белоруссии даже есть специальные тёрки для драников.

Оладьи из картофеля на землях нынешней Белоруссии стали готовить лишь в XVII веке, когда начали выращивать там картофель. Из истории все мы знаем, что изначально его использовали в качестве декоративного растения, высаживали на клумбы, использовали для украшения мундиров или дамских шляпок. Но в пищу не употребляли. Прошло немало времени, пока жители Европы оценили вкус и питательность этого продукта, завезённого из Южной Америки.

В Белоруссии почвы для картофеля оказались идеальными, он стал давать там хорошие урожаи. И с тех пор по сегодняшний день республика Беларусь является лидером по производству картошки на душу населения. И называют ее там по-своему – «бульба».

Рецепт же картофельных драников впервые был описан в 1830 году в книге польского кулинара Яна Шытлера. Кулинар этот служил при королевском дворе, но славу приобрел не кулинарными способностями, а литературными трудами. Книга имела огромную популярность, переиздавалась множество раз. Рецепт драников понравился многим народам Европы. Кстати, позаимствован он был, якобы, из немецкой кухни. Про Русь и ее картофельные оладьи, которые готовились задолго до немцев и этой кулинарной книги, упоминаний не было. Наверное, потому, что в Польше Русь никогда не любили и пальму первенства по драникам отдавать не планировали.

В наше время рецептов драников существует огромное множество, но наиболее удачными были и есть белорусские. Скорей всего, их картофель, с большим содержанием крахмала, подходит для драников наилучшим образом.

Кто-то натирает картошку на мелкой терке, а кто-то считает, что тут необходима тёрка с крупными отверстиями. Где-то в картофельную массу добавляют кефир, чтобы она не потемнела, а где-то добавляют лук. Кто-то обжаренные картофельные оладушки предпочитает потомить в духовке или в печи, а кто-то вообще готовит их из картофельного пюре.

Современные рецепты драников включают в себя муку, соду, дрожжи, яйца, творог, фарш рыбный или мясной, куриное филе, бекон, сардельки, грибы, печёнку, тыкву, майонез, вареную морковку, чеснок, сельдерей, сыр. Приправлять драники принято солью и черным молотым перцем.

Яблочная масса Обжариваем драники

Подают драники, как правило, в горячем виде, с пылу, с жару. Повторное подогревание тут не годится, так как при этом теряются все лучшие и неповторимые качества блюда. Едят их со сметаной, протертыми ягодами (к примеру, с клюквой), растопленным свиным салом, со шкварками (хорошо прожаренные небольшие кусочки сала с прожилками мяса).

Между прочим, в стародавние времена, когда вместо тёрки использовали заостренную дощечку, перед драниками необходимо было съесть краюшку ржаного хлеба, без ничего, всухую. И стряпали их, в основном, на завтрак. Такая вот была деревенская традиция.

Чтобы сделать «правильные» картофельные оладушки, сочные и вкусные, у которых и картофель не сластит, и сметана не кислит, надо знать некоторые нюансы. Во-первых, надо найти хорошую картошку. В идеале, белорусскую.

Во-вторых, натирают ее в последнюю очередь, чтобы не потемнела раньше времени. В-третьих, картофельную массу рекомендуют слегка отжимать и добавлять в нее муку. Она помогает лучше держать форму. Вместо муки можно добавить крахмал, даже тертый сыр (и чем больше, тем лучше).

В-четвертых, перед жаркой советуют хорошенько раскалить сковородку. А когда картофельную массу уже выложили в сковороду, огонь следует убавить до минимума. В-пятых, картофельные оладьи нужно готовить с легким сердцем и хорошим настроением, вкладывая частицу своей души. Тогда они получатся идеальными!

Картофельными драниками мы займемся в следующий раз, когда приобретём хорошую картошку. А сегодня у нас яблочные драники на сковороде с манкой – аппетитные и румяные. К завтраку или ужину. Для детей и для взрослых. С мёдом и со сметаной! Быстро и вкусно!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Ванильный сахар – 10 граммов (половина пакетика);
  • Манная крупа – 1 столовая ложка;
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки (с горкой);
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – 1 щепотка.

Сначала мы почистили яблоки от кожицы, удалили семенную коробку и измельчили яблочную мякоть на крупной тёрке.

Яблочные драники готовы Яблочные драники с мёдом

К яблокам добавили сахар-песок, ванильный сахар, соль, яйцо. Все перемешали. Затем всыпали манную крупу и просеянную муку. Снова все тщательно перемешали.

Сковороду разогрели на плите, добавили растительного масла и выкладывали яблочную смесь ложкой в раскаленное масло. Огонь сделали умеренный, обжаривали яблочные драники с двух сторон до зарумянивания.

Аромат сногсшибательный! Вкус замечательный! Всем рекомендуем! Особенно тем, у кого на даче хороший урожай яблок. Тут годятся любые яблочки: кислые и сладкие, побитые и помятые. Побитые места можно обрезать, к кислым яблокам добавить больше сахара. Ну, а если подавать с медом, то сахар добавлять не обязательно.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 30 минут.

Приятного чаепития!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий