Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Постный яблочный пирог — рецепт с фото

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Великий Пост продолжается и в нашем сегодняшнем меню — постная выпечка — постный яблочный пирог (рецепт с фото прилагаем).

Ингредиенты постного яблочного пирога Тесто для пирога

Вариантов постного яблочного пирога на кулинарных сайтах Интернета предлагается очень много. Некоторые из них мы рассмотрели … и отбросили в сторону. В первую очередь те, где яблоки рекомендуется нарезать тонкими ломтиками, уложить их поверх слоя теста и в таком виде выпекать пирог. Представьте себе, что будет с теми дольками яблок в духовке! Они же подсохнут от жара и будут похожи на сухофрукты для компота! На наш взгляд, такая сухая яблочная смесь наверху пирога мало кому может понравиться.

Ведь чем привлекательна яблочная начинка? Своей сочностью и нежностью. И надо постараться сделать так, чтобы она и была именно такой. А не напоминала сухой набор для яблочного компота.

Далее мы отбраковали рецепты постных яблочных пирогов с разрыхлителем (пищевой содой). Постное тесто без молока и молочно-кислых бактерий под воздействием пищевой соды совершенно не хочет (или не может) подниматься и становиться пышным. Добавление постного масла в тесто лишь утяжеляет консистенцию. О хорошем результате (пышном пироге, в данном случае) приходится только мечтать.

Мелко нарезаем яблоки Подошедшее тесто

Исходя из этих рассуждений, нами был выбран вариант постного яблочного пирога из дрожжевого теста. И интуиция нас не подвела. В результате получился пышный румяный «толстячок» с нежной яблочной начинкой внутри. И при этом постный! Без молока, сливочного масла, яиц и сметаны! Сказать по правде, пирожок нас приятно удивил! Оказался, к тому же, вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

Для теста:

  • Мука — 4 стакана (ориентировочно);
  • Сухие дрожжи — 2 чайных ложки;
  • Вода — 1, 5 стакана;
  • Соль — 1/2 чайной ложки;
  • Масло растительного происхождения — 3 столовых ложки;
  • Сахар — 1/3 часть стакана.
  • Для начинки:
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Корица молотая — по вкусу.

В тёплой воде мы растворили сухие дрожжи, добавили соль, сахар и просеянную муку. Замесили тесто и поставили его в теплое место, накрыв кухонным полотенцем. Если такого места у вас на кухне нет, можно воспользоваться емкостью с горячей водой, поставить миску с тестом на эту емкость.

Тем временем можно заняться яблоками для начинки и другими хозяйственными делами. У нас яблоки были зимнего сорта, что-то очень похожее на сорт «Гольден», с толстой кожурой. Да еще с характерными пятнами на кожице, которые появляются тогда, когда яблочки «прихватит» морозом. Поэтому кожицу с яблок мы срезали полностью. И нарезали их мелким кубиком.

Далее в рецепт можно вносить свои собственные изменения. Можно кусочки яблок протушить в небольшом количестве воды на сковороде или в микроволновой печи. Для мягкости. А можно использовать для начинки в свежем виде. Особенно, если яблоки не твердые. Мы не подвергали яблочки термообработке, чтобы не вносить в пирог лишнюю сырость.

Укладываем в сковороду первый слой теста Выкладываем кусочки яблок

Так уж получилось, что тесто наше «подходило» в течение часа, отвлекали какие-то дела. За это время оно прекрасно поднялось, стало красивым и однородным. Разделили мы его на две части, примерно равные. С помощью скалки раскатали лепешку и уложили в форму. На всякий случай сковороду застелили пергаментной бумагой, смазали ее подсолнечным маслом.

Далее на слой теста выложили кусочки яблок, посыпали сахаром и молотой корицей. Но лучше было бы добавить сахар и корицу, потом хорошенько размешать начинку в отдельной мисочке, а не на пироге. Ну, это не смертельно.

Накрыли начинку слоем теста, второй его частью. Чуть-чуть украсили «веточкой» из теста по окружности, наверху в слое теста сделали отверстия с помощью вилки (для выхода пара). И отправили постный яблочный пирог по нашему рецепту (с фото) в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Умопомрачительный запах корицы и готовой дрожжевой выпечки подскажет вам, что потрудились вы не зря!

Постный яблочный пирог Кусок яблочного пирога на тарелке

Можно заваривать чай и звать всех к столу!

Приятного чаепития!

Общее время приготовления — 2 часа.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий