Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Пирог со свежими абрикосами – рецепт

Дорогие друзья и уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия!

Лето в самом разгаре! А значит, наступила абрикосовая пора! Не любить абрикосы – невозможно! Это же настоящий эликсир молодости!

Абрикосовое дерево Спелые абрикосы на дереве

В какой стране его впервые вырастили – неизвестно. Либо Китай, либо Армения, как толкуют разные источники. Да нам это и не важно. Для нас гораздо важнее та польза, которую мы получаем при употреблении плодов этого дерева.

Витамины А, группы В, Р и РР, причём витамина А в абрикосах содержится столько, сколько нет ни в каких других фруктах. Калий, он необходим нам для нормальной работы сердца и почек. Пектины очищают наш организм от вредного холестерина и способствуют выведению токсинов. Огромное количество железа помогает справиться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови. А яблочная, винная, лимонная и ацетилсалициловая кислоты полезны для иммунитета.

Растительные волокна (клетчатка) абрикосов вызывают слабительный эффект, тем самым прекрасно чистят кишечник. Клетчатка помогает пищеварению и продвижению продуктов распада по кишечнику. Бета-каротин благотворно воздействует на кожу и зрение, а магний необходим для работы мозга, нормализации артериального давления.

Ингредиенты абрикосового пирога Тесто для абрикосового пирога

Абрикосы защищают нас от развития онкологических заболеваний, особенно сушёные (курага). Курагу настоятельно рекомендуют женщинам во время беременности. Свежие плоды оказывают положительное влияние при астме и туберкулезе, кожных заболеваниях и расстройстве желудка. Они используются в качестве отхаркивающего средства и успокоительного снадобья.

Но не всё так гладко, учитывая большую концентрацию сахара в абрикосах. Именно по этой причине абрикосы нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Да и худеющим пользы от абрикосов (опять же из-за сахара) вряд ли следует ждать. А слабительные свойства абрикоса явно не подходят тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Об абрикосовых косточках отдельный разговор. Да, в ядрах действительно содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. Об этом нельзя забывать.

Нарезаем абрикосы на кусочки Выкладываем кусочки абрикос на тесто

Из плодов абрикосового дерева готовят джемы и повидло, варенье и компоты, десерты и сладкую выпечку. В южных районах нашей страны, где растут абрикосы, их используют для приготовления превосходных спиртных напитков. Высокое содержание сахара и неповторимый абрикосовый аромат – это то, что нужно для хорошей настойки или ликёра.

Абрикосы – фрукт сезонный. И сегодня мы открываем этот сезон сладкой абрикосовой выпечкой. Мы угощаем всех гостей пирогом со свежими абрикосами. И предлагаем рецепт его выпечки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 10 столовых ложек;
  • Масло растительное без запаха – 4 столовых ложки;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 10 граммов (половина пакетика);
  • Соль – щепотка;
  • Мука – ориентировочно 3 стакана;
  • Абрикосы свежие – 400 граммов.

Абрикосы для пирога выбираем наиболее красивые и спелые. Но не те, которые при нарезке превращаются в кашу. Желательно, чтобы они держали форму, так как для пирога нужно нарезать примерно одинаковые кусочки. Естественно, сначала их надо помыть и удалить косточки. Червивые экземпляры сразу отбраковываем.

Далее разбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар, хорошо размешиваем. Затем надо вылить растительное масло, всыпать соль, ванильный сахар. Снова все размешать.

Потом можно добавлять муку, не всю сразу, а небольшими порциями. Вымешиваем и следим, чтобы тесто получилось по консистенции такое, как для оладьев.

Готовый абрикосовый пирог Разрезаем пирог

Форму для выпекания смазываем маслом. Если возникают сомнения по поводу формы, то лучше застелить её пекарской бумагой и смазать сверху маслом. Тесто получается довольно сладким, и снять такой пирог с подозрительной сковороды будет сложно. Мы решили не рисковать.

Когда с формой для выпечки вопрос решён, выливаем тесто, разровняем его при необходимости. И укладываем сверху кусочки абрикосов. Сахар к абрикосам не добавляем, потому что они спелые и достаточно сладкие. Если в вашем случае абрикосы кислые, то есть смысл добавить сахар.

Выпекается пирог со свежими абрикосами по нашему рецепту 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. Ориентируемся по румяной корочке. Пирог в духовке хорошо поднимается, становится пышным и аппетитным. Аромат – неописуемый!

Общее время приготовления – 1 час.

Приятного чаепития! И удачи вам!

Кусок абрикосового пирога на тарелке Нарезанный пирог

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Пирог со свежими абрикосами – рецепт”

Оставить комментарий