Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Торт медовик «Рыжик»

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы занимаемся выпечкой главного русского торта – медовика. Сейчас его чаще называют «Рыжиком», но суть от этого не меняется.

Мёд издавна использовался нашими славянскими предками в «заедках», то есть в сладких десертах, которые подавались после трапезы. В других кухнях мира также встречались медовые десерты. К примеру, в древнем Египте смешивали муку с жидким мёдом, настаивали это тесто несколько недель, а потом выпекали из него лепёшки. Во Франции в средние века мёд считали королем специй, поэтому добавляли его в любые лакомства.

Ингредиенты медовика Тесто медовика

Торт медовик, как многосложный десерт, появился именно в России. И в конце XIX — начале XX века был настоящим царём всех русских десертов. А произошло это совершенно случайно, в годы правления Александра I. Его супруга, государыня Елизавета терпеть не могла пчелиный мёд. Придворные повара знали об этом и для Её Величества не готовили блюда с мёдом (например, напиток сбитень, медовые пряники или коврижки с мёдом), чтобы не попасть в немилость к государыне.

Но в один прекрасный день на императорской кухне появился молодой повар-кондитер и приготовил очень нежный десерт из сметанно-заварного крема с медовыми коржам. О том, что Елизавета на дух не переносит мёд, его не предупредили, возможно, строили козни новичку. Попробовав новый торт, Елизавета Алексеевна улыбнулась и поинтересовалась его составом. А, выяснив, что там есть мёд, приказала выдать награду находчивому юноше. Новый торт тут же был назван «Медовиком» и включен в меню всех императорских званых вечеров.

Делим тесто на 7 равных частей Будущие коржи медовика

С тех пор прошло много лет, но торт медовик не потерял у нас своей популярности. Его называют «Рыжиком» и «Пчёлкой». Крем тоже используют разный. Это и заварной крем или по традиции сметанный крем с узнаваемой кислинкой, крем «Муслин» с пралине от профессионалов-кулинаров или крем на основе варёной сгущёнки.

Мы использовали наиболее простой способ приготовления крема: сливочное масло и варёное сгущённое молоко с сахаром. От такого крема рыжий цвет торта только лишь усиливается, да и вкус хуже не становится. Наоборот, пропитанные таким кремом коржи — очень нежны и приятны на вкус. Торт отлично подойдёт для детских праздников и молодёжных вечеринок, для любого семейного торжества и званого ужина.

Начинаем стряпать торт медовик «Рыжик»? Не возражаете?

Подготовим необходимые продукты:

Для теста:

  • Маргарин – 100 граммов;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мёд пчелиный – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Мука – 4 стакана.

Для крема:

  • Вареная сгущенка – 1 банка;
  • Сливочное масло – 200 граммов.

Маргарин заранее нужно вытащить из морозилки, чтобы он стал мягким. В кастрюле взбиваем яйца с сахаром, добавляем пищевую соду. Уксусом её не гасим, её погасит пчелиный мёд.

Корж на пергаменте Готовые коржи медовика Обрезки коржей

К яйцам с сахаром добавляем мёд и мягкий маргарин, всё хорошо перемешиваем. Затем эту массу надо поставить на огонь, очень медленный. Варим примерно 7 минут, постоянно помешивая, чтобы масса приобрела карамельно-коричневый цвет. Потом выключаем огонь, остужаем содержимое кастрюльки.

Далее следует всыпать муку и сделать плотное тесто. Разделить полученное тесто на 7 примерно одинаковых частей. Из каждого такого кусочка раскатать тонкий корж. Для удобства лучше сделать это прямо на пергаменте. И сразу же обрезать лишнее крышкой от кастрюли или тарелкой подходящего диаметра. Обрезки теста не выбрасываем, их потом хорошенько подрумяним в духовке и используем для украшения торта.

Вареная сгущёнка со сливочным маслом Крем для медовика

Подготовленный корж прямо с пергаментом перекладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаются коржи быстро. Тем временем раскатываем и аккуратно обрезаем следующий корж. И так далее.

В компании с последним коржом раскладываем на пергамент обрезки теста. Потом их нужно измельчить в крошку (руками или скалкой). Коржи остужаем. А тем временем приготовим крем. Вареное сгущённое молоко взбиваем с размягченным сливочным маслом. Можно вилкой, прямо в миске, чтобы не размазывать продукты по чаше блендера. Это делается очень быстро.

Когда коржи остыли и крем готов, начинаем собирать торт медовик «Рыжик». Выкладываем коржи на плоскую тарелку, тщательно намазываем их кремом. А потом сверху и с боков посыпаем наш шедевр приготовленной рыжей крошкой.

Готовый медовик Рыжик Торт медовик Рыжик

Приятного чаепития с этим рыжим великолепием!

Кстати, торт по желанию можете украсить ягодами или орехами, всё зависит от вашей фантазии.

Общее время приготовления – 2 часа 30 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий