Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Пасхальный кулич — простой рецепт на сухих дрожжах

Дорогие друзья! Приближается светлый праздник Пасхи, поэтому для наших гостей мы испекли пасхальные куличи.

Рецепт взят у Дарьи Донцовой из «Кулинарной книги лентяйки №1«. Так пекла куличи для Пасхи её бабушка. Со временем научила этому свою внучку, а Дарья Аркадьевна познакомила с этим рецептом нас, своих читателей.

Состав пасхального кулича Тесто на тёплом молоке

Её рецепт нам очень понравился, мы пользуемся им уже второй год подряд. Куличи получаются не слишком жирные, так как в тесто не нужно вмешивать килограмм сливочного масла и более десятка яиц. Здесь всего в меру, не слишком затратно. Да и по времени не особо обременительно, за 3 часа с выпечкой можно управиться.

Тесто успевает хорошо выбродить, для этого вполне пригодны сухие дрожжи. Формочки можно использовать бумажные и металлические (консервные баночки) — нами опробованы разные варианты. Глазурь и украшения — на свой собственный вкус.

Предлагаем вам простой рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах, быстрого и относительно недорогого.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 граммов;
  • Сахар-песок — 100 граммов;
  • Масло сливочное — 160 граммов;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Молоко — 100 граммов;
  • Изюм — 80 граммов (по желанию);
  • Дрожжи сухие — 20 граммов;
  • Соль — 2 грамма;
  • Ванилин — по вкусу.

Для опары в рецепте предлагается развести в тёплом молоке третью часть муки (ориентировочно). Дрожжи в отдельной ёмкости развести в небольшом количестве тёплой воды. Потом всё смешать воедино и поставить в тёплое место на 90 минут.

Готовим консервные баночки Подошедшее тесто Тесто в формочках

Мы дрожжи всыпали сразу в тёплое молоко, добавили немного сахару (про сахар у Дарьи Донцовой не сказано) и подсыпали муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Накрыли миску с тестом полотенцем и оставили отдыхать на 90 минут. За это время несколько раз помешивали содержимое миски, дрожжи работали очень активно. В одной чайной ложке 3,5 г сухих дрожжей, так что мы брали 3 неполных чайных ложки.

Пока тесто бродило, подготовили консервные баночки. Из-под сгущённого молока, кофе, оливок, томатной пасты. Годятся любые. На дно каждой банки вырезали бумажный кружок (по донышку банки). Боковую поверхность банки тоже выстелили бумагой. И тщательно смазали банки и бумагу растительным маслом без запаха. Это необходимо для того, чтобы куличи хорошо вылезли из формы. А бумажку потом можно оторвать без ущерба испечённому куличу.

Если у вас имеются в запасе бумажные покупные формы, то тесто можно разливать прямо в них, без страховочных бумажек.

Когда время для брожения теста истекло, мы растопили сливочное масло, немного остудили его, добавили к нему сахар, ванильный сахар (20 граммов), соль и яйца. Размешали всё до однородной массы. При желании можно добавить изюм. Но наш ребёнок (из команды нашего Интернет-кафетерия) выпечку с изюмом не ест, поэтому мы изюм не добавляли.

Приготовленную массу соединили с опарой, добавили остальную муку, хорошо вымесили тесто и сразу же разложили по формочкам. Дарья Аркадьевна рекомендует наполнять формы на 1/4 часть объёма. А далее оставить формы с тестом для расстойки в тёплом месте.

После того, как тесто увеличится в 2 или 2.5 раза, формочки можно отправлять в духовку. Выпекать при 180-200 градусах примерно 60 или 70 минут. Готовые куличи автор рецепта рекомендует выдержать 8 часов, основательно остудить. И только потом пропитывать сиропом, смазывать верх глазурью или помадкой.

Наши пасхальные куличи по простому рецепту на сухих дрожжах готовы!

Кулич в разрезе Пасхальная тарелка: кулич с яйцами

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления — 3 часа (или чуть более).

С наступающим праздником Пасхи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий