Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Торт со сметанными коржами

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня к чаю, кофе и какао мы предлагаем вам торт со сметанными коржами. Это самый настоящий торт, смазанный кремом, посыпанный грецкими орешками и тёртым шоколадом. Правда, у него есть одна особенность. Коржи выпекались не в духовке, а на сковороде. И относительно быстро.

Ингредиенты торта со сметанными коржами Замешиваем тесто для торта

Чем хорош такой рецепт? Во-первых, чтобы испечь и украсить этот торт, не надо хозяйке полдня колдовать на кухне. Можно быстро приготовить сладкий десерт для домочадцев или подготовиться к встрече неожиданных гостей, не бегая по магазинам в поисках подходящего торта, когда время по-настоящему дорого. А во-вторых, не понадобится включать духовку и нагревать ею всю квартиру. Особенно это актуально в жаркие летние месяцы.

Главным составляющим в слоёном торте из любых коржей (вафельных, песочных, бисквитных, сметанных) — является крем. И его можно приготовить по своему усмотрению. Рецептов — множество: заварной или фруктовый, сметанный или масляный, крем Глясе или взбитые сливки, со сгущённым молоком или шоколадом.

Вместо крема можно использовать пропитку из сахарного сиропа с ликёром или ромом, из фруктового или кофейного сиропа, варенья или повидла. Сверху можно украсить ягодами, цукатами или кусочками фруктов. К тому же, готовые коржи можно приготовить заранее, завернуть в пищевую пленку, заморозить в морозилке и использовать в нужный момент по назначению.

Ингредиенты для сметанных коржей необходимы самые обычные, они всегда есть под рукой у любой хозяйки. Тесто вымешивается быстро, раскатывается в одинаковые по размеру лепёшки. И на сковородку. Обжариваются коржи с двух сторон, буквально по 3-4 минуты. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, то её даже смазывать маслом не нужно.

Делим тесто на шесть равных частей Раскатываем тесто в круглый корж

Приготовленное тесто должно быть эластичным и не очень жёстким, хотя достаточно плотным. Коржи делают толщиной 5-7 мм. Бывает, что их трудно уложить на сковородку (корж рвётся, вытягивается и пр.). В этом случае можно накрутить тесто на скалку и затем развернуть его непосредственно над сковородкой.

Готовые коржи остужают, затем смазывают кремом, украшают. И убирают в прохладное место, чтобы торт пропитался.

Для сметанных коржей нам понадобилось:

  • Сливочное масло — 30 граммов;
  • Сахар-песок — 1 стакан;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 3 стакана (ориентировочно);
  • Пищевая сода — щепотка.

Сначала мы размягчили сливочное масло. Соединили в миске размягчённое масло с сахаром и сметаной. Добавили соду (её лучше погасить уксусом). В последнюю очередь всыпали 2 стакана муки. И замесили тесто.

Жарим коржи на сковороде Румяные коржи для торта

Затем на стол высыпали стакан муки и продолжили заниматься тестом на столе, пока оно не стало прилипать к рукам. Потом разделили наше тесто на 6 равных частей. Каждый кусочек теста раскатали скалкой в круглый корж. И обжарили с двух сторон на разогретой сковороде без масла. Огонь при этом использовали минимальный.

Крем готовили из сгущённого молока и сливочного масла из соотношения: на банку сгущёнки примерно 200 граммов масла.

Остывшие коржи смазали кремом. Их при необходимости можно обрезать, чтобы придать правильную форму круга. Кремом обмазали верх и боковые стороны торта. Сверху и с боков посыпали торт измельченными грецкими орехами. А поверх орехов на верхнюю круглую поверхность насыпали тёртый шоколад.

После пропитки в холодильнике (около 3-4 часов) наш торт со сметанными коржами был готов к употреблению.

Такие сметанные коржи на сковородке получаются ничуть не хуже тех, что выпекались в духовом шкафу. Они мягкие, очень похожи на песочные. А торт в целом — прекрасное угощение для семейного чаепития!

Общее время приготовления — 1 час (без учёта времени на пропитку).

Приглашаем к столу!

Готовый торт со сметанными коржами Режем торт на кусочки

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий