Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Пирог с алычой — рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Алычовый осенний сезон продолжается! И сегодня мы испекли для вас открытый пирог с алычой. Предлагаем попробовать и записать его рецепт.

Алыча – ягода очень сочная и яркая. Она обязательно норовит выскользнуть за пределы пирога. Не спасает никакой картофельный крахмал. Ведь слой фруктов хочется сделать наибольшим, чтобы пирог получился наиболее вкусным и полезным. О целебных свойствах алычи для нашего организма мы писали в статье (с фото) «Напиток из алычи».

Ингредиенты алычового пирога Натёртый на тёрке маргарин

Для пирога по нашему рецепту можно использовать другую фруктовую начинку (вишню или сливу), можно сделать начинку – ассорти. С яблоками, например. Это для тех, у кого нет в наличии свежих ягод алычи. Из вишни в данном случае надо удалить косточки и дать стечь соку, в пироге он явно будет лишним. Яблочки желательно взять ароматные.

Для пирога нам понадобились следующие продукты:

  • Алыча свежая — 300 граммов (ориентировочно);
  • Маргарин – 180 граммов (одна пачка);
  • Молоко – 150 мл;
  • Мука пшеничная – 2 стакана (ориентировочно);
  • Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • Крахмал картофельный – 2 столовых ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт. (для смазки).

Сначала мы занялись тестом. Подогрели молоко и добавили в него сухие дрожжи, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и немного муки (примерно 3 столовых ложки). Все это перемешали и оставили нашу опару в покое.

Готовим опару для пирога Замешиваем тесто

Тем временем подготовили начинку. Алычу помыли, перебрали, выбрали наиболее спелые ягоды. Каждую ягодку разрезали пополам, вырезали косточки. Сахар пока не добавляли.

В миску для теста просеяли муку и пропустили пачку маргарина через тёрку с крупными отверстиями. Маргарин до этого хранили в морозильной камере.

Выкладываем на тесто алычу Добавляем картофельный крахмал

Затем в эту миску с мукой и маргарином вылили опару и замесили тесто. Добавили в тесто сахару (2-3 столовых ложки). Оно должно хорошо отставать от рук, поэтому при необходимости добавляли муку.

Когда тесто было подготовлено, отделили от общего куска третью часть. Для отделки пирога. Остальное тесто уложили на сковородку, застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом. Сформировали небольшие бортики из теста. Потом по всей площади, предназначенной для начинки, рассыпали картофельный крахмал (одну ложку).

Взбиваем яйцо вилкой Украшаем веточками из теста

На слой крахмала выложили подготовленные половинки алычи. И только тогда алычу посыпали сахаром. И снова слой крахмала, ещё одна столовая ложка. Якобы, крахмал удержит ягодный сок, и он не вытечет из пирога.

Малый кусочек теста раскатали скалкой, нарезали из него длинные полоски. По краям полосок ножом сделали надрезы, чтобы получилось подобие веточек. Разложили сверху на начинку наши «веточки» из теста произвольным порядком. При этом старались оставить отверстия для выхода пара.

Румяный алычовый пирог Готовый пирог с алычой

Куриное яйцо взбили вилкой в отдельной тарелке и смазали яйцом каждую «веточку».

Духовку включили заранее, прогрели её до 200 градусов и отправили туда наш пирог с алычой. Выпекался он 30 минут, пока не подрумянилась яичная смазка на отделке пирога.

И получился яркий и вкусный пирог с удивительной начинкой. Сок из алычовой начинки, конечно же, вытек на верхние «веточки», но пирог от этого не стал хуже, уверяем вас!

Общее время приготовления – 1 час.

Приглашаем к столу! Приятного чаепития!

Разрезанный пирог Кусок алычового пирога

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий