Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Постные чебуреки с картошкой

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы, оглядываясь на церковный календарь (Великий Пост, друзья!), приготовили для вас постную выпечку — постные чебуреки с картошкой. Но стоит сразу же заметить, что получилась у нас настоящая вкуснятина! Сочные, хрустящие и довольно сытные чебуреки! Команда кафетерия осталась очень довольна! Такие чебуреки захочется приготовить в любое другое время года, не привязанное к Великому Посту.

Ингредиенты постных чебуреков Начинка постных чебуреков

Чебурек — это плоский пирожок из пресного теста с начинкой внутри. По классическому рецепту начинка должна быть мясной, причем мясо для такого пирожка требуется не перекрученное через мясорубку, а нарезанное ножом, мелко-мелко. Классический чебурек обжаривается в большом количестве кипящего бараньего жира.

Само слово «чебурек» взято из крымско-татарского языка и переводится как «сырой пирожок». И такие вот «сырые пирожки» являются традиционным блюдом многих тюркских и монгольских народов. Очень популярны они на Кавказе и в Крыму. В наши дни чебуреки готовятся в современном варианте: жарят их на растительном масле, в качестве начинки используют мясной фарш, сыр, грибы, картофель, рис, капусту, ветчину, а иногда и сладкие наполнители. К мясному фаршу обязательно добавляются лук, перец и специи.

Тесто для чебуреков делают без дрожжей и без яиц (яйца придают тесту ломкость). Замешивают тесто на теплой или горячей воде, это обеспечивает особую нежность и эластичность. Раскатывают тесто очень тонко, из него потом получается довольно упругая хрустящая корочка, тонкая и румяная.

Из древней легенды следует, что самая первая порция чебуреков была приготовлена воинами Чингисхана. В долгих и тяжелых переходах кочевникам нужна была горячая сытная пища. И в один прекрасный день в перевернутый щит был налит курдючный жир. Щит с жиром подвесили над костром и обжарили в нем плоские пирожки. Тесто в полевых условиях сделали самое простое: из воды, муки и соли. Начинкой служила мелко нарезанная баранина. И в результате получился аппетитный, налитый соком, пирожок. Популярнейший до настоящего времени! Настоящий король кухни!

Замешиваем тесто для чебуреков Разрезаем его на кусочки

Однако, существуют и другие мнения по поводу происхождения чебуреков. И довольно противоречивые. В одних источниках утверждается, что чебурек является потомком пельменя, в других указывается, что он — родственник галушки или «сын» фаст-фуда (быстрого питания).

Но, согласитесь, ведь фаст-фуд — это довольно молодое направление в кулинарии, а о чебуреках знал ещё сам Владимир Мономах. В своём «завещании» сыновьям он писал: «Не кормишь жён чебуреками — обижаются, кормишь — превозносятся». И это даёт нам право считать, что в то время на Руси уже было известно о чебуреках.

Постные чебуреки предполагают постную начинку, тесто же в любом случае делается постным. Это могут быть жареные грибы, тушёная капуста или даже тыква. И такие чебуреки легко «впишутся» не только в меню постящихся верующих, но и тех, кто не соблюдает условия Поста, а также вегетарианцев. Что называется, дёшево и сердито! Ну что, записываем рецепт?

Ингредиенты для постных чебуреков с картошкой:

Для теста:

  • Мука — 1 стакан;
  • Вода — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 чайных ложки;

Для начинки:

  • Картофель — 5-6 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло для жарки лука.

Сначала мы занялись картошкой. Почистили её и отварили до готовности. Лук почистили, мелко порезали, обжарили на растительном масле. Из вареной картошки потом сделали пюре, соединили его с обжаренным луком. По вкусу посолили и поперчили. И оставили остужаться.

Жарим лук до золотистой корочки Выкладываем тёплое пюре Прижимаем края теста вилкой

Пока варился картофель, сделали тесто. В миску горкой высыпали просеянную муку, сразу добавили щепотку соли. Теплую воду и растительное масло вливали понемногу. И тут же замешивали тесто. Возможно, поэтому тесто получилось почти слоёным — классным!

На то время, пока пюрировали картошку, готовое тесто накрыли миской прямо на столе, оно немного отдохнуло. Затем сделали из него жгутик и разрезали на 10 равных частей. Сразу же накрыли их полиэтиленовым пакетом. Тесто не должно стоять открытым, это важно!

Каждый кусочек теста тонко раскатали скалкой. Тут муки жалеть не надо, на стол или разделочную доску лучше подсыпать её постоянно, тогда тесто раскатается без проблем и очень тоненько.

На одну половину раскатанной лепёшки выложили тёплое картофельное пюре. Другой половиной накрыли начинку. Можно даже немного приплюснуть рукой. На нашем снимке не приплюснуто. Края пирожка хорошенько защипнуть. Для этого их рекомендуют смочить водичкой и воспользоваться вилкой. Чтобы придать чебуреку правильную форму, лишнее мы обрезали перевернутым блюдцем. Но это делать совершенно не обязательно, можно на глаз подрезать ножом.

Кстати, чтобы начинка не растекалась, советуют добавить немного кефира. Этот совет дают на просторах Интернета для мясного фарша. У нас вариант постный, поэтому мы никакой кефир не добавляли.

Жарили их на растительном масле до румяной корочки. Если делаете большую партию чебуреков, масло надо периодически менять. При повторном использовании масла в нём образуются канцерогены. Да и изжога может дать о себе знать. Лучше пожалеть здоровье, чем масло. Вы согласны?

Подают чебуреки всегда горячими, что называется, с пылу, с жару. Если приготовлена большая партия, половину полуфабрикатов можно заморозить. Разложить на разделочную дощечку и отправить в морозилку. Потом в нужный момент пожарить в масле и подать к столу. Никакой разницы! Проверено!

Обжариваем чебуреки на сковороде Постные чебуреки с картошкой

Общее время приготовления — 1час 30 минут.

Приятного аппетита! И до скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий