Постный пирог с замороженной вишней
Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Постный пирог с замороженной вишней

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Продолжается Великий Пост, поэтому сегодня мы приготовили постный пирог с замороженной вишней. Без молочных продуктов, без яиц, без сливочного масла и дрожжей! Но, поверьте, получилась настоящая вкуснятина! Мы сами не ожидали!

Православный Пост требует от христиан многих ограничений, но его правила питания не бесчеловечны. И те, кто любит свежую выпечку, могут быть спокойны: нет таких канонов, которые бы ее запрещали. Правда, постная выпечка отличается от сдобной из-за отсутствия скоромных продуктов. Но и без них, оказывается, можно создавать шедевры пекарского искусства. Вспомните немецкие содовые кексы или наши задорные русские «жаворонки»!

Постный пирог с замороженной вишней. Ингредиенты Постное тесто

Постная выпечка может быть пышной, ароматной и очень вкусной. При ее приготовлении исходные рецепты не меняются. Просто некоторые (запрещенные) ингредиенты заменяются другими. Вот и весь секрет. И такая выпечка хороша не только в Пост, но и в другое время года. Это пироги, печенье, коврижки, торты. Их можно сделать низкокалорийными и баловать себя даже во время диеты. Для постных пирогов используют самые разные начинки: яблоки, тыкву, сухофрукты, ягоды, грибы, капусту, картошку, морковку, орехи, бананы.

Как вы уже догадались, сегодня у нас пойдет речь о выпечке. И не только о постной. Что мы обычно понимаем под выпечкой? Есть ли в ней какая-то польза? И каков реальный вред?

При слове «выпечка» в воображении сразу возникают пышные ароматные булочки, пирожки с любимой начинкой, ватрушки с творогом или деревенские пироги из русской печи. Все это и есть выпечка, которую любят как взрослые, так и дети. Углеводистая пища, так называют ее диетологи. И рекомендуют всем нам от нее отказаться.

Но давайте рассуждать, опираясь на состав хлебобулочных изделий. Да, много углеводов. Но без них нашему организму тоже не обойтись. Почему? Да потому, что в результате расщепления углеводов образуется глюкоза — наш главный источник энергии. Она помогает быстро утолить голод и восстановить силы, она питает головной мозг и служит настоящим топливом для нашей нервной системы.

К тому же, если выпечка с начинкой из ягод, сухофруктов, грибов, да еще с добавлением пряностей, в ней можно обнаружить много полезных минералов и витаминов. Например, стандартные булки содержат витамины В1, В2, РР. Из минералов там имеются калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо.

Ну и, конечно же, любая сдоба способствует повышению нашего жизненного тонуса, по сути, поднимает нам настроение. Ведь как приятно побаловать чем-то сладеньким и ароматным свои вкусовые рецепторы!

Раскатали тесто в пласт Уложили в сковороду с бортиками

А теперь о вреде выпечки. Во-первых, неограниченная любовь к мучным изделиям приносит нам лишние килограммы за счет съеденных калорий. Наш организм можно сравнить с запасливым хозяином, который при случае откладывает на бедрах, талии и боках жировые прослойки из того, что не использовалось, то есть оказалось лишним. И всем нам, склонным к полноте, плюс ведущим малоподвижный образ жизни, пирожки и булочки могут оказаться серьезным препятствием на пути к похудению.

Во-вторых, ингредиенты мучных изделий вызывают опасения. На современных заводах и комбинатах продуктов питания в настоящее время рецепты разрабатываются самостоятельно, исключая всякие ГОСТы. Продукция выпекается с огромным количеством синтетических, а главное, опасных добавок. Для производителей и продавцов это выгодно, а вот для потребителей — вредно!

Рассмотрим некоторые ингредиенты. Прежде всего, маргарин. Он представляет собой смесь из разных жиров: растительных и животных, натуральных и модифицированных. И самым опасным компонентом являются транс-жиры. Они могут вызывать сердечнососудистые заболевания, диабет, онкологию, аллергические реакции, ухудшать состав крови.

Разрыхлитель теста. Его применяют для придания пышности изготовленной выпечке. Он может нести опасность, если изготовлен на основе фосфатов. В желудке могут возникнуть язвы и эрозия, в организме человека — недостаток кальция и фосфора. Вот вам и разрыхлитель!

Почти все мучные десерты делают слишком сладкими, переусердствуют с сахаром. После употребления в пищу такой выпечки резко повышается уровень сахара в крови. Именно поэтому любители сдобы входят в группы риска по таким заболеваниям, как сахарный диабет и ожирение. Да и для зубов приторно сладкие изделия не полезны.

Следующий ингредиент, используемый для выпечки, это — пекарские дрожжи, представляющие собой одноклеточный грибок без грибницы. Очень спорный продукт! Одни говорят о пользе дрожжей, другие приводят массу аргументов против них. Казалось бы, всё звучит убедительно, но неизвестно, кто из них прав.

Готовим начинку Выложили начинку в сковороду

Противники пекарских дрожжей утверждают, что дрожжевые грибы в нашем организме сильно размножаются, буквально в геометрической прогрессии. Тем самым они создают гнилостную среду, нарушают микрофлору кишечника, возникает дисбактериоз, появляются проблемы с печенью и поджелудочной железой. При этом усвоение продуктов ухудшается.

При попадании в пищеварительную систему дрожжи, якобы, начинают «воровать» из нашей пищи жизненно важные витамины и минералы. В результате это приводит к дефициту необходимых элементов. А еще дрожжи повышают кислотность. Организм человека пытается уравновесить кислотно-щелочную пропорцию, забирая кальций из костной ткани (кальций — это щелочной элемент). Таким образом, выпечка становится косвенной причиной остеопороза (хрупкости) костной ткани.

И еще одни довод не в пользу дрожжей. В процессе спиртового брожения образуются токсичные вещества: масляный альдегид, диацетил, изоамил и др. Они определяют вкус и запах выпечки, в малых дозах для организма не опасны. Вот такие выставляются доводы против пекарских дрожжей. Заменить фабричные дрожжи можно натуральной ржаной закваской или аналогом из хмеля.

Все чаще в мучных изделиях используется ванилин. Его приятный аромат знаком каждому, но при изготовлении ванильного порошка используют канцероген кумарин, разрушающий клетки печени. Человек чувствует при этом приступы изжоги. В отдельных случаях эта синтетическая добавка вызывает аллергические реакции, кожные раздражения и даже экзему.

Вот так, дорогие друзья! Из всего сказанного делаем вывод: белым хлебом и сдобой не увлекаться! Предпочтение отдаем выпечке из цельнозерновой муки, батончикам и хлебцам из цельного зерна. Вместо сладостей включаем в рацион мармелад с желатином или агар-агаром, орехи, сушеные фрукты, рахат-лукум из натуральных фруктов, орехов и меда. Вместо дрожжевых сладких булочек и слоеных пирожных привыкаем к галетному печенью и десертам без кондитерской глазури.

А сегодня предлагаем вам к чаю наш постный пирог с замороженной вишней. В замороженной вишне сохранены все полезные вещества, так что наш пирог не только вкусный, но и полезный.

Защипнули края теста Готовый пирог

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука — 350 граммов;
  • Масло растительное — 7 столовых ложек;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Сахар ванильный — 10 граммов (половина пакетика);
  • Кипяченая вода (ледяная) — 7 столовых ложек;
  • Сода пищевая — 1/2 чайной ложки;
  • Соль — одна щепотка.
  • Для начинки:

  • Вишня замороженная (без косточек) — 300 граммов;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Крахмал картофельный — 1 столовая ложка.

Вишню рекомендуется заранее разморозить и слить выделившийся сок. Но у нас она до конца не успела разморозиться, в таком виде и укладывали ее в пирог. Лишний сок совершенно не помешал, наоборот, пирог получился сочным.

Тесто замешивается очень просто. В просеянную муку всыпали сухие компоненты (соду, сахар, соль), перемешали. Добавили растительное масло и ледяную воду. Для этого пластиковую баночку с кипяченой водой ставили на некоторое время в морозилку. Остыла очень быстро.

Готовое тесто уложили в полиэтиленовый пакет и убрали в холодильник на полчаса. Потом разделили его на две неравных части. Большую часть раскатали скалкой и выложили в сковородку (форму).

Постный вишневый пирог Порция пирога

Приготовили начинку для пирога. Смешали вишню с крахмалом и сахаром, выложили ее на слой теста. Вторую часть теста тоже раскатали в пласт и накрыли им вишню. Защипнули края, сделали вилкой отверстия для выхода пара и отправили в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Готовый пирог мы присыпали сахарной пудрой

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления — 1 час 20 минут.

Приятного чаепития!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий