Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Простое постное печенье

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет — кафетерия! Идёт последняя неделя строгого Поста и мы предлагаем вам ещё один вариант постной выпечки – постное ванильное печенье, простое и незамысловатое.

Ингредиенты постного печенья Замешиваем тесто для печенья

Рецептов постного печенья существует множество: овсяное и морковное, тыквенное и имбирное, яблочное и медовое, банановое и лимонное, на рассоле и томатном соусе, из кукурузной, ржаной и пшеничной муки. И все они придуманы для того, чтобы порадовать наших постящихся сограждан ароматной свежей (очень надеемся, что ещё и вкусной) выпечкой. И хоть как-то скрасить постное меню.

А что такое постное меню (постная диета) с точки зрения медицины? И каково её влияние на наш организм?

Православной церковью утверждены 4 главных Поста и все они помогают организму оздоровиться. Разными способами, так как их сроки определены в разное время года, когда в разгаре разные сезонные фрукты-овощи, а значит, и витамины. Но основой постной диеты считается отказ от белков животного происхождения. И такая диета действительно помогает похудеть путем очищения кишечника и сброса лишнего веса.

Конкретно, по мнению медиков, Рождественский Пост (при его соблюдении) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Великий Пост (перед праздником Пасхи) благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника. В Петров Пост прекрасно очищается печень, эффективен он и для желчного пузыря. Успенский Пост славится целебным воздействием на почки, печень и ЖКТ. В период этого Поста хорошо регулируется работа всех систем нашего организма.

С давних пор постная пища воздерживала людей от различных излишеств. И всё же, считать, что она укрепляет характер и тело – это заблуждение. Ведь ещё в древние времена церковью разрешалось не соблюдать условия Поста детям и беременным женщинам, старикам и воинам, участвующим в сражениях, кормящим матерям.

Диетологи считают, что после зимних холодов употреблять постную пищу очень полезно. Фрукты, овощи и каши, особенно блюда из бобовых, стимулируют работу всех систем организма. Кроме того, очищают его от шлаков и токсинов, снижают уровень вредного холестерина, пополняют запас витаминов и микроэлементов, нормализуют работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. И, конечно, постные блюда помогают избавиться от лишнего веса, набранного за зимние месяцы, а также переключить обменные процессы на летний период времени.

Вырезаем кружки из теста Раскладываем кружки из теста на противень

К сведению, если по каким-то причинам вы не можете соблюдать длительное время требования Поста, по мнению диетологов, можно устраивать 2-3 разгрузочных дня в неделю. Это отличный вариант для здоровья – чередование растительной и животной пищи.

Но в постное меню обязательно входит и постная выпечка. Хорошо, если она домашняя. В ней нет канцерогенов и других вредных составляющих. Ведь вместо разрыхлителя дома мы используем пищевую соду, вместо ароматизаторов – корицу, ванилин или тертую цедру цитрусовых. Начинку для домашней выпечки мы тоже используем натуральную, без красителей, загустителей и подсластителей.

Нет в постной выпечке и животных жиров. Но есть сахар и пшеничная мука (нежелательные углеводы), поэтому сладкой выпечкой увлекаться не стоит. Хотя иногда можно себе позволить такое удовольствие. Ну какое может быть чаепитие без печенья, пирогов или пирожков?

Домашняя выпечка всегда является источником особой уютной атмосферы в доме, атмосферы тепла, добра и радости. Ведь готовится такая выпечка всегда с любовью и заботой. Частенько к приготовлению мучных изделий в домашних условиях привлекают детей, они любят творить свои шедевры из теста.

Вот и наш сегодняшний рецепт вполне можно готовить вместе с детьми. Печенье получается ароматным за счет ванильного сахара, сладким благодаря добавленному сахару и посыпке сахарной пудрой. Черствеет такое печенье быстро, постное же! Поэтому желательно съесть его за один-два дня.

Итак, записываем ингредиенты для простого постного печенья:

  • Мука – 3 стакана (ориентировочно);
  • Крахмал картофельный — 1 стакан;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 20 граммов (один пакетик);
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка.

Сначала надо просеять муку, затем добавить к ней пищевую соду, крахмал и масло растительного происхождения. Перемешать, чтобы получилась однородная клейкая масса.

Сахар, соль и ванильный сахар растворить в воде (150 мл). Полученный раствор вылить в миску к тесту. Перемешать хорошо. Тесто должно получиться мягким.

Раскатать тесто скалкой. Толщину лепешки желательно сделать 0,5 см – 1 см. Вырезать печеньице. Для этого можно воспользоваться специальными формочками или стаканом.

Готовые полуфабрикаты простого постного печенья выложить на противень. На всякий случай противень можно застелить пекарской бумагой. И отправить в духовку. При температуре 180-200 градусов выпекать недолго, 13-15 минут, пока печенье не станет светло-золотистым. При желании его можно посыпать сахарной пудрой.

Готовое постное печенье Тарелка простого постного печенья

Общее время приготовления – 45 минут.

Приятных вам кулинарных экспериментов!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий