Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Пирог курник с курицей и картошкой

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Приглашаем вас на старинный русский пирог – курник.

На Руси курник знали ещё в XVI веке, во времена Ивана Грозного. И считали его тогда царским пирогом. Пекли Царь-пирог придворные кулинары исключительно к праздничному столу для Ивана Грозного. Он обожал этот пирог! С удовольствием ел его сам и угощал своих приближённых. Курник в то время делали блинчатым, то есть разные начинки пирога укладывались слоями и отделялись друг от друга блинами. По размерам пирог мог быть огромным, что символизировало необъятную царскую власть. Форма пирога — округлая, куполообразная, напоминающая шапку Мономаха, что тоже выглядело весьма символично. Естественно, такой пирог украшал праздничный стол, ему отводилось самое почётное место. Начинкой служили курятина и баранина, свинина и говядина, утка и орехи, картофель и крупы. Точнее, каша из доступных в ту пору круп.

Ингредиенты для пирога курника Растопили маргарин

Со временем курник стал обрядовым пирогом для наших предков. Без него не обходилась ни одна свадьба или праздник Троицы. Сам пирог для простых людей уже служил символом плодородия и богатства. И на его стряпню не жалели продуктов. Кусочки курицы запекали в пирог прямо вместе с костями – для новобрачных такой пирог приобретал магическую силу. Бедные семьи не могли позволить себе пирог с курятиной, даже на праздник. Поэтому делали его с грибами, ягодами, пшеничной кашей, квашеной капустой, репой. Но называли его не иначе, как курником. О рисе в России тогда еще не знали. А если и привозили его заморские купцы, то он был слишком дорогим.

Свадебные курники выпекали больших размеров. Один для жениха (в доме невесты), другой для невесты (в доме жениха). На обрядовых пирогах обязательно делали украшения из теста. Курник жениха украшали фигурками человечков, намекая на его будущую семью. А курник невесты – цветами из теста, что означало девичью нежность, красоту и чистоту. Тесто для свадебных курников делалось пресным, но сдобным, чтобы фигурки лучше сохраняли свою форму. И такие шикарные пироги считались шедеврами кулинарного искусства.

Тесто для курника Нарезали курицу мелким кубиком

В свадебных пирогах всё имело свою символику. К примеру, яйца и курица олицетворяли продолжение рода, мука – считалась основой жизни, а крупа являлась символом согласия и благополучной семейной жизни. Праздновались свадьбы на Руси не менее трёх дней, а в некоторых селах — неделю. В свадебный обряд входили: сговор, сватовство, а потом уже свадебные торжества. И всё сопровождалось дарами и угощениями, поэтому разных пирогов готовили много.

Между прочим, казачество считает курник своим национальным пирогом. В частности, уральские казаки. У них даже по поводу названия пирога есть свои объяснения. И курица к названию пирога не имеет никакого отношения. По их версии пирог получил своё название от жилища казаков. Жилище же представляло из себя круглый курень. К тому же, в центре пирога делалось отверстие для выхода пара. В него наливали бульон во время выпечки. В итоге из круглого отверстия горячего пирога «курился» ароматный дымок, как дым из печки. И сначала назывался такой пирог у казаков – Куренник, с ударением на последнем слоге. Вокруг этого культового пирога собирался весь курень (отряд казаков). Позднее у куренника появилось другое название – курник (ударение на последнем слоге). К слову сказать, пирог казаки готовили и с курицей, в том числе. Так что эта птица вполне могла дать название пирогу, хотя казаки с этим и не согласны.

Добавили соль и специи Нарезали картошку мелкой соломкой

Современный курник начиняют курицей, рисом, отварными яйцами, белыми грибами, петушиными гребешками, гречкой, картофелем. Он остается закрытым пирогом. По традиции сохраняется форма шапки. Тесто используют, в основном, пресное (песочное и слоёное). Один вид теста идёт на выпечку блинов, из которых делают перегородки. Другой – для основы пирога (днище и шапка). В правильном курнике должно быть много начинок. К такому курнику современные хозяйки подают сливочный соус – невероятная вкуснятина!

Но самый лучший курник получается в русской печи. Особенно натопленной березовыми поленьями. Но нам, городским жителям, об этом приходится лишь мечтать. Даже в поселках нашего европейского севера русских печей в настоящее время осталось не так уж много. Там, где проведен к частным домам трубный природный газ, жители от печей избавляются. Все переходят на газовое отопление и газовые варочные плиты. Молодежь не хочет возиться с дровами. А иногда и с выпечкой!

Начинка из лука Часть теста уложили в сковороду

Несмотря на отсутствие русской печки, отменный курник можно приготовить в духовке, дабы вспомнить русскую кухню. Ведь мы её просто забываем. Посудите сами, друзья! Нам на каждом шагу навязывают японские суши и роллы, итальянскую пиццу, корейские блюда, разнообразные заморские бутерброды и прочее. Так что сегодня мы предлагаем вам отведать удивительно сытный пирог – король пирогов, традиции которого уходят далеко в древность.

Наш пирог курник с курицей и картошкой приготовлен по упрощённому варианту, без блинчатых перегородок. И начинок в нём не так уж много: картошка, лук и курица. Но тесто сделано традиционное – пресное. И отверстие в центре пирога, как в старину у казаков.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 граммов;
  • Яйца – 2шт.;
  • Маргарин – 200 граммов;
  • Молоко – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупная);
  • Картофель – 3-4 клубня (в зависимости от размеров);
  • Мука пшеничная – 500 граммов (ориентировочно);
  • Соль, перец, приправа для курицы – по вкусу.
Первый слой - картошка Третий слой - курица

Для курника годятся любые фрагменты куриной тушки. Совсем не обязательно использовать куриное филе. Просто желательно, чтобы мясо было без косточек. А куриная грудка в этом случае – идеальна.

Мы сначала подготовили тесто. Пресное, на маргарине. Маргарин растопили в микроволновке, немного остудили. Смешали с молоком одно яйцо, соединили с этой смесью растопленный маргарин. Посолили, добавили муку и замесили тесто. Оно должно получиться очень эластичным и совершенно не прилипать ни к рукам, ни к посуде. Готовое тесто отправили в холодильник на полчаса (в полиэтиленовом пакете).

А в это время занялись начинками. Куриную грудку помыли, обсушили и нарезали маленькими кусочками. Посолили, поперчили, добавили готовую приправу к курице (из пакетика), хорошо перемешали и оставили мясо на время мариноваться в такой компании.

Сделали отверстие для пара Смазали курник желтком

Картошку почистили и нарезали мелкой соломкой, лук мелко порубили.

Когда время истекло, разделили тесто на две неравных части: 1/3 и 2/3. Большую часть теста раскатали скалкой так, чтобы диаметр лепешки был больше диаметра нашей сковороды. Сковородку смазали растительным маслом и аккуратно уложили туда приготовленную лепешку. Она должна плотно прилегать к форме для выпечки и свисать с боков за пределы формы.

Затем на лепешку выложили картошку. Посолили ее и сверху добавили несколько кусочков сливочного масла (для сочности и аромата). Следующий слой – лук. Разровняли его и уложили кусочки курицы.

Вторую часть теста тонко раскатали. Сразу же сделали круглое отверстие в центре для выхода пара. Накрыли пирог этой заготовкой. Излишки теста с краёв обрезали, защипнули края, накрыли отверстие «крышечкой».

Пирог курник с курицей и картошкой Кусок курника на тарелке

От второго куриного яйца отделили желток. Этим желтком смазали поверхность пирога и поставили в разогретую до 180 градусов духовку. Процесс выпекания длился 45 минут. Но за 20 минут до его окончания мы вытащили наш пирог из духовки и влили в центральное отверстие 2 столовых ложки воды. Снова отправили пирог в духовку и выпекали до золотистой корочки.

Вот и всё! Наш пирог курник с курицей и картошкой готов! Сочный, сытный и необыкновенно вкусный!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час 45 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий