Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Творожный пирог со сливами — рецепт

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Вот и пролетело лето! Холодное, запоздалое, непутёвое! Как только его не называли в этом году!

Но за летом пришла осень с многообразием овощей и фруктов. И стоит только посмотреть на фруктово-овощные прилавки наших рынков и магазинов, как сразу становится понятно, что нынешнее лето не везде было холодным. Успели созреть овощи и фрукты! Пусть кое-где с опозданием, но они вызрели! И речь идёт не о заморских фруктах, а о наших отечественных.

Состав творожного пирога Рассыпчатое тесто

К примеру, в Краснодарском крае в этом году небывалый урожай яблок, винограда и сладкого перца. В Волгоградской области прекрасно уродились помидоры и огурцы. На Ставрополье вырастили арбузы весом по 20 кг и более, а на городских рынках Кавказских Минеральных Вод по доступным ценам можно купить местную продукцию: капусту, картошку, помидоры, лук, груши, персики и сливы.

Вот о сливах мы сегодня и поговорим. Коротко о пользе слив для нашего здоровья мы уже рассказывали в нашей статье «Пирог со сливами на сметане». Сегодня продолжим этот разговор, добавим кое-что новое.

Домашняя (культурная) слива когда-то была получена путём скрещивания тёрна и алычи (дикой сливы). Сейчас в мире насчитывается около 2000 различных сортов домашних слив, которые растут и плодоносят на всех континентах, за исключением Антарктиды. Для чего же создавались новые сорта слив? Зачем человеку нужны сливы?

Наши предки ценили сливы за их приятный вкус и за огромную пользу, которую они всегда приносили человеку. В наше время в разных областях используются почти все фрагменты сливового дерева: листья, кора, цветки, косточки и созревшие плоды. Это кулинария, медицина, косметология.

Чем конкретно могут помочь нам сливы?

  • Во-первых, улучшить память. Это связано с их способностью нейтрализовать поврежденные клетки.
  • Во-вторых, очистить кровеносные сосуды от холестериновых образований. Тем самым, предотвратить атеросклероз.
  • В-третьих, в сушеном виде понизить температуру тела при простуде, как жаропонижающее средство.
  • В-четвертых, избавить от стрессов и улучшить качество сна.
  • В-пятых, справиться с железодефицитной анемией.
  • В-шестых, увеличить выработку серотонина — гормона радости и хорошего настроения.
  • В-седьмых, маски из сливы имеют прекрасный омолаживающий эффект, возвращают коже упругость, эластичность и здоровый вид. Таким образом, слива поможет нам продлить молодость и обеспечить долголетие.

Спортсменам рекомендуют ежедневно включать сливы в свой рацион. А все потому, что калий, которым богаты сливы, способствует сокращению мышц. После активных тренировок это очень важно. Но тут надо учитывать то, что недозрелые сливовые плоды особыми полезными свойствами похвастаться не могут.

Слива относится к низкокалорийным фруктам. В 100 граммах (это равнозначно трём плодам сливы) содержится 42 ккал. Правда, сушёная слива (чернослив) гораздо калорийнее — 255 ккал. Благодаря низкой калорийности, свежие сливы используют в диетах для похудения. Существуют даже сливовые диеты. Быстрая диета предлагает в течение 2-х дней питаться только сливами, съедать не менее килограмма в день. Но при этом не забывать пить чистую воду или зелёный чай. Обычная диета требует определённых ограничений, в частности, исключить всякую жирную пищу. Из слив приготовить фреш (чистый сливовый сок) через соковыжималку и принимать по стакану такого сока за 30 минут перед едой. Кроме того, сливы за счет наличия пищевых волокон активизируют перистальтику кишечника и ежедневно проводят чистку организма. А также выводят лишние соли и жидкость. Всё это помогает снижению веса.

Взбиваем в блендере творог с сахаром и яйцами Высыпаем в форму половину нашего рассыпчатого теста

Тем не менее, существуют некоторые правила для употребления слив. Например, чтобы сахар и углеводы, которыми богаты сливы, не отложились про запас, лучше всего съедать их в первой половине дня, желательно за 30 минут до еды. И отдельно от других напитков или продуктов.

Можно сочетать сливы с различными кашами, кисломолочными продуктами, с яблоками или медом. А вот запивать молоком или есть натощак — не надо.

При ожирении и сахарном диабете без консультации врача сливами лакомиться не стоит, при поносе лучше вообще от них отказаться. При ревматизме и подагре не забывать об ограничениях, иначе сливы могут вызвать обезвоживание организма. А это чревато сильными болями и ухудшением состояния.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию творожный пирог со сливами (рецепт прилагаем). Выпечка получается очень нежной, особенно творожный слой. И вкусной, благодаря сливовой начинке.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 граммов;
  • Сливы свежие — 200 граммов (ориентировочно);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 граммов;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Сначала мы сделали рассыпчатое тесто. Для этого в размягченное сливочное масло добавили половину сахара, соду и муку. Хорошо размешали. Должно получиться что-то похожее на сдобную крошку.

Выкладываем половинки слив Второй слой сдобной крошки

Затем занялись начинкой. Творог (у нас был относительно мягкий) взбили со второй половиной сахара и яйцами, чтобы получилась пышна масса.

В форму для выпечки высыпали половину заготовленного теста (сдобной крошки). Распределили крошку равномерно по всей площади. Потом выложили сверху творожную массу, снова разровняли ложкой.

На слой творога разложили половинки слив, заранее помытых и без косточек. Сливы даже полезно чуть-чуть вдавить в творог. Далее мы засыпали половинки слив оставшейся сдобной крошкой и отправили пирог в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.

При желании в творог можно добавить ваниль. А сливы можно использовать замороженные. Если нет в наличии слив, вполне подойдут другие ягоды или фрукты.

Итак, творожный пирог со сливами по нашему рецепту готов! Можно начинать чаепитие или кофепитие!

Румяный творожный пирог Творожный пирог со сливами

Общее время приготовления — 45 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий