Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Сырные палочки из лаваша

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня к чаю, кофе и какао у нас приготовлена простейшая выпечка – сырные палочки из лаваша.

Напомним, что армянский лаваш — это тонкая пресная лепешка из муки, воды и соли. Лепешки настолько универсальны, что из них готовят множество блюд: рулеты со всевозможными начинками, лазанью и чебуреки, пирожки и большие пироги, запеканки и шаурму.

Осетинский сыр Ингредиенты для сырных палочек

О лаваше и его полезных свойствах мы уже не раз рассказывали вам в наших материалах: «Жареные трубочки из лаваша с печенкой», «Рулет из армянского лаваша».

Сегодня мы познакомим вас с осетинским сыром. Именно этот сыр мы выбрали для сырных палочек, исключительно вкусный, питательный и невероятно полезный. Осетины готовят его по своей старинной технологии из коровьего, козьего или овечьего молока. И в осетинской кухне сыр является едва ли не главным атрибутом.

Домашние осетинские сыры популярны не только в Северной и Южной Осетии, но и на всем Северном Кавказе. Для знаменитого сыра свежее молоко нагревают, но не доводят до кипения. Потом добавляют в молоко сыворотку – сычужный фермент и отстаивают молоко в темном месте. Процесс свёртывания молока держат под постоянным контролем. Если молоко чуть передержать, у осетинского сыра не будет ни отменного вкуса, ни восхитительного аромата, ни других ценных потребительских качеств.

После того, как молоко с сывороткой отстоялось и завершилось его свёртывание,
молочную массу отжимают, тем самым избавляясь от лишней сыворотки, а затем выкладывают для дозревания в сырные формы. Спустя некоторое время сыр становится готовым к употреблению. На вкус он солоноватый, иногда с кислинкой, иногда с горчинкой, но всегда с творожной плотной консистенцией. У него не бывает корочки. Он белого цвета с желтоватым оттенком.

Сыр пропустили через терку Мелко порубили чеснок

Главная особенность этого сыра заключается в том, что его можно долго хранить, даже без холодильника. И заготовлять на зиму. При этом не страдают ни качество, ни полезные свойства продукта. Магазинный сыр с одноименным названием не годится ни в какое сравнение с домашними сырами местного осетинского населения.

«Ирон цыхт» (осетинский сыр, в переводе на осетинский язык) едят там в сыром виде и используют для приготовления разных блюд (салаты, запеканки, закуски). Особенно хороши их знаменитые пироги с сыром! Это просто сказочная выпечка! Сочная, тающая во рту, пропитанная сливочным (тоже домашним!) маслом.

Таких осетинских пирогов, как в горных селениях Северной Осетии (Чикола, Дигора) не встретишь нигде! Только когда живешь там и регулярно по работе бываешь в разных уголках республики, имеешь возможность их отведать. И, спустя годы, сравнивать с другими пирогами. И пытаться испечь их самой, однако это бесполезно! Не спасают никакие рецепты с кулинарных сайтов! А осетинки своими рецептами не делятся, особенно с русскими женщинами, как автор этих строк. Вот такие загадочные пироги!

Но, вернемся к сыру. Для горцев он всегда был, по сути, основным блюдом. И национальная технология сыроделия пришла к осетинам от их скифо-аланских предков. Она и сегодня мало чем отличается от той старинной технологии, поэтому много веков подряд осетинский сыр является вкусным и полезным. Правда, в стародавние времена сыр готовили в основном из овечьего молока. Но это не важно, у осетинского сыра всегда, вплоть до наших дней, даже внешний вид был особым, отличным от других сычужных сыров.

Готовим сырную начинку Взбиваем яйцо вилкой

В нем огромный список витаминов: А, А (РЭ), В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, РР (НЭ), Е (ТЭ). Есть макроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

Витамин А(РЭ) – это общее название ретинола и каротина, биологически активных веществ, мощных природных антиоксидантов и жирорастворимых витаминов.

Ретинол (витамин А) необходим нам для борьбы с вирусами, бактериями, грибками и аллергенами, а также для укрепления слизистых оболочек кишечника, желудка, ротовой полости, улучшения остроты зрения и состояния кожных покровов.

Витамины группы В положительно влияют на нашу нервную систему, помогают одолеть бессонницу и стресс. Калий осетинского сыра нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Осетинский сыр может похвастаться не только витаминами и минералами, но и высокой калорийностью. На 100 граммов продукта приходится 356 ккал. Именно поэтому его рекомендуют при сильных физических или умственных нагрузках, беременным женщинам, подросткам, кормящим грудью мамочкам и детям.

Вред от осетинского сыра может быть лишь при злоупотреблении. При его высокой калорийности для худеющих и тех, кто сидит на диете сыр явно не подходит. Не годится такой сыр и тем, у кого аллергия на лактозу. Встречается и индивидуальная непереносимость.

Разрезали лаваш на 8 частей Выкладываем начинку

А нам пора угощать вас сырными палочками из лаваша.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 больших листа;
  • Сыр осетинский – 150 граммов;
  • Чеснок – 1 зубчик (крупный);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – для панировки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень, приправы – по вкусу.

Для сведения: вместо осетинского сыра для сырных палочек можно взять любой твердый сыр или брынзу, сулугуни и т.п. Исходя из наличия и своих пристрастий.

Свернули рулетик Сырные палочки в панировке

Сначала мы приготовили начинку. Натерли осетинский сыр на крупной терке. Чеснок мелко порубили. Добавили его к сыру. Для аромата всыпали немного хмели-сунели, свежей зелени у нас не оказалось.

Лаваш в идеале требуется нарезать одинаковыми полосками. Но у нас лаваши были неправильной прямоугольной формы, точнее с закругленными углами. Мы разрезали каждый лист на 8 частей, не слишком одинаковых, учитывая их форму.

В тарелке вилкой заранее взбили сырое яйцо и занялись рулетиками. На край каждого лоскутка из лаваша выложили сырную начинку и завернули рулетиком. Затем рулетики-палочки обмакнули в яйцо, обваляли в панировочных сухарях и выложили на сковородку с растительным маслом.

Обжаривали с двух сторон до образования румяной корочки. Правда, корочка у нас получилась темновата, видимо тут играет роль цвет панировочных сухарей. У нас они были не самого белого цвета.

Кстати, напоследок мы решили обжарить несколько сырных палочек из лаваша без всякой панировки. И наш эксперимент удался! Они выглядели более аппетитно, с румяной хрустящей корочкой! Сделаем вывод на будущее.

Обжариваем рулетики Сырные палочки без панировки

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 30 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий