Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Торт «Наполеон» — старый рецепт

Дорогие гости нашего Интернет- кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас изумительную выпечку — торт «Наполеон» — сладкое воспоминание советского детства! Этот торт в те годы был популярен на всей территории страны Советов. Его рецепт старательно переписывался, передавался из рук в руки и бережно хранился хозяйками. Торт «Наполеон» был настоящим императором на наших праздничных столах!

Ингредиенты Наполеона Рубим маргарин ножом

И это справедливо, ведь он удивительный, не похожий ни на какие другие торты. У него множество тончайших нежных коржей, сладость и аромат которым придаёт крем. В классическом варианте — это заварной, в домашнем — чаще всего, масляный со сгущённым молоком.

Но откуда же взялся такой необычный торт? Кто его придумал? По одной из версий рецепт и название торта появились во Франции (Наполеон же все-таки!), по другой — в России. А именно, на 100-летний юбилей войны 1812 года кулинары нашей страны испекли пирожные из слоёного теста. Форма у них была треугольной, что служило намёком на треуголки солдат французской армии. Ну и название пирожным было дано соответствующее — «Наполеон».

С тех пор прошли годы и десятилетия, пирожные преобразовались в торт, а рецептура и название остались прежними. Правда, в последние годы появляется все больше различных вариаций исторического классического торта. К примеру, коржи предлагают выпекать не в духовке, а на сковороде. В крем добавлять орехи, цукаты, карамель и пр.

Делим тесто на равные части Раскатываем будущие коржи Наполеона

В чём же основные принципы и особенности изготовления Наполеона?

Коржи (их иногда называют пышками) готовят из теста, где используется масло или маргарин. Чтобы обеспечить тесту рыхлость, добавляется уксус (иногда водка, гораздо реже сода или другие рыхлители). Из приготовленного теста формируют лепешки, раскатывают их очень тонко и выпекают по очереди в духовке. Причём, стараются не пережаривать. Выпеченные коржи должны быть светлыми. Лишь один корж зажаривают посильнее, его измельчают в крошку и используют для посыпки торта. Туда же идут обрезки от остальных коржей. Торт обязательно должен быть посыпан крошкой! Крем — заварной или с добавками (сливки, творог, сгущенка). Такова классика популярнейшего во всем мире торта.

И ведь что самое удивительное? Торт готовится из самых обычных продуктов, никаких сложных приспособлений и дефицитных ингредиентов не требуется. Он всегда получается нежным, сочным и идеально пропитанным. Просто надо правильно соблюдать все пропорции.

Коржей можно делать много, хоть до 30 штук, но это ни к чему хорошему не приведёт. Ведь чем больше будет коржей, тем они будут тоньше (следуя законам физики). А тончайшие коржи быстро пропитаются кремом и превратятся в кашу. И торт от этого только проиграет! Домашний Наполеон всегда вне конкуренции! Во-первых, продукты в нём используем только натуральные, экологически чистые. Во-вторых, вкладываем частицу своей души. А в-третьих, всегда можно подкорректировать рецепт и добавить что-то своё, наиболее любимое и обожаемое. Хотя в тесто тут добавлять нечего, коржи же делаются пресными. Разве что вместо маргарина можно использовать сливочное масло.

Румяные коржи торта Готовый торт Наполеон

Приготовление Наполеона — дело трудоёмкое, поэтому и придумали наши хозяйки-мастерицы делать торт из готового слоёного теста или выпекать коржи на сковороде. Но мы приготовили торт Наполеон по старому рецепту, как в былые времена. Именно этим он и ценен.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Мука пшеничная — 3 стакана;

  • Маргарин — 300 граммов;

  • Яйцо куриное — 1 шт.;

  • Уксус столовый — 1 столовая ложка

Для крема:

  • Масло сливочное — 300 граммов;

  • Сгущённое молоко с сахаром — 1 банка.

В миску высыпать необходимое количество муки и порубить в ней ножом 300 граммов маргарина (мелко-мелко). В нашем случае — маргарин для выпечки «Пышка» весом 250 г, поэтому была задействована и вторая пачка.

Муку желательно взять высшего сорта и несколько раз просеять. Это обеспечит пышность будущему тесту. Маргарин предварительно разморозить, он не должен быть замерзшим. В помещении не должно быть жарко, чтобы тесто не успело нагреться.

Далее в стакане взбить ложкой одно куриное яйцо, влить туда уксус, снова взбить. Налить в стакан холодной, но не ледяной, воды, чтобы с учетом содержимого — стакан стал полным. Размешать все и вылить в миску с мукой и маргарином.

Замесить тесто и поставить в холодильник хотя бы на час. Если оно сильно липнет к рукам, можно добавить немного муки. Тесто надо делать быстро, чтобы оно «не поплыло». Потом разделить его на 8 частей (сегментов), прямо в миске (см. фото). Раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепёшку, продырявить вилкой (чтобы они не слишком надувались в духовке) и выпекать с одной стороны. Раскатывать тонкие пышки-коржи удобно на пергаменте и прямо с пергаментом укладывать на противень. На пергаменте потом можно и обрезать лишнее — острым ножом.

Наполеон в разрезе Кусок торта на тарелке

Температура 180-200 градусов, время выпечки — несколько минут. Сильно не зажариваем, просто чуть-чуть подрумяниваем. 8-й корж можно зажарить сильнее. Но тут в процессе можно легко сориентироваться. К примеру, случайно подгорел второй корж. Вот его и оставить для крошек. А все остальные постараться не зажаривать.

Готовые коржи выкладываем на большое блюдо. Для идеальной формы можно воспользоваться тарелкой или крышкой от кастрюли и отрезать по краям лишнее. Но мы этого не делаем, края коржей у нас остаются хрустящими, ими бывает приятно похрустеть.

Остывшие коржи мы смазали кремом. Для этого взбили сливочное масло со сгущённым молоком 8 % жирности. Кстати, этот крем был изобретен домохозяйками из СССР. Готовится он быстро и идеально подходит для слоеного теста! При смазывании коржей нельзя на них сильно давить руками или ложкой. Иначе можно нарушить всю воздушность легендарного торта.

Готовый торт обсыпали сверху и с боков крошкой и убрали в холодильник. Торт Наполеон по старому рецепту должен пропитаться в течение суток, тогда он становится ещё вкуснее.

Приглашаем на чаепитие! Такой торт мало кого оставит равнодушным!

Общее время приготовления — 2,5 часа.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий