Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Печенье из гречневой муки – рецепт

Уважаемые гости! Дорогие друзья! Сегодня для тех, кто придерживается правильного питания, мы испекли печенье из гречневой муки (рецепт прилагаем).

О гречневой муке в последнее время говорят и пишут много. Блюда из гречневой муки рекомендуют диабетикам, младенцам и тем, кто стремится сбросить лишний вес. Так чем же примечательна эта мука? Что она даёт нашему организму?

Гречневую муку готовят из гречневой крупы (гречихи – псевдозерновой культуры) путем ее перемалывания до состояния муки. Гречка же считается королевой круп по нескольким показателям. Это и питательная ценность, и низкая калорийность, и огромное содержание полезных веществ. Однако главным достоинством гречки является отсутствие клейковины, то есть, в ней нет глютена, как в других крупах. В гречневой муке его тоже нет. А это означает, что ее можно употреблять в пищу тем, у кого аллергия на глютен. Кроме того, отсутствие клейковины положительно воздействует на состояние здоровья, на фигуру и наше самочувствие.

Гречневая мука Печенье из гречневой муки. Ингредиенты

Гречневая мука и каша из гречки относятся к легкоусвояемой пище. Гликемический индекс перемолотой гречки незначителен, всего 40 единиц. Это хороший показатель, позволяющий использовать ее для питания диабетиков и пациентов с ожирением. Блюда из гречки позволяют длительное время не испытывать чувства голода.

Но, обратите внимание, калорийность у муки и каши разная. Если каша из гречки – продукт низкокалорийный, то в 100 граммах идентичной муки содержится 353 ккал. Почти столько же, что и у пшеничной муки, хотя по полезным свойствам пшеничная мука проигрывает гречневой. Кстати, большую часть калорий в гречневой муке составляют белки, а не углеводы. Именно такой расклад делает перемолотую гречу диетическим продуктом.

Что же есть в составе гречневой муки? Витамины А, В1, В2, Е, РР, ниацин. Из минералов: железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний, молибден, сера, йод, марганец, кобальт. Гречневая мука является источником антиоксидантов, которые приносят неоценимую пользу для организма. А еще аминокислоты (их содержится 8 видов, в том числе, лизин, триптофан, глицин, аргинин). Благодаря такому составу, мука из гречки стала главной составляющей сбалансированного правильного и полезного питания. Мука не теряет полезных свойств гречишных зернышек при правильном и не слишком длительном хранении.

В муке из гречки имеется флавоноид рутин. Он отлично поддерживает нашу сердечно-сосудистую систему. Под его воздействием улучшается циркуляция крови, кровь насыщается кислородом, сосуды расширяются, их проницаемость уменьшается, уровень холестерина снижается. «Гречневый рутин» также оказывает поддержку организму при варикозном расширении вен, при подагре и радиационном поражении.

Готовим тесто Раскатали тесто в пласт

Незаменимые жирные кислоты муки из гречихи благотворно влияют на нашу кожу. Она становится мягкой и сияющей. Перемолотая гречка гипоаллергенна, в ней нет пестицидов, так как гречиха является растением неприхотливым, ей не страшны ни сорняки, ни вредители. Ее не пичкают пестицидами.

Но это еще не всё. Мука из гречихи помогает повысить гемоглобин в крови, нормализует обменные процессы, снимает отёчность за счет выведения лишней жидкости из организма, стимулирует перистальтику кишечника, снимает нервное напряжение и общую усталость тела, укрепляет иммунитет, избавляет организм от токсинов, улучшает мозговую деятельность, предотвращает остеопороз.

Из гречневой муки пекут хлеб, здоровые кексы, печенье. Из нее получаются отличные блинчики, так как мука богата белками и клетчаткой. Купить муку из гречки сейчас можно в любом крупном магазине. Причем, в отделах здорового питания можно найти даже муку из пророщенной гречихи. Хотя при наличии кухонного комбайна, блендера или кофемолки гречневую муку можно приготовить дома, на своей кухне. И такая домашняя мука (с ценной шелухой) будет наиболее полезна.

Кроме кулинарии мука из гречихи широко применяется в косметологии. На ее основе готовят питательные маски для лица и рук. Мука грубого помола служит прекрасным скрабом для кожи.

В связи с тем, что гречневая мука имеет высокую жирность, хранить ее долго нельзя, иначе она прогоркнет. Особенно быстро это может случиться летом, в жару. Оптимальный срок хранения 1-3 месяца, в герметично закрытой таре.

Вред от перемолотой гречки тоже иногда встречается. Огромное количество клетчатки этого продукта может вызвать нежелательное газообразование и, связанные с ним, спазмы в животе. При проблемах с кишечником и индивидуальной непереносимости от гречки и ее производных лучше воздержаться.

Вырезаем печенье Уложили заготовки на противень

А мы начинаем рассказ о том, как испечь печенье из гречневой муки (рецепт прилагаем).

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 150 граммов;
  • Мука полбяная – 150 граммов;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сахар-песок – 4 столовых ложки;
  • Масло сливочное или маргарин – 120 граммов;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – для украшения (по желанию).

Просмотрев перечень продуктов, некоторые хозяйки могут удивиться, почему к гречневой муке добавлена полбяная (пшеничная)? Дело в том, что мука из гречки совсем не содержит клейковины, о чем упоминалось выше. А без клейковины замесить тесто очень трудно. Поэтому приходится добавлять другую муку (рисовую, кукурузную или пшеничную) в соотношении 1:1. Чтобы печенье было наиболее полезным, мы добавили полбяную. Подробный рассказ о полбяной муке читайте в наших материалах в ближайшем будущем.

Итак, для теста мы сначала соединили сухие составляющие: муку, соду, сахар. Сюда же при желании можно добавить ванильный сахар. Сливочное масло не растапливали, а порубили ножом в сухой смеси. Потом руками смешали ингредиенты до однородного состояния, разбили яйцо, снова перемешали. Получилось слишком суховато, пришлось добавить немного кефира.

Приготовленное тесто убрали в прохладное место на час. По истечении времени раскатали тесто в пласт толщиной 5-7 мм, чайной кружкой вырезали кружочки и выложили их на противень. При раскатывании теста могут возникнуть сложности, оно рассыпается на части (клейковины маловато). Будьте готовы к этому. Если противень без антипригарного покрытия, то имеет смысл застелить его пекарской бумагой.

Печенье из гречневой муки Посыпали сахарной пудрой

Выпекали печенье порядка 20 минут при 180 градусах. Через 10 минут перевернули его на другую сторону (для подстраховки). Наше печенье из гречневой муки получилось румяным, нежным и очень вкусным. С едва уловимым ароматом гречки. Для украшения мы присыпали его сахарной пудрой.

Приглашаем всех к столу!

Общее время приготовления – 1 час 40 минут.

Будьте здоровы без всякой химии!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий