Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Постные драники из картофеля

Всем известно, что драники – это белорусское блюдо. Готовят его из картошки. При этом картофель измельчают либо с помощью тёрки, либо в блендере. Полученный сок с картофельным крахмалом тоже идет в дело. На основе такой вот картофельной кашицы замешивается тесто. Чтобы оно не было слишком жидким и не растекалось на сковороде, в него добавляют муку, манную крупу, молотые сухари и яйца. Затем на растительном масле выпекаются драники, по сути, картофельные оладьи.

В некоторых рецептах предлагается добавлять к картошке другие овощи (морковку, лук, кабачки). Для снижения текучести теста рекомендуется ввести творог, а для пышности – дрожжи или пищевую соду. Жарят драники и на топлёном сале, и в панировке. Для панировки пригодны отруби, мука или панировочные сухари. Мука годится как пшеничная, так и ржаная.

Ингредиенты постных драников Трём картофель на тёрке

Подаётся это блюдо со сметаной или топлёным маслом, с молоком или кефиром, как гарнир или самостоятельное блюдо. В сметане обжаренные драники по некоторым рецептам даже запекают. К картофельному тесту добавляю мясной фарш, тёртый сыр, измельченную колбасу или сосиски. Из специй для драников рекомендуют базилик, кориандр, молотую паприку, чёрный перец, имбирь, мускатный орех, куркуму, сушёный чеснок.

Вот такие существуют рецепты приготовления драников. На любой вкус, на любого гурмана!

У нас задача немного другая – сделать постные драники из картофеля, пригодные для Великого Поста. Это значит, что сметану, яйца и сливочное масло постараемся не использовать. Рецепт нами специально взят не самый трудоёмкий, чтобы не жаль было затраченного времени (да и продуктов тоже). И попробуем, что у нас из этого получится.

Возьмём необходимые продукты:

  • Картофель — 7-8 клубней (в зависимости от размеров);
  • Соль, любимые специи — по вкусу;
  • Перец — 1 щепотка (при желании);
  • Мука — 5 столовых ложек;
  • Сода – щепотка;
  • Масло растительного происхождения – 4 столовых ложки + для жарки.

Сначала почистим картошку. Тереть её предлагаем по-разному. Одну половину – на крупной тёрке, другую половину – на более мелкой тёрке. Это обеспечит нашим драникам более красивую однородную текстуру. Измельчённый картофель соединяем с мукой, растительным маслом и содой. На вкус добавляем соль, перец и любимые специи.

Замешиваем тесто для драников Жарим драники на сковороде

В хорошо перемешанный фарш можно добавить измельчённый чеснок (тем, кто его любит). Далее разогреваем в сковороде растительное масло и ложкой выкладываем порции картофельного фарша, сразу же аккуратно их выравниваем, формируем одинаковые лепёшки, при необходимости слегка прижимаем ложкой. Жарим до характерного золотистого оттенка на хрустящей корочке.

Постные драники из картофеля подаём на стол в горячем виде. С томатным соусом, кетчупом, овощным рагу, как в нашем случае, или другими домашними овощными заготовками. Великий Пост, друзья!

Ну что можно сказать относительно вкуса таких драников? Ничего сногсшибательного! Обыкновенный вкус жареной картошки, только приготовленной необычным способом. В виде лепёшки с хрустящей корочкой. Со сметаной и сливочным маслом, скорее всего, можно было бы сделать кулинарный шедевр, но не сейчас. Со временем постараемся вернуться к этому рецепту.

Детям из команды нашего Интернет-кафетерия вообще было очень интересно понять, что же это такое? И как его едят? В итоге, наши драники были успешно съедены, но заказов на новое приготовление пока не поступало.

Общее время приготовления — 1 час.

Всего Вам доброго! И до новых встреч!

Жарим драники до золотистой корочки Тарелка постных драников Постные драники и капуста

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий