Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Плацинды с тыквой — рецепт

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню выпечка с мудрёным названием — плацинды с тыквой (рецепт прилагаем).

Что же это такое — плацинды? Это плоские лепёшки из пресного теста с самыми разными начинками — национальное блюдо молдавской кухни. Если плацинды приготовлены на сковороде, то у них обязательно будет хрустящая румяная корочка. А внутри плоского пирожка — восхитительная начинка!

Тесто для этих мини-пирогов годится дрожжевое, слоёное, вытяжное или приготовленное на кефире. Иногда его даже делают на воде. Вкус плацинды каждый раз будет разным, всё зависит от используемого теста.

Плацинды с тыквой. Ингредиенты Приготовили тесто для лепёшек

Приготовленное тесто тонко раскатывают в форме круглой лепёшки, на середину лепёшки выкладывают начинку. Затем края плацинды защипывают встык, внахлест иди другими способами, типа конверта. Благодаря этому, особый вид молдавского пирога может иметь круглую или квадратную форму. Выпекают их либо на сковороде, либо в духовке.

Начинкой может служить всё, что угодно. Это яблоки, капуста, картошка, мясо, грибы, соленья. Творожную начинку делают сладкой и несладкой (с зеленью, чесноком, брынзой и прочими добавками).

Ну и как вам такие пирожки? На наш взгляд, их стоит приготовить хотя бы из чистого любопытства.

Название «плацинда» происходит от латинского слова «placenta» — что означает «пирог». Придуманы плацинды были давно, их пекут в Молдавии и Румынии уже несколько столетий подряд. По праздникам и просто так, без повода. С целью гаданий и предсказаний в эти плоские национальные пирожки вместе с начинкой закладывали мелкие предметы, как в пельмени на Руси. В зимнюю пору самой популярной начинкой были капуста, грибы и картошка. С наступлением весны и появлением свежей зелени плацинды пекли с творогом и зеленью. Ну а осенью — с яблоками или тыквой.

Кстати, плацинды были актуальны и во время Поста — постный вариант готовили с капустой, грибами или картофелем. Эта уютная и аппетитная выпечка прекрасно утоляла голод верующих, она подавалась к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Начинка из тыквы Лепим плацинду

В наши дни старинные рецепты подзабылись, плацинды стали не столь популярны. Во всяком случае, их пекут не в каждой современной молдавской семье. Но, почему бы нам в осенне-зимний период (самый тыквенный сезон), не испечь плацинды с тыквой? Тыква — очень ценная бахчевая культура, в ней масса полезных веществ, необходимых нашему организму. Особенно зимой. О пользе тыквы для нашего здоровья читайте в наших материалах «Пирожки с тыквой жареные«, «Рисовая каша с тыквой«, «Запеканка из тыквы с манкой в духовке«.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию сладкие плацинды с тыквой (рецепт прилагается). Тесто приготовлено на кефире, каждая лепешка в центре изнутри промазана сливочным маслом. В тесто тоже добавлено сливочное масло. В итоге получились солнечные и вкусные лепешки-пирожки! Ну, может быть не столь роскошные, как хотелось бы! Но ведь это же не праздничный вариант! Поэтому стоит попробовать!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сливочное масло (растопленное) — 2 столовых ложки;
  • Сахар-песок — 2 чайных ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Сода пищевая — половина чайной ложки;
  • Мука — 500 граммов (ориентировочно);

Для начинки:

  • Тыква (очищенная) — 400 граммов (ориентировочно);
  • Масло сливочное — для промазывания лепешек;
  • Сахар, корица — по вкусу.

Сначала мы приготовили тесто. Для этого в миску вылили кефир, добавили сахар, соль и соду. Всё перемешали и разбили в миску яйцо. Сливочное масло растопили и охладили, отправили его в миску.

Завернули края теста Поработали скалкой

Муку добавляли постепенно и сразу замешивали тесто. Сначала в миске, потом на столе. Оно стало мягким, не липнущим к рукам. Готовое тесто должно отдохнуть минут 15-20, поэтому мы оставили его на столе, накрыв миской.

А тем временем занялись приготовлением начинки. Тыкву почистили и пропустили через терку с крупными отверстиями. Сахар пока добавлять не стали, иначе тыква пустит сок. А мокрую начинку сложнее «упаковать» в пирожок, она сразу будет стремиться вытечь.

Тесто отдохнуло, мы разделили его на 8 частей. Каждый кусочек теста раскатали скалкой в тонкую лепешку. Раскатывать надо так, чтобы края лепешки были тоньше, чем середина. Промазали центр лепешки сливочным маслом и уложили приготовленную тыкву. Сверху посыпали сахаром, по одной чайной ложке на каждую плацинду. Желающие могут еще посыпать корицей.

Свободные края лепешки разделили на 8 частей, получилось что-то, типа лепестков цветка. Потом эти самые лепестки мы уложили внахлест, упаковав начинку внутрь. Чтобы пирожок не выглядел свертком, мы аккуратно прошлись по нему скалкой. Получился плоский 8-угольник, возможно не самый правильный, но необычный. Так поступили со всеми остальными лепешками.

Плацинда подрумянилась Готовые плацинды на тарелке

Жарили плацинды мы на сковороде. По очереди, по одной штучке. На растительном масле, на умеренном огне. Когда одна сторона подрумянилась, перевернули лепешку и накрыли сковородку крышкой. Ненадолго, потом крышку сняли и дальше жарили без крышки. Чтобы начинка не была твердой, а хорошо пропарилась.

Если собираетесь выпекать плацинды в духовке, то лучше их выложить на лист пергамента и смазать яйцом.

Готовые плацинды выкладывают на тарелку стопкой. Посыпают сахарной пудрой. Подают с кефиром или со сметаной.

Угощайтесь!

Общее время приготовления — 50 минут.

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий