Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Шоколадно-имбирные пряники

Дорогие гости нашего заведения! Сегодня у нас в меню оригинальная и полезная выпечка – шоколадно-имбирные пряники. Шоколадный цвет пряникам придает какао-порошок, который добавлен в тесто. А еще мы добавили в тесто пряности: корицу, молотый мускатный орех и сухой молотый имбирь. Они не только улучшают вкус выпечки, но и несут пользу нашему организму.

Имбирь на плантации Имбирь с ботвой

О полезных свойствах корицы мы рассказывали в нашей статье «Пряный коктейль», с мускатным орехом мы знакомили вас в нашем материале «Шоколадный напиток — рецепт». Ну, а имбирь – растение древнее и целебное. В переводе означает «рогатый корень». И это правда, сходство его корня с оленьими рогами поразительное! Известно, что свежий корень имбиря богат витаминами, минералами, аминокислотами, эфирными маслами. Его сочная мякоть и жгучий вкус знакомы многим россиянам. Его применяют при простуде и ОРВИ. При этом вирусам и болезнетворным микробам нет никаких шансов на спасение!

Итак, со свежим корнем имбиря все понятно. Но полезен ли сухой молотый имбирь? Чем он полезен для нас, если вообще полезен? Возможно, при сушке и последующей обработке все активные компоненты лекарственного корня теряются? Все это мы решили выяснить сегодня.

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение с длинными узкими листьями, как у камыша. Цветет имбирь желтыми, фиолетовыми или оранжевыми цветами с довольно приятным запахом. Целебным у растения является корень. Его используют в кулинарии, косметологии и во всех отраслях медицины. Это отличная приправа и универсальное лекарственное средство для лечения многих болезней, а также для похудения.

Полезные свойства корня имбиря не теряются в процессе переработки, то есть сухой молотый имбирь обладает теми же качествами, что и его свежий собрат. Приготовленные на основе сухого имбиря снадобья (отвары, настойки и др.) несут в себе такую же пользу, что и сделанные из сырого корня.

Корень имбиря Сухой молотый имбирь

Рассмотрим химический состав сушеного имбиря. Это витамины: А, группы В, С, Р. Все они участвуют в укреплении иммунной системы, в улучшении качества крови и состояния волос, ногтей и кожи, нормализации работы внутренних органов. Из макроэлементов в сушеном имбире содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, из микроэлементов: марганец, медь, железо, цинк, селен.

Кроме этого здесь присутствуют активные вещества гинерол и шогалол, которые помогают справиться с тошнотой при многих болезнях. А еще есть жирные кислоты, эфирные масла, пищевые волокна, аминокислоты. Сушеный имбирь – это отличный антиоксидант и антисептическое средство. Он устраняет воспаления и болевые ощущения, обладает отхаркивающим и антимикробным действиями, уничтожает вирусы.

При употреблении составов с имбирем улучшается настроение, повышается снабжение мозга кислородом, разжижается кровь, устраняется понос, боли в животе и чувство вздутия, укрепляется иммунная система, нормализуется уровень сахара в крови, активно выводятся из организма токсины.

Он избавляет от головной боли и ускоряет обмен веществ в организме. Эфирные масла сухого имбиря положительно влияют на все внутренние органы человеческого организма. Именно поэтому очень полезно добавлять имбирь (свежий и сухой) в чай и кофе, в салаты и овощные блюда, в супы и закуски, в выпечку и мороженое, в сыры и бобовые, в варенья и джемы.

Сухой молотый имбирь выпускается в виде порошка светло-желтого или молочного цвета, с острым привкусом и приятным ароматом. Пищевая ценность высокая: в 100 граммах порошка содержится 340 ккал. Но его можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого свежий корень имбиря нарезают тонкими пластинками и сушат любым способом (в электросушилке, в духовом шкафу, в аэрогриле или на свежем воздухе). Высушенный имбирь измельчают в ступке или кофемолке. В таком виде его можно сохранять более длительное время, чем в свежем виде.

Ингредиенты для шоколадно-имбирных пряников Тесто для пряников

В кулинарии молотый имбирь используется в качестве приправы. И тут важно не переборщить с имбирем, и добавлять приправу в определенный момент приготовления блюда. К примеру, в блюда с тепловой обработкой порошок молотого имбиря рекомендуется добавлять за 15 минут до выключения огня. В напитки и соусы добавляют имбирь после их приготовления, а в тесто – при замешивании. Рекомендуемые дозы – совсем небольшие: на 1 кг мяса, теста или рыбы следует использовать не более 1-5 грамм пряности. Для десертов – 2 мг, не более.

На основе молотой пряной смеси в народной медицине готовят отвары, настойки, компрессы. Настойка имбиря на водке помогает вылечить простуду, укрепить иммунитет и нервную систему. Молоко с имбирем, куркумой и медом лечит кашель, а ванны с отваром имбиря служат хорошим профилактическим средством против простудных заболеваний.

Компрессы с порошком имбиря, куркумой, молотым перцем и горчичным маслом (в виде кашицы) народная медицина советует при болях в суставах и костях. В кашицу из пряностей нужно добавить 25 мг горячей воды и сделать компресс на больное место на полчаса.

Отвары из молотого имбиря принимают при нарушениях пищеварения. Отличным иммуностимулятором является и час с имбирем. Об этом читайте в нашей статье «Свойства имбирного чая. Чем полезен имбирный чай?».

Сухой имбирь все чаще применяют в косметических целях. Из него готовят маски, кремы и скрабы для омоложения кожи, улучшения ее состояния, а также для волос. Чтобы убрать жир с живота, бедер или боков, используют лечебное обертывание из голубой глины с добавлением сухого имбиря.

Но, нельзя забывать, что пряность эта может раздражать слизистую оболочку ротовой полости и органов пищеварения. Детям до 2-х лет имбирь давать нельзя ни в каком виде (свежем, вяленом или сухом).

Заготовки пряников на противне Готовые пряники присыпали пудрой

А нам пора угощать вас шоколадно-имбирными пряниками.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 100 граммов;
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки;
  • Корица молотая — 0,5 чайной ложки;
  • Порошок имбиря — 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Для приготовления теста к мягкому сливочному маслу мы добавили сахар и яйцо. Хорошо размешали. Затем приготовили сухую смесь. Просеяли муку, всыпали в нее какао-порошок, соду, соль, все специи.

Сухую смесь соединили с жидкой и замесили тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Готовое тесто положили в полиэтиленовый пакет и убрали в холодильник на 30 минут.

Когда время истекло, от теста отщипывали маленькие кусочки и формировали шарики размером примерно с грецкий орех. Чуть приплюснув, каждый шарик уложили на противень. Если противень без антипригарного покрытия, то есть смысл застелить его пергаментной бумагой.

Шоколадно-имбирные пряники на столе Пряники в разрезе

Выпекались наши шоколадно-имбирные пряники минут 15-20 при температуре 200 градусов. Перед подачей мы их присыпали сахарной пудрой.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час.

Приятного чаепития!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий