Рисовые блины на кефире — рецепт
Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Рисовые блины на кефире — рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Встречаем Масленицу! Масленичная неделя в этот раз продлится с 08.03.2021г. по 14.03.2021г. И по такому случаю сегодня мы вас угощаем рисовыми блинами на кефире (рецепт прилагаем). Вы сомневаетесь, что из рисовой муки можно испечь блины?

Мы тоже не верили в эту затею до последнего момента. Ведь рисовая мука совершенно не содержит клейковины. Как приготовить из нее тесто? Ну ладно, тесто все же у нас получилось однородным, без комочков. Но, будут ли блины, что называется, держаться в одном месте? Не развалятся ли? И как их снять со сковородки? Это же не пшеничные блины, а рисовые!

Рисовая мука Рисовые блины. Ингредиенты

Забегая вперед, ответим на все вопросы сразу. Блины получаются румяными, с дырочками, снимаются со сковороды ничуть не хуже пшеничных. Главное, сделать правильное тесто.

А чем же хороша рисовая мука? Какая в ней польза и кому?

Рисовую муку получают путем перемалывания рисовых зерен. Из белого риса (шлифованного) получается белая мука, из бурого – более темная (бурая). Калорийность у них одинаковая, зато питательный состав разный. В бурой муке содержится больше ценных аминокислот, масел и полезных минералов. Это благодаря внешней оболочке. Ее считают диетической. Хранить муку из бурого риса следует осторожно, срок хранения у нее не большой, а цена на порядок выше.

Белая мука является более устойчивой и более выносливой по сравнению с бурой. У нее отличные вкусовые качества и масса полезных веществ. Таким образом, можно обогатить витаминами и минералами свой организм и без дорогого бурого деликатеса. Или чередовать их в рационе.

В чем отличие рисовой муки от пшеничной? Во-первых, в ней нет глютена, то есть клейковины, серого клейкого вещества, которым богаты многие злаки. Пшеничная состоит из группы белков. И вот эти белки могут раздражать кишечник, разрушать его ворсинки, вызывать вздутие и жжение. При этом нарушается обмен веществ, замедляется перистальтика кишечника и в нем образуются шлаки. Самочувствие человека тоже ухудшается.

Рис не содержит таких белков и потенциальных аллергенов. Благодаря этому, рисовая мука относится к диетическим продуктам и безопасным с точки зрения аллергии и наличия глютена.

Во-вторых, рисовая мука быстрее усваивается, обладает сорбирующим эффектом, а потому оказывает помощь при отравлениях, диарее, гастрите и других проблемах с ЖКТ. Ее используют в диетическом питании при похудении, в рационе пожилых наших сограждан. В 100 г белой рисовой муки содержится 366 ккал и значительная доля углеводов. Исходя из этого, употреблять блюда из рисовой муки следует в умеренных количествах.

Готовим густое тесто Добавляем кипяток

Сорбирующий эффект заключается в поглощении частицами рисовой муки ядов, токсинов, продуктов распада жиров и белков, непереваренных остатков пищи, радионуклидов, избыточной жидкости. Поглотив все ненужное нашему организму, рисовый злак выводит это наружу. И делает это гораздо эффективнее других круп. К тому же, рисовая мука массирует стенки кишечника, стимулирует кровоток и, тем самым, способствует процессу пищеварения.

В-третьих, рисовая мука – это отличный загуститель. Из нее готовят соусы, подливы и супы, ее с успехом применяют для выпечки. А на Западе и в странах Азии используют в качестве безопасного загустителя для детских смесей.

Рассмотрим химический состав белой рисовой муки, так как именно ее мы использовали для выпечки блинов. Из витаминов тут почти вся группа В (В1, В3, В4, В5, В6), еще есть витамин Е. Из минералов: марганец, магний, фосфор, железо, цинк, медь, селен, калий.

Что означают для нас витамины группы В? Это здоровый обмен веществ, нормальное функционирование внутренних органов и крепкий иммунитет. Витамин Е поддерживает водный баланс в организме, а кожу в здоровом состоянии, обладает антиоксидантными и очищающими действиями. Медь и железо рисовой муки хорошо регулируют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют кроветворению.

Однако, рисовая мука содержит в своем составе не все жизненно важные витамины. Вы это заметили? В ней нет витаминов А и С. Именно поэтому специалисты не рекомендуют монодиеты на основе риса. Ими надо пользоваться в сочетании с продуктами, богатыми недостающими витаминами.

И еще. Белка в рисовой муке значительно меньше, чем в других злаковых порошках. Это означает, что в питании спортсменов и беременных женщин рисовую муку необходимо совмещать с белковой пищей.

Тем не менее, рисовая мука используется для лечения многих заболеваний. Потому, что рис – это самый щадящий злак по сравнению с другими своими сородичами. Он оказывает обволакивающий эффект, не раздражает слизистых оболочек внутренних органов и применяется при любых расстройствах пищеварительной системы.

Рисовая мука выводит из организма не только лишнюю жидкость, что важно при отёках и варикозе, но и холестерин. При этом укрепляет сердечную мышцу и сосуды, нормализует кровоток. Все эти свойства используют при лечении болезней сердца, атеросклерозе и гипертонии.

Рисовое тесто на сковороде Блин на другой стороне

Мука из рисовых зерен укрепляет кости, волосы, ногти и суставы, очищает кожу, разглаживая шрамы и другие неровности. Она способна устранить следы усталости и хронического стресса, снизить жирность кожи и лица. Благодаря таким свойствам, рисовая мука нашла применение не только в домашней, но и в салонной косметологии. Из нее готовят маски и скрабы для лица и тела, ополаскиватели для волос, тоники и настойки, средства от морщин и пигментных пятен.

Итак, рисовая мука – продукт безвредный. Но, некоторые ограничения все же есть. Прежде всего для тех, кто страдает хроническими запорами. Помните, что рис – продукт крепящий.

Из-за высокой калорийности блюда на основе рисовой муки употребляем малыми порциями. Иначе возможны жировые отложения на талии.

При почечной недостаточности и других острых недомоганиях по поводу введения риса в рацион нужно консультироваться с лечащим врачом.

А у нас на очереди рисовые блины на кефире. Ингредиенты в списке приведены на одну порцию, то есть всего на 4 блинчика. Мы увеличивали количество продуктов в пропорциональном порядке.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая — 70 граммов;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кефир — 70 мл;
  • Кипяток — 50 мл;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сахар -1,5 столовых ложки;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Сода пищевая — 0,5 чайных ложки.

Сначала мы поставили в микроволновку кружку с водой, чтобы у нас был наготове кипяток для теста.

Затем в миску вбили сырые яйца, добавили кефир, соль, соду и сахар. Хорошо перемешали и влили подсолнечное масло.
Снова хорошо перемешали и стали подсыпать рисовую муку. Сразу же размешивали, чтобы не допустить появление комочков. Тесто должно быть густым.

Рисовые блины Рисовые блины детям

И вот в такое густое тесто надо вливать кипяток. Понемногу, и сразу же размешивать. Тесто надо довести до обычной жидкой консистенции блинного теста. Отдыхать этому тесту не нужно, в отличие от пшеничного теста (тоже на кефире с добавлением кипятка).

Далее мы делали все, как с пшеничными блинами. Выливали тесто на сковородку, предварительно ее разогрев. Жиром не смазывали, так как сковорода с антипригарным покрытием и неприятностей, типа «первый блин всегда комом», у нас обычно не бывает.

Блины выпекали с обеих сторон до румяного состояния. К столу подавали для детей – с варёной сгущенкой, для худеющих взрослых – без нее.

Рисовые блины на кефире по нашему рецепту – это прекрасный ПП ужин, без глютена, без лишних жиров. Легкий, вкусный и полезный. Иногда такой ужин просто необходим!

Угощайтесь!

Общее время приготовления – 40 минут.

С Широкой Масленицей вас, дорогие друзья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий