Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Пирог из лаваша с капустой — рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня у нас приготовлен пирог из лаваша с капустой (рецепт прилагаем). Он представляет собой выпечку с необычной структурой, без замешивания теста, так как основой для него служит армянский лаваш.

Напомним, что армянский лаваш представляет собой тонкую лепешку из пресного теста и считается диетическим продуктом. В современном мире он приобрел огромную популярность. Лаваш едят вместо хлеба (по сути, это и есть хлеб), его используют в качестве вилки или салфетки во время трапезы. Этой лепёшкой берут мясо, в нее заворачивают продукты.

Пирог из лаваша. Ингредиенты Нашинковали капусту

Лаваш – лепешка универсальная, сочетается с любыми продуктами, поэтому из него готовят разнообразные блюда. Завернули в лаваш готовую начинку – получился рулет, свернули конвертики с начинкой, обжарили их и получились пирожки. А если выложить лаваш слоями вперемешку с начинкой, да залить соусом, да запечь в духовке – в итоге получится прекрасный пирог. Из лаваша готовят запеканки и лазанью, пиццу и шаурму, хачапури, торты и всевозможные пироги.

О пирогах из лаваша мы сегодня поговорим более подробно. Как их готовят? Какие продукты используют при этом? И какие нюансы нужно знать, чтобы пирог получился вкусным и удачным.

Пироги из лаваша хороши тем, что стряпаются быстро, без возни с тестом. Для современных хозяек это жирный плюс. Начинкой может служить все, что угодно: творог, любой сыр, курага, овощи, рис, мясо, ветчина, вареная колбаса, сосиски, грибы и ягоды.

С листами лаваша при приготовлении пирогов поступают по-разному. Можно развернуть лепешку и уложить первым слоем на противень или сковороду. Смазать его растопленным маслом или соусом, выложить приготовленную начинку, присыпать ее тертым сыром и закрыть второй лепешкой. Таким образом, можно даже сформировать многослойный пирог, лишь бы для этого хватило продуктов.

Чтобы выпечка из лаваша получилась не сухой, а сочной, выложенные в форму для запекания продукты рекомендуется залить соусом-заливкой на основе молочных продуктов (сливки, сметана, молоко, кефир). Причем, заливать желательно так, чтобы в сковороде не оставалось пустого места.

В заливку, как правило, добавляют яйца. Это улучшает вкус пирога. Кроме того, для вкуса и аромата добавляют сушеный чесночок, любимые специи. Часто в рецептах фигурируют помидоры, но зимой (не в сезон) вместо них можно взять маринованные огурцы или оливки. На худой конец, можно обойтись и без овощей, если их нет в наличии или время готовки поджимает.

Мелко нарезали лук Морковь пропустили через терку

Для выпечки лучше использовать духовку при температуре 200 градусов. Там все продукты получат необходимую термическую обработку, и выпечка будет безопасной с точки зрения здоровья. Для пирога из лаваша с мясным фаршем достаточно 30 минут, пирог с начинкой из сыра, творога, вареной колбасы или ягод готовится гораздо быстрее.

Кстати, при использовании сыра разных сортов пирог получается значительно вкуснее. Сыром можно не только сдобрить внутреннюю начинку пирога, но и присыпать его сверху за 7-10 минут до окончания выпечки.

Пирог из лаваша может быть не только многослойным. Его можно сделать в виде рулета. Свернуть лаваш с начинкой рулетом, присыпать сыром и отправить в духовку. Для пиццы (это уже однослойный пирог) сворачивать ничего не надо. На развернутый лист лаваша просто разложить начинку, смазать майонезом, посыпать сыром – в результате получится хрустящая и сочная пицца.

Лист лаваша можно выложить в сковородку так, чтобы его длинные края свешивались наружу. Затем внутреннюю впадину заполнить начинкой, залить соусом и закрыть краями лепешки. При этом либо собирают свисающие края в комок (в центре пирога), либо заворачивают конвертом. Получается что-то, вроде заливного пирога.

При сухой и рассыпающейся начинке соус из сметаны и яиц целесообразнее добавить непосредственно в начинку. Если же начинка выглядит достаточно связанной, к примеру, из тушеных овощей, то соусом смазывают листы лаваша. Чтобы толстый и тяжелый слой начинки не смог разорвать лист лаваша, укладывают по две лепешки в один слой (нижний) – укрепляют дно будущего пирога.

Сборкой пирога можно заниматься на столе или на противне (сковороде), это не принципиально. Форму для выпечки обычно смазывают маслом или застилают пергаментной бумагой.

Обжариваем овощи Готовим заливку

Пироги из армянского лаваша подают к столу в горячем и в холодном виде. Если пирог оказался не съеденным в первый день, его можно убрать на хранение в холодильник. При этом следует упаковать в полиэтиленовый пакет или в емкость с плотной крышкой. При необходимости пирог можно даже заморозить в морозильной камере.

Приготовление пирогов из лаваша – это огромное поле для фантазии и экспериментов, как с лепешками, так и с начинками. Армянский лаваш для пирога можно порвать на кусочки. И этими кусочками выкладывать слои теста. А можно смастерить маленькие рулетики, выложить их в сковородку завитками кверху и залить молочно-яичной смесью.

Именно такой пирог мы сегодня и приготовили – пирог из лаваша с капустой (рецепт смотрите ниже). Овощной пирог, в котором теста совсем мало. Да и то не сдобное, так как лаваш готовят из воды, муки и соли. Отличное блюдо на ужин! Сытное, легкое и бюджетное!

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский тонкий – 1 шт.;
  • Капуста – 600 граммов (ориентировочно);
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу.
Разложили овощи на лист лаваша Мини-рулетики в сковороде

Капусту мы мелко нашинковали, лук нарезали мелким кубиком, морковку пропустили через терку с крупными отверстиями.

Обжарили овощи на растительном масле, ориентировались по готовности капусты. Посолили, добавили перец. Как только капуста стала готова, отключили огонь.

Тонкий армянский лаваш разложили на столе, разрезали на квадраты. Его удобно резать кухонными ножницами. Полученные обрезки не выбрасывали, они еще будут нужны.

На каждый квадратный кусок лаваша выложили равномерно капустную начинку. Начинки мы приготовили много, слой получился солидным. Свернули квадраты в плотный рулет и разрезали на маленькие рулетики. Высота их должна быть чуть меньше высоты сковородки или противня.

Мини-рулетики мы выложили в сковородку. Между ними вставили остатки лаваша (обрезки), чтобы дно сковороды было закрыто полностью.

Из сметаны, молока, яиц приготовили заливку. Добавили соли и черного молотого перца, хорошо размешали. Залили мини-рулеты молочно-яичной смесью и поставили сковороду в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пергаментом сковородку не застилали, маслом не смазывали. Такой необходимости нет, сковорода у нас с антипригарным покрытием из камня. Очень удобная вещь, со съемной ручкой! Всем рекомендуем!

Пирог из лаваша с капустой в духовке подрумянился. Возможно, он выглядит не идеально, как нам хотелось бы. Но вкус у него очень даже ничего! Низкокалорийный, не затратный. Его можно подать к чаю или просто вместо ужина.

Пирог из лаваша готов Пирог из лаваша к чаю

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 1 час 20 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий