Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Постная коврижка с вареньем

Дорогие гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! На православном календаре — Великий Пост, поэтому мы сегодня испекли постную коврижку с вареньем.

Коврижка — необычное слово, оно заинтересовало команду нашего заведения. И мы решили выяснить, откуда взялось это странное название и что обозначает. После небольшого экскурса в историю нам удалось кое-что узнать.

Давным-давно (это был IX век) на Руси выпекали большой, в основном, круглый хлеб. И называли его ковригой. Про большой ломоть хлеба говорили: «Отрезал во всю ковригу». Это выражение, кстати, дошло и до наших дней. Потом в обычный ржаной хлеб стали добавлять мед и ягодный сок. Хлеб стал сладким, а тесто — пряничным. Но до настоящих пряников было еще далеко. Такой хлеб наши предки называли медовым. Он служил лакомством, являлся праздничной выпечкой.

Ингредиенты для постной коврижки Заварили ароматный чай

Позднее, в XII веке, к праздничному столу начали стряпать коврижки, что-то вроде современных пряников. По форме и размерам они могли быть разными, даже огромными, до 1,5 метров в длину. В тесто стали добавлять пряности (в то время их уже привозили в Россию с Востока) и сухие ароматные травы, орехи, изюм. Иногда коврижку делали двухслойной, а середину промазывали повидлом или вареньем. Сверху коврижки украшались сахарной глазурью и узорами из теста. Такой огромный пряник разрезали на кусочки и угощали гостей. Кстати, его было очень удобно перевозить, в отличие от рассыпной выпечки.

Накануне свадьбы в доме невесты устраивали коврижные посиделки, где собирались подружки невесты. Эта вечеринка чем-то была похожа на современный девичник. Правда невеста здесь не веселилась, а грустила о своем девичестве. Зато подружки наедались до отвала коврижками, чтобы побыстрее выйти замуж. Такая вот была примета. Первый кусок от большой невестиной коврижки откусывала сама невеста. Еще один кусок традиционно нужно было отнести старику-колдуну или знахарке — для защиты невесты от сглаза, а предстоящей свадьбы — от порчи. Нелегально подружки использовали эти куски и для приворота своих суженых, но это считалось предосудительным, так как могло навредить невесте и ее дальнейшей замужней жизни.

На следующий день молодые уезжали на венчание, а затем на свадебный вечер в дом жениха, частенько в другую деревню, куда не так просто было добраться. А в это время в доме невесты накрывали коврижный стол для гостей, которые не могут присутствовать на свадьбе. Это беременные женщины (им запрещалось бывать на свадьбах), дети, старики, дальние родственники. К столу подавались не только коврижки, но и другие кушанья, но назывался он — коврижным. И с этого стола кусок коврижки можно было легально использовать для приворотов, во всяком случае, не запрещалось. И все об этом знали.

Со временем коврижка из праздничного лакомства превратилась в повседневное и стала называться пряником. Пряники уже не играли той роли в свадебных мероприятиях, как когда-то коврижки. Но, тем не менее, коврижка — это наше русское национальное блюдо (как щи, пельмени или щука), узнаваемый вариант старорусской выпечки — наша гордость! Наравне с кулебяками и всевозможными пирогами.

Необычного цвета тесто Выложили тесто на бумагу

Современные коврижки выпекают на основе кефира, с добавлением шоколада, цукатов, конфет, фруктов и ванилина. Ржаную муку при этом часто заменяют на пшеничную. Готовят не только в духовке, но и в мультиварке. Однако, старинные традиции по-прежнему живы, их используют для производства тульских и богородских пряников. Сегодня существует также немало рецептов для постных коврижек, которые разрешается есть верующим в дни Великого Поста. Один из таких рецептов мы предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты для постной коврижки с вареньем:

  • Мука пшеничная — 2 стакана;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Варенье — 0,5 стакана;
  • Чайная заварка -1 стакан;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло — 3 столовых ложки;
  • Изюм, цукаты, корица, кардамон, ванилин — по желанию.

Первым делом мы заварили чай и остудили. Чай должен быть крепким и желательно ароматным. В нашем случае был чайный пакетик чая «Ричард » с добавлением кардамона.

Варенье можно использовать кислое, это даже удобно, не надо соду гасить уксусом. Ее погасит кисловатое варенье. У нас было вишневое варенье. Из него пришлось выловить ягоды, так как варили его с косточками. В дело пошел лишь вишневый сироп.

Постная коврижка готова Постная коврижка к чаю

Итак, соду погасили вареньем, добавили остывший заваренный чай, сахар, половину пакетика ванильного сахара и растительное масло. Всыпали муку. Все хорошенько перемешали. Сделали не слишком жидкое тесто. Цвет его поначалу вызывал у нас сомнения, тесто было синего цвета! По желанию можно добавить в тесто пряности (гвоздику, корицу) или изюм.

Форму для теста (старую сковородку) мы застелили бумагой для выпечки, смазали растительным маслом. Вылили туда тесто, разровняли и отправили в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность коврижки проверяли зубочисткой.

Перед тем, как разрезать коврижку на кусочки, ее нужно остудить. Иначе она будет казаться мокрой. И еще. Если сделать медовую коврижку, то есть вместо варенья использовать мед, она долго не зачерствеет. А постная коврижка с вареньем черствеет быстро. Имейте это в виду.

Нашу коврижку мы посыпали сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами. Получилось вполне приличное мучное блюдо к чаю. И не догадаешься, что оно постное!

Общее время приготовления – 45 минут.

Приятного чаепития!

И до скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий