Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Пирог со сливами на сметане

За окном сентябрь – месяц слив. В наших краях сливы хорошо знакомы всем и довольно популярны. Плоды этого косточкового дерева бывают разных сортов и оттенков цвета, но все они имеют неизменно богатый витаминный состав.

Спелые сливы Извлекаем косточки из сливы

Диетологи уверяют, что сливы богаты витаминами А, С, РР, Е, группы В и микроэлементами. Это натрий, магний, калий, цинк, фтор, йод, марганец, фосфор, медь. Особенно хорош витамин В2, он сжигает лишний сахар в организме, и просто незаменим для красоты нашей кожи.

Свежие сливы снижают уровень кислотности желудочного сока, прекрасно очищают кишечник, выводят вредный холестерин, поддерживают нервную систему, пищеварение, зрение и иммунитет. Как мочегонное средство, помогают избавиться от вредных солей.

Имейте в виду, что слива – отличное противоотёчное средство из-за высокого содержания в ней натрия. Не зря её советуют принимать гипертоникам и людям с заболеваниями почек, при атеросклерозе и холецистите.
Косметологи используют сливы для различных витаминных масок, а народные целители утверждают, что сливы успокаивают нервную систему.

Вот только маленьким деткам в возрасте до 3-х лет сливы в свежем виде давать не стоит. Более старшим детям, да ещё и аллергикам, лучше употреблять сливы после термической обработки, желательно светлых тонов (жёлтые). Такие сливы не вызовут вздутие и боли в кишечнике ребёнка. К тому же, они являются менее выраженным аллергеном.

Итак, сегодня в меню нашего Интернет-Кафетерия пирог со сливами на сметане, рассчитанный на 10 порций.

Пирог со сливами. Ингредиенты Тесто для сливового пирога

Необходимые компоненты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сметана – 200 граммов;
  • Сахар-песок – 1/3 стакана (в тесто);
  • Сахар-песок – ¾ стакана (для начинки);
  • Свежие сливы (любого сорта) – 500 граммов;
  • Корица – ½ чайной ложки (для присыпки);
  • Яйца – 1шт. (для теста) и 1 шт. (для смазывания пирога).

Смешиваем в миске сметану, сахар и яйцо. Высыпаем муку, вымешиваем тесто руками. Если тесто оказалось слишком липким и жидким, добавляем ещё муки.

Когда тесто станет готово, разделим его ориентировочно на 3 части. Из 2/3 формируем лепёшку и выкладываем её на противень или чугунную сковородку. Сковороду лучше смазать растительным маслом и посыпать манкой для панировки. Сделаем по краям бортики из теста, чтобы сливовая начинка не вылезла за пределы пирога.

Выкладываем тесто на сковороду Выкладываем подготовленные сливы на тесто

Помытые и почищенные от косточек сливы раскладываем на лепешку плотным слоем. Затем их надо посыпать сахаром и молотой корицей.

Следующий этап – изготовление решетки, которую нужно уложить поверх начинки. Для этого можно тонко (2-3 мм) раскатать оставшееся тесто скалкой либо сделать жгут, раскатав тесто между ладонями и аккуратно выложить на сливы. Смазать решётку яйцом.

Выпекать при 200 градусах (духовку лучше включить заранее) в течение 30-35 минут. Пирог со сливами на сметане готов! Запах начинки с корицей просто сводит с ума! А решётка получается румяной и хрустящей, её можно есть и без пирога!

Общее время приготовления — примерно 50 минут.

Приглашаем к столу!

Пирог со сливами на сметане Готовый пирог со сливами

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

8 комментариев на “Пирог со сливами на сметане”

  • У нас в этом году сливы хорошо уродились, можно и пирогов напечь))

  • Отличный рецепт, обязательно приготовлю. Чаще делаю на дрожжевом тесте и тоже на сковороде, никак не могу купить настоящую форму для таких пирогов.

    • Валерий:

      Купите, Татьяна! Эта форма пригодится Вам не только для сливовых пирогов!

  • Зоя:

    Подскажите, а масло или маргарин нужны? У Вас на фото вроде как полпачки…

    • Валерий:

      Зоя! Дорогая! Извините за такой «косяк» в нашей работе (несоответствие текста и фото).
      Пирог сливовый делается на сметане, без масла, с добавлением пищевой соды. За счёт соды он и поднимается в духовке. Решётка получается румяной и тоже увеличивается в размерах. Но она бывает хрустящая и очень вкусная, не смотрите, что выглядит страшновато. Корица и сливы дают неописуемый аромат. Правда, сливы всегда «убегают» из пирога. Их ведь хочется в пирог положить побольше.
      Сливочное масло (у нас на снимке именно масло — фирмы «Белый медведь») в тесто можно добавить по желанию. Во многих рецептах таких пирогов применяют масло. Но это не принципиально, можно обойтись и без него.
      Ещё раз извините!

Оставить комментарий