Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Творожные батончики

Дорогие друзья! Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня к чаю, кофе или какао мы подаём нежнейшую выпечку – творожные батончики.

Всем известно, что творог – это кисломолочный продукт. Его получают путём сквашивания молока и отделения образовавшейся при этом сыворотки. Но, возможно, не всем известно, что творог относится к древнейшим продуктам питания. Его умели готовить ещё древние римляне. Древним славянам он тоже был известен.

Ингредиенты творожных батончиков Тесто для творожных батончиков

На Руси для приготовления творога использовали скисшее молоко (простоквашу). В глиняных горшках её варили в печи в течение нескольких часов. Затем, не остужая, сварившуюся простоквашу помещали в полотняный мешочек. Таким вот образом производили процеживание, отделяли сыворотку. А потом полученную массу отправляли под пресс. В принципе, технология производства творога осталась такой же до настоящего времени. И популярность у творога по-прежнему очень высока, так как он чрезвычайно полезен для нашего организма.

Творог богат белком, минеральными веществами, лактозой (молочным сахаром). Кроме того, в его состав входят жиры, ферменты и множество витаминов (А, группы В, Д, С). Из микроэлементов в нём много кальция, железа и фосфора. А вот углеводов совсем мало, всего 3 %. Однако, творог может похвастаться своей питательной ценностью по сравнению с молоком. Ведь из 0,5 кг молока на выходе можно получить лишь 0,2 кг творога. В отличие от мяса в нём нет пуринов.

Исходя из такого целебного состава, не сложно определить, чем полезен для нас творог. В частности, молочным белком (казеином) из творога можно запросто заменить животные белки. А его минеральные вещества с успехом укрепляют нашу костную ткань. Аминокислоты творога нужны нам для профилактики болезней печени, витамины группы В – это наша защита от атеросклероза.

Творожные молочнокислые бактерии стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают его перистальтику. Творог нормализует состояние нервной системы и повышает уровень гемоглобина в крови, он рекомендован пациентам с заболеваниями печени и почек, сердечникам и лёгочникам. Обезжиренный творог является основой для множества диет при снижении веса. Его непременно включают в рацион «разгрузочных дней».

Делаем колбаски из теста Разрезаем колбаску на кусочки

Но тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, творожок лучше принимать не в чистом виде, а после определённой обработки. Например, в виде сырников, вареников, ватрушек.

Творог нашёл применение не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Его активно применяют для ухода за лицом и телом, готовят творожные маски, кремы, мази. А тёплым творогом даже удаётся лечить ожоги.

И всё же, злоупотреблять творогом нельзя. Надо помнить, что содержание белка в нём довольно высокое, поэтому съедать его следует не более 200 граммов в день. И не забывать, что продукт это скоропортящийся, а значит, хранить в условиях холодильника положено не более трёх дней.

Наши сегодняшние творожные батончики напоминают пончики. Они румяны, пушисты, ароматны и вкусны. Идеальное сочетание с чаем или даже с молочком, особенно детям. Набор продуктов – простейший, готовятся быстро.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог – 300 граммов;
  • Мука – 300 граммов (ориентировочно);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 3 столовых ложки;
  • Сода пищевая – ¾ чайной ложки;
  • Ванилин – по желанию;
  • Масло растительное — для жарки.

Творог для батончиков подойдёт любой жирности. Главное, чтобы он не был пастообразным, жидким. Мука пшеничная годится и высшего, и первого сорта. Обжаривать наши изделия можно на любом рафинированном масле.

Придаём кусочкам трёхгранную форму Обжариваем батончики на масле

Итак, в миске готовим тесто. Соединяем творог, сахар, яйцо, ванилин. Растираем до однородной массы с помощью вилки. С блендером можно не связываться, особая гладкость тут не требуется.

Муку смешиваем с пищевой содой и всыпаем по частям. Её может понадобиться больше, чем указано в рецепте. Особенно, если творог слишком влажный.

Тесто замешиваем очень плотное. Но долго заниматься с ним не надо, оно должно быть мягким. Из теста пытаемся сформировать колбаску диаметром 3-4 см. Эту колбаску разрезаем ножом на равные кусочки. Их получается 14-15 шт.

Следующий этап – придать нашим батончикам трёхгранную форму. В таком виде их проще и удобнее обжаривать.

Жарим на разогретом растительном масле с каждой стороны до румяной корочки. При жарке батончики увеличиваются в объёме, поэтому в сковородку их укладываем не слишком плотно. Подрумяниваются они быстро. А чтобы не подгорели, огонь используем медленный.

Готовые творожные батончики можно посыпать сахарной пудрой или обвалять в сахаре. Они прекрасно подойдут для завтрака или полдника.

Общее время приготовления – 1 час.

Предлагаем попробовать!

Батончики в сахарной пудре Творожные батончики на тарелке

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий