Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Сухой яблочный пирог на манке

Дорогие друзья! За окнами осень — любимое для многих из нас время года! Осень мы любим не только из-за неповторимых и удивительно красивых оттенков лиственных деревьев. Хотя это тоже радует и вдохновляет. Деревья осенью необыкновенно хороши! Правда, не все и не везде (об этом как-нибудь в другой раз).

Осенью мы отдыхаем от жары, наслаждаясь долгожданной комфортной прохладой. Для тех, кто перенёс аномально жаркое лето, когда каждый день на термометре во дворе под навесом было 40 градусов тепла и даже больше, осень является настоящим спасением. Летом спасал лишь кондиционер. А при выходе на улицу из кондиционированного помещения вас тут же обдавало жарким воздухом, как от горящего по близости костра. Это тяжёлое время года, когда страшно выйти из дома. Улицы города становятся пустынными. Каждый, как может, прячется от жары. Оплатить коммунальные услуги или пойти на рынок за продуктами можно только утром, пока не так жарко. Хотя в 5-00 часов, когда солнце ещё не взошло, на термометре уже было 27 градусов. О других покупках (кроме продуктов) в такую жару даже не вспоминалось.

Ингредиенты для сухого пирога Приготовили сухую смесь

Осенью все становится на свои места. Можно приниматься за хозяйственные дела, связанные с ремонтом жилья, делать заготовки из овощей на зиму, дышать свежим, а не горячим, воздухом, любоваться осенними пейзажами. Уже не страшно выйти из дома, поехать на оптовый рынок на другой конец города. Или даже пройтись пешком, заглянуть в магазины, отправиться на фруктово-овощные ярмарки.

Жители центральных областей России, проводившие лето на дачах, осенью отправляются «на зимние квартиры», в город. В это время года у дачников хлопот немало. Надо убрать и переработать урожай фруктов, привести в порядок дачный участок, укрыть от холода теплолюбивые растения-многолетники. Но это довольно милые хлопоты. Особенно, когда им благоприятствует природа (нет дождей и порывистого холодного ветра). Но мы как раз и имеем в виду золотую осень, бабье лето. Как её можно не любить?

Кроме того, осень – яблочная пора. Издавна после сбора яблок хозяйки по традиции пекли яблочные пироги. Особенно популярна и любима в народе шарлотка с яблоками. Её выпечку (с рецептом) мы описывали в нашей статье «Лёгкая шарлотка с яблоками».

Сегодня же мы хотим познакомить вас с сухим яблочным пирогом на манке. Сухим он называется потому, что готовится из сухих ингредиентов. Тесто здесь вообще не замешивается. Вся подготовка заключается в том, чтобы приготовить яблочную начинку и сухую смесь. В форму для выпечки сухое «тесто» и начинка из яблок выкладываются слоями. В итоге получается сочный и вкусный пирог. Его кое-где даже называют песочным яблочным тортом.

Готовим яблочную начинку 1-й слой - сухая смесь

Чем хорош такой пирог? Во-первых, быстрый. На подготовку компонентов для пирога уходит всего 15-20 минут. Для работающих женщин (при их постоянной занятости) – это просто находка! Во-вторых, пирог не содержит яиц, молочных продуктов и жиров (маргарина или растительного масла). Значит, в нём не может быть холестерина. Да и калорийность не высока. А раз в составе нет «молочки», то пирог подходит для тех, у кого аллергия на лактозу. В-третьих, простота изготовления. С таким пирогом может справиться даже тот, кто никогда не имел дело с тестом. Тут, собственно, с тестом и не надо возиться.

В-четвертых, можно напомнить о пользе яблок для нашего здоровья. Ведь пирог получается «очень яблочным». А в яблоках много клетчатки и антиоксидантов. Ежедневный приём свежих яблок убережет нас от рака кишечника и простатита. Ну, а если яблоки кисловаты или твердоваты, их запросто можно пустить на пироги, запечь с орехами и мёдом, приготовить джем. При любом способе термообработки польза яблок, пусть и не вся по сравнению со свежими плодами, но сохранится.

Если яблок в доме не оказалось, для сухого пирога можно использовать другие фрукты, которые есть в наличии. Или даже джем. Если с сахаром промахнулись (понадеялись, что яблоки сладкие), можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой. Этот приём спасёт положение.

2-й слой - яблоки Сверху - сливочное масло

Итак, предлагаем вам рецепт сухого яблочного пирога на манке, быстрого, надёжного и оригинального.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Яблоки среднего размера – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 100 граммов.

Сначала мы приготовили сухую смесь. В миску высыпали манку, муку и сахар, добавили пищевую соду и хорошо перемешали. Потом занялись яблочной начинкой.

Яблоки для пирога подходят любые: сладкие или с кислинкой, с толстой кожурой или с тонкой. Их мы помыли, очистили от кожуры и сердцевины. Затем пропустили через тёрку с крупными отверстиями. В некоторых рецептах рекомендуют сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Но, на наш взгляд, это делать не обязательно. Наши яблоки потемнели, потому что они местные, в них есть железо.

В кислые яблоки можно добавить сахар, но в сухой смеси сахара будет немало – целый стакан. И это надо учитывать.

Форму для выпечки (сковородку) желательно застелить пергаментной бумагой, промазанной растительным маслом. Если вдруг переборщили с маслом, можно присыпать панировочными сухарями или мукой. Они смогут убрать лишний жир.

Сухую смесь мы разделили на три части, а яблочную начинку на две равных части. Сначала на дно сковородки (на бумагу) высыпали сухое «тесто». Затем половину подготовленных яблок. Каждый слой разровняли ложкой. На тертые яблоки опять насыпали сухую смесь, потом снова разложили яблоки. Верхний слой должен быть из теста.

Румяный сухой пирог Сухой пирог в разрезе

Сверху на пирог мы разложили кусочки сливочного масла и отправили его в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ориентировались по румяной корочке, её даёт сливочное масло. Из формы сразу доставать сухой пирог не рекомендуется. Нужно сначала дать ему остыть. А потом уж доставать и украшать по своему усмотрению.

Таких слоёв в пироге-торте может быть и больше, особенно если форма для выпечки высокая. Но для этого нужно взять больше продуктов, в прямой пропорции. В некоторых рецептах предлагается на каждый слой теста добавлять сливочное масло, натёртое на тёрке. Но такой вариант подходит не каждому. Слишком много масла – это тоже не хорошо. Для фигуры, во всяком случае.

Верх пирога вместо сливочного масла можно покрывать слоем жирной сметаны. При этом корж будет нежным и рассыпчатым и вкус у него будет уже другим. Если верх засыпать сахаром, получится карамельная корочка.

Начинку можно заправить творогом, корицей, тыквой, морковью. Эти продукты отлично сочетаются с яблоками. Иногда в начинку добавляют орехи, цукаты, лимонную цедру. Всё зависит от вашей фантазии и ваших возможностей.

Муку тоже используют разную: рисовую, кукурузную, овсяную. Кому что нравится. Или позволено диетой. Пекут пироги и из смешанной муки, и из хлопьев «Геркулес». Вариантов много. И не зря сухой пирог называют «ленивой выпечкой», готовить его совсем не сложно.

Угощайтесь!

Общее время приготовления – 55 минут.

Удачного вам пирога!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий