Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Печенье из овсяной муки без яиц

Дорогие друзья! На церковном календаре Рождественский Пост. И сегодня для тех, кто всегда соблюдает условия Поста и для тех, кто решил поститься впервые, мы приготовили постную выпечку – печенье из овсяной муки без яиц. По своему составу это печенье «вписывается» не только в постное меню для верующих, но и в диетическое меню правильного питания тех, кто следит за своей фигурой.

А прежде, чем пригласить вас на чаепитие, предлагаем вам информацию о Рождественском Посте. Этот Пост считается не настолько строгим по сравнению с Великим Постом, хотя длится он тоже 40 дней. И цель его та же самая: отдалиться от мирской суеты, обратить пристальное внимание на свой духовный мир, покаяться в совершенных грехах, очистить тело и душу перед большим религиозным праздником. Но, у Рождественского Поста есть своя особенность – он всегда наступает 28 ноября и длится по 6 января включительно, независимо от дней недели.

Печенье из овсяной муки. Ингредиенты Размяли вилкой бананы

Рождественский Пост вводит ограничения на алкоголь, пищу животного происхождения и увеселительные мероприятия. Но в некоторые дни христиане могут себе позволить немного красного вина и рыбы. К примеру, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, он выпадает на 4 декабря. Однако есть и такие дни, когда миряне должны есть исключительно сырую пищу, даже не обработанную теплом. Или такие дни, когда разрешена подогретая пища, но без добавления масла, имеется в виду растительного. В Церковном уставе по этому поводу расписан специальный календарь питания по неделям и дням.

А теперь рассмотрим вредные современные постные продукты. В Рождественский Пост их лучше не употреблять, хотя они считаются постными и чисто теоретически могли бы порадовать постящихся соотечественников. Особенно молодых людей.

Во-первых, чипсы и картофель «фри». Чем они вредны? Казалось бы, обжаренный картофель. Многие семьи на ужин часто жарят картошку, это ни для кого не секрет. Но дома мы жарим картошку на подсолнечном масле или на животных жирах (свином сале, курином жиру). Здесь же обжарку производят на рапсовом и пальмовом, отличающимися своими канцерогенными свойствами. А при термической обработке эти жиры просто превращаются в трансгенные. Вред транс-жиров доказан с высокой точностью – они благоприятствуют развитию раковых клеток. А еще во всех чипсах есть красители, ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы. Их роль состоит в том, чтобы обманывать наши вкусовые рецепторы, чтобы нам чудился неповторимый вкус и аромат. На самом же деле они наносят вред здоровью. Кстати, для чипсов пока что нет никаких ГОСТов, поэтому производители могут добавлять туда любые добавки. Помните об этом!

Во-вторых, постный майонез. Чем он отличается от обычного? Вместо яиц (яичного порошка) в него добавляют растительный белок. Что это за белок, каково его происхождение – остается неизвестным. Ну и, конечно же, любой майонез не обходится без химических компонентов. Иначе он быстро бы испортился или попросту расслоился.

В-третьих, растительно-жировые спреды. Среди них можно встретить, так называемые, заменители сливочного масла с пометкой «постное». Что входит в состав этого постного «сливочного масла»? Те же самые транс-жиры! Их получают в процессе гидрогенизации, когда жидкий жир превращается в твердый. И опасны они для нас не только онкологией, но и нарушением стенок артерий, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

Подсушили семечки и орехи Готовим тесто

В-четвертых, постное печенье. Магазинное постное печенье в своем составе содержит много пальмового масла, о котором сказано и написано уже немало. Причем, вред нашему организму причиняется самый разный, начиная от каловых камней в кишечнике до развития злокачественных опухолей.

В-пятых, соевые продукты. В последнее время они стали очень популярными и прекрасно тешат наши вкусовые рецепторы. Это соевое молоко, творог, мясо, йогурты. Вся беда в том, что многие из них генетически изменены. Вредное воздействие ГМО на наш организм пока что спорно. Но зачем же рисковать здоровьем? К тому же, как известно, соя – это сильнейший потребитель пестицидов и других химических удобрений. И увлекаться соевыми продуктами не имеет смысла.

Итак, планируя свое постное меню, обратите внимание на эти продукты. Мы призываем вас ограничить их потребление или вообще исключить из рациона, особенно во время Рождественского Поста. Организму и так нелегко перестроиться со скоромной пищи на постную, не доводите его до «забастовки». Не усложняйте себе жизнь, а лучше позаботьтесь о своем здоровье!

Постное печенье, к примеру, можно запросто приготовить своими руками. И вовсе без жиров, вместо того, чтобы жевать постные магазинные изделия с подозрительными жирами. Наше печенье из овсяной муки без яиц получается сытным, ароматным и хрустящим. Да еще и диетическим. Его можно использовать на завтрак или в качестве перекуса во время рабочего дня.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.;
  • Мед пчелиный – 3 столовых ложки;
  • Семена подсолнечника, арахиса, кунжута – по вкусу;
  • Мука овсяная – сколько возьмет.

В этом рецепте можно использовать даже овсяные хлопья, если вдруг овсяной муки не оказалось в доме. Их можно измельчить в блендере. И вовсе не до состояния муки, просто в мелкую крошку.

Имеющиеся в хозяйстве семечки и орешки желательно подсушить (в духовке или на сковороде). Их нужно не много, 2-3 горсти. Арахис потом надо измельчить, чтобы в печенье не попадались целые орешки.

Разложили тесто на противень Овсяное печенье готово

Бананы мы размяли вилкой в миске до состояния пюре. Чтобы процесс шел легче, добавили чуть-чуть сахарной пудры.

Поджаренные семечки и орешки высыпали в миску к бананам, добавили овсяную муку, пчелиный мед. Желающие могут добавить изюм. Далее мы замесили тесто. Его не нужно делать крутым, руками тут работать не надо. Тесто выкладывается ложкой на противень. Слишком жидким оно тоже не должно быть, иначе будет растекаться по противню.

Если противень обычный, без антипригарного покрытия, то есть смысл застелить его пергаментом. Выпекали мы свое печенье 20-25 минут при температуре 190 градусов. Когда печенье остыло, присыпали его сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Общее время приготовления – 40 минут.

Будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий