Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Печенье с апельсиновой начинкой

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы угощаем вас нежным печеньем с апельсиновой начинкой.

Разговор об апельсинах мы уже вели в нашей статье «Апельсиновый манник – рецепт». Рассказали о пользе его и вреде для здоровья, об истории происхождения этого древнейшего любимца-цитруса.

Но с апельсинами связано множество легенд и мифов, умолчать о которых просто невозможно! Заслуживают внимания и апельсиновые рецепты народной медицины. Возможно, кому-то из наших гостей они будут полезны. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

А начнем с легенд. Одна из них гласит, что запретным плодом, который в свое время попробовала Ева, а потом угостила им Адама, было не яблоко, а апельсин. За такой проступок их изгнали из райского сада. Момент был довольно торжественным, так как архангелы играли на трубах, да еще и осыпали провинившихся белоснежными цветами апельсиновых деревьев.

Апельсины на дереве Печенье с апельсиновой начинкой. Ингредиенты

Доказательством тому, что апельсин сыграл злую шутку с нашими прародителями, являются полотна средневековых живописцев. Вспомните, очень долгое время в этой роли изображался апельсин, яблоко появилось намного позднее.

Богиня Гера, исходя из легенды, в день небесного бракосочетания с Зевсом вручила ему «золотое яблоко», то есть не что иное, как апельсин.

Другая легенда сообщает нам о том, что апельсины в далеком прошлом выращивали люди знатные и богатые. Дело это было довольно хлопотное. На лето апельсиновые деревца высаживали в большие кадки, они украшали сады своим цветением и созревающими плодами. А на зиму их приходилось прятать от морозов. Для этого кадки с деревьями переносили в специальные постройки. Назывались они апельсинницами или оранжереями.

Такие оранжереи строились и в России. Вот вам пример: в 1714 году князем Александром Меньшиковым, наперстником Петра I, под Санк-Петербургом был возведён шикарный дворец. И украшали его огромные оранжереи, в которых росли апельсиновые деревца. За ними ухаживали специально нанятые садовники. Кстати, апельсиновые деревья живут долго, до 100 – 150 лет. И активно плодоносят. В урожайный год взрослое дерево дает до 38000 плодов.

А вот еще одна легенда, связанная с апельсинами. Незадолго до своей смерти Екатерина II приступила к строительству Одессы. В этот портовый городок доставлялись апельсины морским путем. И ей хотелось, чтобы он выглядел достойно. Но, после ее кончины император Павел I решил остановить строительство. Тогда правители маленького приморского городка прислали ему в качестве угощения 3000 апельсинов, этих ярко-оранжевых шариков. Отведав изумительных плодов, Павел I пересмотрел свои взгляды и не стал отменять рескрипт Ее Величества.

Тесто для печенья Апельсин пропустили через терку

В наши дни промышленными поставками апельсинов занимаются США (штаты Калифорния и Флорида), Индия, Мексика, Пакистан, Китай, Египет, Турция и страны Средиземноморья. В меньших объемах выращивают солнечные фрукты в Испании, Греции и Южной Африке.

Народные апельсиновые рецепты

Их очень много. Для ухода за кожей и для лечения конкретных болезней, для пожилых наших сограждан и для людей среднего возраста, для решения самых общих и исключительно деликатных проблем со здоровьем. Мы решили познакомить вас с наиболее востребованными рецептами, которые часто бывают нужны нашим близким.

1. При высокой температуре нужно взять несколько долек апельсина, залить 0,5 стакана кипяченой воды (горячей, но не кипятком, чтобы не убить витамин С). Дать настояться 30 минут. Пить через каждые 2 часа. Если воспользоваться этим средством с утра, то к вечеру температура начнет мягко снижаться. Очень удобно, без всякой химии. Можно даже давать детям, если у них нет аллергии на цитрусовые.

2. Антипохмельное средство. Чтобы его приготовить, берут стакан свежевыжатого сока, добавляют в него сырой яичный желток, перемешивают и сразу выпивают. Состояние страдающего от похмелья значительно улучшается.

3. Средство от запоров. Свежеприготовленный апельсиновый сок с мякотью нужно выпить перед сном. Сок заставит активно работать кишечник и на утро проблема будет благополучно решена.

4. Сироп от сухого кашля. Необходимо нарезать апельсин на мелкие кусочки вместе с кожурой. Залить апельсиновую массу 0,5 л воды, добавить сахар (в разумным пределах). И варить на медленном огне при помешивании до получения сиропа. Принимать по 1-2 столовых ложки.

5. Маска для сухой кожи. Строгая рецептура здесь не указана. Просто нужно мелко натереть апельсиновую цедру, смешать ее с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла. Хорошо перемешать компоненты и сразу же нанести на лицо на 30 минут.

Добавили крахмал и сахар Раскатали половину теста

А сейчас пришло время угостить вас печеньем с апельсиновой начинкой. И рассказать, как мы его готовили.

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Масло сливочное или маргарин – 50 граммов;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 3 столовых ложки;
  • Масло растительное – 3 столовых ложки;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.
  • Для начинки:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 5-6 столовых ложек.

Сначала мы приготовили тесто. Растопили маргарин (в нашем случае маргарин «Пышка» для выпечки). Немного его остудили и добавили все остальные компоненты: яйцо, соду, растительное масло, сахар, сметану, соль. В последнюю очередь всыпали муку и замесили тесто. Готовое тесто убрали на полчаса в холодильник.

Равномерно разложили начинку Завернули рулет

Пока тесто там «отдыхало», мы сделали апельсиновую начинку. По рецепту одного из кулинарных сайтов Интернета рекомендуют для этого взбить кусочки апельсина в блендере с добавлением сахара и крахмала. Причем вместе с цедрой и белыми волокнами.

На наш взгляд, волокна и цедра апельсина не смогут в блендере превратиться в однородную массу. Им будет мешать апельсиновый сок. Поэтому мы заранее заморозили наш апельсин в морозилке и без всяких проблем натерли его на терке. Получилась прекрасная однородная масса. Добавили в нее сахар и крахмал.

Теоретически крахмал тут нужен для того, чтобы начинка не вылезла из печенья. Но практически это не осуществимо. Ну представьте себе печенье в виде небольших рулетиков. То есть начинка не спрятана внутри, она практически снаружи! И, конечно же, она вылезет! Это видно и на нашем фото. Но не будем забегать вперед.

Спустя 30 минут, мы достали тесто из холодильника и разделили его на 2 части. Каждую часть тонко раскатали на прямоугольники. Выложили сверху апельсиновую начинку, разровняли ложкой и свернули рулетиком. Далее каждый рулетик, а их получилось два, разрезали на 8 частей, получилось 16 печеньиц.

Раскатывать тесто на прямоугольники и выкладывать на них начинку, по возможности, надо одновременно. Мы же решили сначала сделать один рулетик, разрезать его на части, выложить на противень, а потом уже заняться вторым. И пока возились со второй частью теста, начинка из печеньиц первой партии – вылезла. Если же делать более-менее одновременно, вылезет не столь много, как у нас.

Заготовки печенья на противне Печенье с апельсиновой начинкой

Выпекалось наше печенье минут 20-25 при температуре 180 градусов. Противень у нас с антипригарным покрытием, так что снималось печенье с противня без проблем. Но, если у вас обычный противень, то лучше его застелить пергаментом.

Остывшее печенье мы посыпали сахарной пудрой. Но это не эталон. Украсить можно и по-другому.
Оно получилось действительно очень нежным и ароматным, несмотря на то, что часть начинки «убежала» на противень.

Приятного чаепития!

Общее время приготовления – 1 час 10 минут.

Доброго вам здоровья!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий