Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Пасхальный кулич в бумажной форме

Дорогие друзья! Приближается Светлый Праздник Пасхи. По традиции у нас в России пасхальный стол сервируется особым образом. Его украшают праздничные пасхальные куличи, крашеные яйца, веточки вербы, живые цветы.

Ингредиенты Пасхальных куличей Вымачиваем изюм для куличей

Пасха всегда отмечается весной, поэтому её приход мы связываем с наступлением тёплых солнечных дней, щебетом птиц, обновлением природы. В наших душах тоже происходит обновление, просыпается надежда на новые успехи и счастливое будущее, появляется прилив сил и здоровья. Мы словно рождаемся заново.

Пасхальные куличи наши предки пекли заранее. Как правило, в Чистый Четверг на Страстной Неделе. В этот день делалась генеральная уборка в доме и начиналась стряпня.

Сегодня именно такой день. И мы готовы рассказать Вам, как испечь пасхальный кулич в бумажной форме по методу экспресс-выпечки. Почему вдруг рассматриваем такой метод? Да потому, что для работающих женщин он особенно актуален. Ведь у них нет ни сил, ни времени заниматься многочисленными замесами теста, ставить его на ночь и время от времени следить за тем, как оно подходит.

Специальные формочки для куличей тоже есть далеко не в каждом доме. Для этой цели можно использовать бумажные. Они отлично держат форму. Выпеченные куличи можно на несколько дней оставить в бумажных формах, в них они дольше остаются свежими, не столь быстро подсыхают.

Топим сливочное масло Тесто для Пасхальных куличей

Итак, метод экспресс-выпечки включает в себя приготовление дрожжевого теста со всеми вкусностями и сразу же выкладывание его по бумажным формам, расстойку в течение 2-3 часов и, собственно, выпечку. На все приготовления с учетом украшения куличей уходит 4 часа. Ну как? Мы Вас убедили? Будем начинать?

Ингредиенты:

  • Молоко (тёплое) — 1,5 стакана;
  • Дрожжи (сухие активные) — 1,5 столовых ложки;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар -1,5 стакана;
  • Масло сливочное — 150 граммов;
  • Масло растительное -2 столовых ложки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (20 граммов);
  • Мука пшеничная — 5 стаканов (ориентировочно);
  • Изюм (по желанию).

Подогреваем молоко, добавляем 1,5 столовых ложки сахара и дрожжи. Размешиваем и оставляем в тёплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи «проснулись». Если у Вас дрожжи не сухие, а свежие, то их нужно взять 50-70 граммов.

Тем временем взбиваем яйца с сахаром. Кто любит сладкую выпечку и не собирается добавлять в тесто цукаты или изюм, сахара можно взять не 1,5 стакана, а больше. К примеру, 2 стакана на этот объём теста.

Сливочное масло надо растопить, добавить к нему растительное масло, ванильный сахар и изюм. Изюм к тому времени должен быть промыт, мелкие веточки и мусор удалены. Можно добавить орехи, предварительно почищенные и измельчённые.

Выливаем в масляный раствор наши «проснувшиеся дрожжи». Муку просеиваем и постепенно вводим сюда же. Размешиваем, делаем не слишком густое тесто. И сразу же раскладываем его по бумажным формочкам. Формочки изнутри можно смазать растительным маслом, но если времени для этого нет, то делать это не обязательно.

Раскладываем тесто по бумажным формочкам Ждём, когда поднимется тесто

Тесто в формочках будет стоять при комнатной температуре порядка 3-х часов, оно поднимется и увеличится в объёме в 2-3 раза. В связи с этим, теста в форму нужно выкладывать немного, всего на 1/3 объёма.

Далее будущие куличи накрываем полотенцем и забываем про них на 2-3 часа. Занимаемся другими домашними делами.

Когда тесто подошло (у нас на это ушло ровно 2 часа), куличи можно сажать в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, в зависимости от Вашей духовки. Для проверки готовности куличей можно воспользоваться сухой зубочисткой.

Помадку для куличей готовим любым способом, который наиболее доступен. Сейчас в соц.сетях их предлагается великое множество. И, кстати, не все рецепты удачные.

Для украшения годится специальная посыпка или кондитерский бисер.

Пасхальные куличи в бумажной форме по методу экспресс-выпечки получаются ничуть не хуже, чем выпеченные по классической технологии. Возможно, они более пористые, чем те плотные куличи. Но зато они сделаны своими руками. И пористость кулича на его вкусе не отражается. Ведь мы готовили тесто из тех же самых ингредиентов.

Общее время приготовления — 4 часа.

С наступающим Праздником Светлой Пасхи!

Румяные куличи Пасхальные куличи

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

5 комментариев на “Пасхальный кулич в бумажной форме”

  • Марина:

    Классный рецепт, быстро, только хотелось бы узнать в какой последовательности нужно добавлять яйца?

    • Валерий:

      Уважаемая Марина! Экспресс-метод выпечки куличей тем и хорош, что не требует строгой последовательности при введении продуктов в тесто. Подготовили опару, масляный раствор (с ванильным сахаром и изюмом), взбили яйца с сахаром (причём, до белой пены их взбивать совсем не обязательно). И сразу же можно соединять всё это вместе, в одной миске, в любом порядке. Добавить муку и замесить тесто, не слишком густое. И тут же приготовленное тесто надо разложить по бумажным формочкам (на 1/3 объёма). Оставить в тёплом месте, чтобы тесто выбродило и поднялось. После этого куличи можно отправлять в духовку. Удачи Вам!

  • Марина:

    Спасибо за ответ, Хотелось бы понимать какие они в итоге должны получиться похожие на заварные или более воздушные, жалко фото в разрезе нет …

    • Валерий:

      Марина! Извините, что мы не догадались сфотографировать куличи в разрезе. Спешили перед Пасхой опубликовать материал. Внутри они, как обычные куличи (тесто же не заварное), только более пористые, более ноздреватые. В этом (2017) году нами был опробован другой рецепт, тоже не слишком трудоёмкий, по времени занимающий не более 4-х часов (вместе с выпечкой). Тесто получилось плотное, не ноздреватое, прекрасно выбродившее, куличи не подгорели. Но пошаговых фотографий нет. Можно сейчас сфотографировать наш готовый кулич (в разрезе), пока он не съеден, и отправить вам в личку вместе с рецептом. Если хотите. Или оставим до следующего года, до следующей Пасхи? А тогда уже дадим всем гостям и новый рецепт, и новые фотографии.

  • Марина:

    Уже праздник прошёл и в этом году не актуально, а в следующем обязательно буду следить за обновлением рецептов, ссылочку сохранила, спасибо !

Оставить комментарий