Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Сырные сконы – рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня к чаю, кофе и какао мы подаем сырные сконы – выпечку с интересной историей.

Сконы – это английские хлебобулочные изделия небольшого размера, как правило, быстрого приготовления. Традиционная выпечка для корнуолльских и девонширских чаепитий со сливками.

Сырные сконы. Ингредиенты Измельчили масло в сухой смеси

История их появления уводит нас в далекий 1513 год, именно тогда впервые упоминается о сконах в старом сборнике шотландской поэзии. Готовили их в то время из овсяной муки в виде большой лепешки (величиной с тарелку) на открытом огне или в каменных печах. Готовую круглую лепешку разрезали на треугольники. В итоге получали что-то среднее между хлебом и булочкой, под названием сконы (scone).

Происхождение самого слова окутано легендами. По одной из них название выпечке дали в честь «камня судьбы», на котором сидели в момент коронации короли Шотландии (stone – переводится как камень). Но на местном диалекте звучит по-другому, а именно — scone. Возможно, коронованные особы на торжественной церемонии перекусывали теми овсяными лепешками. Кстати, коронация проходила в аббатстве Scone Abbey. Название аббатства тоже могло стать ключевым словом. Как вам такая легенда?

Могла повлиять на название выпечки и древняя уэльская традиция, связанная с выпеканием хлеба на камнях. Другая версия гласит, что сконам дали название от голландского слова schoonbrot, что означает тонкий белый хлеб. Всё может быть, лепешки ведь и были тонким белым хлебом. Но, есть еще один вариант – немецкий, от слова sconbrot (красивый хлеб, прекрасный). Выбирайте любой вариант, на ваш вкус!

Позднее, с появлением разрыхлителя (пекарского порошка) сконы стали готовить в духовках. Не обязательно треугольной формы, любые: квадратные, круглые, 6-угольные. В современной Англии и Ирландии сконы очень популярны, их продают в супермаркетах, продовольственных магазинах и в пекарнях. Хотя у хозяек, как обычно, имеются свои фирменные рецепты и своя домашняя выпечка.

А откуда взялась чайная традиция со сконами, джемом и сливками? Тут нам надо вернуться в середину XIX века. В то время в господских домах Англии ели два раза в день. Первая трапеза – плотный завтрак, вторая – поздний ужин, не ранее 20-00 часов, когда вернется домой хозяин после важных дел. Ужин был довольно продолжительным и сытным.

Измельчили сыр Замесили тесто

Но у герцогини Анны Бредфорд никак не получалось дождаться ужина. Ей приходилось просить слуг подать чай с хлебом в ее комнату примерно в 16-00 или в 17-00, для утоления голода. Чтобы не было скучно, на чашку чая она стала приглашать своих подруг. Это чаепитие со временем превратилось в настоящий девичник, где дамы могли обменяться новостями без присутствия мужей. Так и родилась традиция знаменитых послеполуденных чаепитий.

Однако хлеб с чаем и сливками скоро наскучил Анне. Она обратилась к повару, чтобы приготовил к чаю что-нибудь сладкое и особенное. Придворный повар на ее просьбу смастерил булочки, причем за полчаса. И стал подавать их с густыми сливками и джемом. Анне и ее подругам они очень понравились. Булочки были маленькими, на один укус, так как дамам благородного происхождения объедаться было нельзя. Именно такие сконы вошли в историю страны, стали классическими. Их и сейчас подают Ее Величеству, причем по рецепту середины XIX века.

Гораздо позднее в сконы стали добавлять орехи, сыр, смородину, изюм, финики, корицу, мак, ягоды. И они уже выглядят полубулочкой или полукексом, бывают сладкие и несладкие, приготовленные из картофельного или сырного теста. И подают их не только с джемом и сливками, но и со свежими овощами, маслом или зеленью. В современном мире сконы приобрели популярность далеко за пределами Соединенного Королевства. Их любят в Австралии и Новой Зеландии, в Канаде и в США, Ирландии и других странах.

В каждой стране, конечно же, свои пристрастия, свои начинки и даже способы приготовления. К примеру, в Австралии популярны тыквенные сконы, где пюре из тыквы добавляется прямо в тесто. Обожают там и маленькие булочки с начинкой из сушеных измельченных фиников. В холодные месяцы года сконы обжаривают в масле на сковороде или во фритюре и называют такую выпечку «пуфталонами».

А в Новой Зеландии очень популярны сырные сконы. Эти лепешки там продают в кафе и в чайных магазинах. Подают в качестве закуски, поджаренными в масле. В Ирландии предпочитают сконы с картофелем, их подают к ирландскому завтраку.

Сформировали лепешку Разрезали на 8 частей

Сырные сконы – выпечка удивительная. Сыр можно использовать как мягкий, так и зрелый, типа чеддера. Но желательно, чтобы он был наиболее жирный. Кроме того, в сырное тесто по желанию добавляют шнитт-лук и петрушку. Такие сконы отлично дополняет сливочное масло, сливочный сыр, свежие огурцы или помидоры. Они всегда получаются нежными, вкусными и сырными по максимуму! Их можно подать к первому или второму блюду, к чаю или кофе. Можно использовать вместо перекуса.

Вот такие они – сконы! Совершенно разные, но всегда вкусные, с хрустящей румяной корочкой снаружи и мягкие внутри. В нашей стране они пока не заняли своей ниши, прилавки у нас завалены круассанами, овсяным печеньем, пирожными «Брауни», но не английской выпечкой, этим непременным атрибутом британской кулинарной традиции. Хотя традиция эта довольно древняя и стабильная, как, впрочем, всё и вся в Старом Свете.

Нас (команду кафетерия) сконы заинтересовали своей простотой и огромным полем для экспериментов. Тесто для них можно делать каждый раз разным: с разными видами муки, с добавлением корицы, мускатного ореха, шоколадных капелек, имбиря или шафрана. Для сладких сконов отлично подойдут сухофрукты, ягоды клюквы, изюм. К тому же, калорийность у них не столь велика. При условии использования не самых жирных молочных продуктов для теста на один скон приходится 120 ккал.

Мы выбрали несладкие сырные сконы. На наш взгляд, они особенно вкусные. И идеально подходят к чашке утреннего кофе или даже к супу. В Англии к сытному завтраку, обеду или ужину могут подать сырный скон с луком, зеленью и беконом.

Итак, сырные сконы (рецепт прилагаем).

Мы приготовили сырные сконы на кефире с добавлением пищевой соды. Ведь сода (разрыхлитель) тут играет важную роль. Благодаря ей, тесто поднимается, а готовые изделия имеют крупнопористую структуру. К тому же, сырный аромат по всей кухне – это что-то необыкновенное! Не верите – проверьте!

Смазали кефиром Лепешка готова

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 граммов;
  • Кефир – 120 мл;
  • Масло сливочное – 30 граммов;
  • Мука – 140 граммов (ориентировочно) и еще для работы с тестом;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – одна щепотка.

Сначала мы смешали в миске все сухие ингредиенты (муку, соль, и соду). Соль для теста может вообще не понадобиться, если используется довольно солёный сыр. У нас был малосолёный сыр, поэтому включили соль в ингредиенты.

Добавили к сухим компонентам сливочное масло из холодильника (в холодном виде). Порубили его с помощью ножа и вилки на мелкие кусочки прямо в миске с мукой.

Сыр можно было потереть на мелкой терке, если он твердый. У нас был сыр Чечил (нити). Он достаточно нежный, забивает тёрку, а потому мы измельчили его ножом.

Затем добавили в миску кефир и замесили тесто. Оно получается зернистым, но липнет к рукам. Кефира пару ложек по рецепту предлагается оставить для смазывания лепешки.

Сковороду для выпекания (с антипригарным покрытием) мы присыпали мукой, выложили в нее тесто. Руками с мукой сформировали лепешку из теста. И сразу же разрезали ее на 8 частей (традиционных сконов).

Сырные сконы Сырные сконы на столе

Смазали сегменты теста кефиром и отправили в духовку для выпекания на 20 минут при температуре 200 градусов.

Наша лепешка хорошо и равномерно пропеклась, подрумянилась. Правда, на сегменты ее потом пришлось заново разрезать ножом. В горячем виде мы смазали ее сливочным маслом и подавали к столу.

Присоединяйтесь!

Общее время приготовления – 40 минут.

Удачных вам кулинарных экспериментов!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий