Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericonПеченье Хворост – рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня к чаю, кофе и какао у нас приготовлен Хворост. Современные дети нас не поймут, они не знают, что существует такое печенье. А вот люди старшего поколения прекрасно помнят это кулинарное изделие, довольно популярное в Советском Союзе.

Хворост — это хрустящее печенье причудливой формы, обжаренное во фритюре (в большом количестве растопленного жира, чаще всего, растительного масла). Тесто готовится из молока (кефира, сметаны), яиц, сахара, муки, иногда сливочного масла. Затем тонко раскатывается, нарезается разными фигурами (треугольники, прямоугольники), из которых формируются завитушки. Заготовки-завитушки отправляются в раскаленное растительное масло и получается Хворост.

Название (Хворост) печенью присвоили россияне. Оно на самом деле похоже на кучу хвороста — сухих сучковатых веток, которые собирают в лесу для разведения костра или для растопки печки.

 Ингредиенты печенья Хворост Готовое тесто

А вот авторство в приготовлении такого печенья принадлежит грекам, они еще в XV веке на раскаленном жиру обжаривали тонкие полосочки из пресного теста. И лакомились золотистым нежирным хрустящим печеньем. Из Греции рецепт распространился по странам Европы, но не быстро, в конце XIX — начале XX века. В каждой стране его делают и называют по-своему. К примеру, в Италии на раскаленном масле готовят ушки, в Украине — вергуны, у немцев — креппели (не хрустящий вариант).

Тогда же (XIX — XX в.) мода на обжаренный в масле десерт пришла и в Россию. Его готовили наши небогатые предки (служащие, мещане, студенты) почти на каждое торжество, причем в огромных количествах. Большое блюдо с горой печенья ставилось в центре стола. И каждая хозяйка старалась придать наиболее замысловатую форму своим изделиям. Ведь чем больше зигзагообразных завитушек у печенья, тем они лучше хрустят. В этом и состоит вся прелесть!

В советские времена, в эпоху страшного дефицита, такое печенье помогало разнообразить нашим соотечественникам сладкий стол. Для его приготовления не требовались дефицитные продукты. А, проявив фантазию, можно было сделать очень оригинальный, хрупкий и легкий десерт. С тех пор и до наших дней сохранились рецепты Хвороста в виде розочек, колечек, спиралек.

Когда-то, в средние века, популярным это печенье было и у служителей церкви, особенно в монастырях. Делали его без сдобы и животного жира, муку использовали не высшего сорта, а гораздо скромнее. И такой десерт вполне соответствовал требованиям церковной постной кухни.

Сегодня вряд ли кто-то готовит постный вариант Хвороста. В наших рецептах присутствуют яйца, мука высшего сорта, сливочное масло, молочные продукты, поэтому печенье получается довольно калорийным. И тем, кто следит за своим весом, увлекаться таким печеньицем не стоит. Съесть можно не более 100 граммов Хвороста в день, фигуре это не повредит.

Для жарки Хвороста лучше всего использовать рафинированное растительное масло (оливковое или подсолнечное). Дело в том, что при подгорании раскаленного нерафинированного масла происходит образование опасных для здоровья канцерогенов. Зачем же рисковать здоровьем?

Раскатанное и нарезанное тесто Обжарка Хвороста в масле

Людям с повышенным содержанием сахара в крови, атеросклерозом и заболеваниями почек — наша сегодняшняя выпечка противопоказана. При проблемах с поджелудочной железой и желудком следует проконсультироваться с лечащим врачом. Деткам до 5-ти лет такое жареное печенье тоже не рекомендуется, а после пяти лет — в ограниченном количестве.

В наших современных магазинах огромный выбор сладостей и выпечки, поэтому молодые хозяйки наверняка не захотят морочить себе голову старым добрым Хворостом. Радует лишь то, что в последнее время становится модным следить за своим здоровьем. И, благодаря такому раскладу, на наши обеденные столы возвращаются натуральные продукты, в том числе, домашняя выпечка.

Наш рецепт печенья Хворост — почти классический, без добавления водки, как это иногда делается, без сливочного масла, без дрожжей. Экономичный бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Мука пшеничная — 3.5 стакана;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка (для теста) и плюс для жарки;
  • Пудра сахарная — для посыпки.

Тесто готовится быстро и очень легко. Сначала смешиваем в миске яйца и кефир. Добавляем соду, сахар, растительное масло и муку. Можно добавить щепотку соли, но лучше обойтись без неё.

Готовый Хворост Печенье Хворост к чаю

Тщательно перемешиваем и получаем густое, но мягкое тесто, не липнущее к ладоням. Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой. С помощью скалки раскатываем его тонким слоем. Чем тоньше будет слой теста, тем лучше будет хрустеть готовое печенье.

Раскатанное тесто разрезаем на прямоугольники, ориентировочно размером 6х1,5 см. В центре прямоугольника делаем сквозной разрез. В этот разрез просовываем один конец прямоугольной заготовки. Тесто сразу же начинает приобретать форму завитушки. Повторяем эту операцию еще раз, но следим, чтобы тесто не слишком растягивалось.

Затем аккуратно опускаем полуфабрикат в кипящее подсолнечное масло. Для этого годится глубокая сковорода или небольшая кастрюлька. У кого есть фритюрница — замечательно, можно воспользоваться ею.

При жарке печенье увеличивается в размерах, поэтому обжаривать его желательно небольшими партиями, чтобы завитушкам в кастрюле было относительно просторно. И следить, чтобы не подгорело, процесс обжарки идет быстро, имейте это в виду.

При появлении золотистого цвета сразу же выкладываем печенье на тарелку. Когда стечёт лишний жир и печенье немного остынет, посыпаем его сахарной пудрой и подаём на стол.

Печенье Хворост по нашему рецепту — идеальная выпечка к чаю или кофе! Попробуйте!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления — 40 минут.

До скорой встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий