Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Пирог с персиками на кефире

Уважаемые гости нашего заведения! Дорогие друзья! Сегодня к чаю, кофе и какао мы подаем летнюю выпечку – пирог с персиками на кефире. Выпечка незатейливая, из простых продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Это кефир или другой кисломолочный продукт, сахар, пищевая сода, яйца, мука, ванильный сахар.

А знаете ли вы, что такое ванильный сахар? Как его получают? Где применяют? И как он влияет на наше самочувствие?

Растение ваниль Стручки ванили

Тот ванильный сахар, что мы покупаем в магазине и используем в домашней кулинарии, представляет собой обычный сахарный песок, пропитанный ароматом ванили. А для того, чтобы он впитал в себя этот характерный запах, его смешивают со стручками ванили на некоторое время. Поэтому ванильный сахар, в отличие от натуральной ванили, стоит недорого. Да и в насыщенности ванильным ароматом значительно уступает.

Растение же ваниль – это многолетняя лиана из семейства орхидей. Цветет желто-зелеными цветами, очень похожими на цветы орхидеи. Родилось это чудо либо в Мексике, либо на территории Центральной Америки. В наши дни ее культивируют во многих странах с тропическим климатом, но самыми крупными поставщиками ванили являются Мадагаскар, Индонезия и Китай.

Для создания уникальной пряности используются стручки (плоды) этого удивительного растения. Чтобы добыть натуральный ванилин, они проходят несколько этапов технологического производства. Стручки срывают в недозревшем виде и несколько месяцев выдерживают (этап лёжки). Затем собранные плоды ванили обрабатывают горячей водой, чтобы подавить в тканях некоторые нежелательные процессы.

Далее сырье прогревают и распаривают. Днем под лучами солнца, а на ночь заворачивают в ткань и убирают в специальные герметичные контейнеры. В результате такой ферментации стручки ванили становятся коричневыми и приобретают характерный запах. Дальнейшая сушка стручков делает этот еще аромат более насыщенным. На них образуется белый налёт – маленькие кристаллики – настоящий ванилин.

Пирог с персиками. Ингредиенты Замесили тесто для пирога

Но доля его в одном стручке составляет лишь 3% от общей массы. Этим и объясняется дороговизна натуральной ванили в современном мире (одна из самых дорогих приправ). К тому же, каждый цветочек данного ценнейшего растения опыляется вручную. И покрыть мировую потребность таким натуральным ароматизатором не представляется возможным. Поэтому в конце XIX века ванилин был синтезирован искусственным путем. Синтетические заменители с ароматом ванили широко используются во всем мире.

Выпускается ароматизатор ванилин в жидком, кристаллическом и порошкообразном виде. Кристаллический устойчив к воздействию высоких температур, поэтому его используют для выпечки, приготовления безглютеновых десертов и мороженого. Растворяется в воде при 75 градусах и выше.

Жидкий ароматизатор – это растворенный в этиловом спирте кристаллический собрат. Он применяется в молочных продуктах, некоторых видах выпечки (для пропитки коржей), напитках и алкогольной продукции.

Порошкообразный похож по своей структуре на сахарную пудру, он лучше растворяется в воде, чем кристаллический, у него более насыщенный аромат ванили. И поэтому он используется при производстве шоколада.

Но ванильные ароматизаторы нашли свое применение не только в пищевом, хлебобулочном и кондитерском производстве. Их добавляют при изготовлении некоторых лекарств, используют в парфюмерии и арома-терапии. А все потому, что волшебный аромат ванили самым удивительным образом влияет на наше самочувствие.

Вылили тесто в сковородку Нарезали персики ломтиками

Этот секрет знали еще древние ацтеки и пользовались пряностью для поднятия духа и физического здоровья. Кстати, исследования современных ученых доказали, что лакомство с ванилью, съеденное на завтрак, служит хорошей профилактикой против артрита. И не только. Ваниль снижает артериальное давление, ее аромат стимулирует мозговую и мышечную деятельность, помогает бороться с бессонницей и вирусными инфекциями, улучшает сон и снижает раздражительность, отбивает тягу к сладкому, способствуя похудению.

Ваниль сбивает температуру тела во время ОРВИ, облегчает боли у женщин в период месячных, поднимает настроение, оставив позади депрессию и неврозы. А эфирное масло ванили считается мощным афродизиаком, им лечат фригидность и импотенцию.

А что же есть полезного в ванильном сахаре? Возможно, вместе с ароматом ванили он впитывает еще что-то ценное и важное для нашего организма? Для этого рассмотрим его химический состав. А там присутствуют калий и кальций, железо и натрий, марганец и магний, цинк и фосфор, медь и аминокислоты. Есть даже витамины: В1, В2, В6, РР. Конечно, калорий тут в избытке, на 100 граммов продукта приходится 398 ккал. Но для придания пище аромата необходимо незначительное количество ванильного сахара, которое вряд ли повредит фигуре.

Однако при злоупотреблении ванильным сахаром может пострадать не только фигура, но и зубы (возникнет кариес), желудочно-кишечный тракт (нарушится его работа). Существует опасность развития сахарного диабета разного типа и аллергии. Из-за аллергии детям до 3-х лет ванильный сахар давать не рекомендуется.

Разложили персики на тесто Пирог из духовки

А у нас на очереди пирог с персиками на кефире – вкусный и экономный.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 20 граммов (пакетик);
  • Мука – сколько возьмет;
  • Соль – одна щепотка;
  • Персики свежие – 2 шт.

Вместо кефира можно взять простоквашу или другой кисломолочный продукт, имеющийся в доме. Фрукты тоже годятся любые (яблоки, нектарины, груши), причем не обязательно свежие, но и замороженные.

Все ингредиенты мы смешали в миске и приготовили тесто. Оно по консистенции должно быть похожим на густую сметану. Приготовленное тесто мы вылили в сковороду из антипригарного материала. В противном случае форму нужно сначала смазать маслом, а потом выкладывать тесто.

Сверху на тесто выложили ломтики персиков. Их предварительно помыли, удалили косточку и нарезали ломтиками примерно одинакового размера. Сахар к персикам не добавляли, они были достаточно сладкие. Вместо фруктов можно использовать ягоды, просто посыпать ими тесто.

Пирог с персиками на столе Остывший пирог с персиками

Выпекался наш пирог с персиками 40 минут при температуре 200 градусов. Немного поднялся и подрумянился.

Приглашаем на чаепитие!

Общее время приготовления – 1 час.

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий