Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Апельсиновый манник – рецепт

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня к чаю, кофе и какао мы приготовили апельсиновый манник (рецепт прилагаем).


Про пироги-манники мы рассказывали в нашей статье «Манник с тыквой на кефире». Их особенность состоит в том, что вместо муки для теста используется манная крупа (полностью или частично). Её заливают кефиром и оставляют примерно на полчаса для набухания. Потом уже замешивают тесто. И важную роль в таких пирогах играют фруктовые или овощные добавки.

Нашей сегодняшней добавкой служит апельсин, всеми любимый цитрус. А знаете ли вы, что человек окультурил апельсин одним из первых? Достоверные факты о нём обнаружены были более, чем за 2000 лет до нашей эры. Его родина – Китай. Оттуда цитрусовые привезли в Индию, а потом распространили по всему земному шару. С XV века сладкие сочные оранжевые плоды уже активно выращивали в южной части Европы.

Состав апельсинового манника Апельсины в вазе

Апельсиновые деревья – вечнозелёные, их плоды — очень сочные, с приятной кислинкой, полезные среди цитрусовых, ими можно лакомиться круглый год. Благодаря огромной пользе, этими солнечными шарами с древности лечили разные болезни. Сейчас эти фрукты используются не только в кулинарии, а также в косметологии и медицине.

Слово «апельсин» означает в переводе «китайское яблоко». Это название прочно закрепилось за апельсинами, их кое-где и сегодня так называют.

Не удивительно, что апельсин признан одним из самых любимых фруктов на планете, ведь большое количество людей по всему миру начинают своё утро, съедая апельсин или выпивая стакан свежевыжатого сока. Так чем же богаты эти оранжевые жизнерадостные шарики?

Апельсин содержит богатый состав витаминов и минералов, а также полиненасыщенные жирные и органические кислоты, фитонциды, пигменты, клетчатку, пектин и эфирное масло. Они малокалорийны – всего 47 ккал на 100 граммов ароматной вкуснятины!

Польза от апельсинов достаточно велика для организма: они укрепляют наш иммунитет, улучшают обменные процессы в организме, поднимают настроение, дарят заряд бодрости и очищают сосуды, тем самым предотвращают образование тромбов.

Ярко-оранжевые цитрусовые плоды помогают снизить давление у гипертоников и оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогают в борьбе с запорами, противостоят злокачественным новообразованиям, и обладают омолаживающим эффектом.

Свежевыжатый апельсиновый сок – это прекрасное противовирусное и противовоспалительное средство. Он активизирует все функции нашего организма, рекомендован при авитаминозе и упадке сил. А апельсины в целом – это мощный антидепрессант.

Таким образом, апельсины приносят пользу всем возрастным группам. Но некоторые ограничения всё-таки существуют. Медики не рекомендуют их при колитах, энтеритах, при заболеваниях ЖКТ, остром нефрите, гепатите и холецистите. Эти ограничения связаны с тем, что апельсин раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и пр.

Залили манку кефиром Натёрли замороженный апельсин Тесто для манника

Диабетикам апельсины запрещено употреблять из-за природных сахаров, содержащихся в цитрусах. По той же причине от них лучше отказаться людям на диете. Стоматологи утверждают, что апельсин разрушает эмаль зубов, поэтому после него рекомендуется тщательно полоскать рот.

Маленьким детям можно начинать знакомство с апельсином лишь после года, постепенно, с одной дольки. В 5-6 лет ребёнок может съесть один апельсин в сутки, не более. Не стоит забывать, что апельсины – это сильные природные аллергены. Норму соблюдать надо не только детям, но и взрослым. Чтобы не навредить своему здоровью!

Из апельсинов варят ароматное варенье, делают яркие напитки, оригинальные соусы и десерты, добавляют в выпечку.

Выливаем тесто в сковороду Готовый румяный манник

Наш апельсиновый манник (рецепт см. ниже) большой оригинальностью не отличается. Да мы и не претендуем на блюдо высокой кухни. Просто предлагаем испечь такой пирог для своей семьи, порадовать домочадцев ароматной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Крупа манная — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 3/4 стакана;
  • Сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • Мука пшеничная — 5 столовых ложек;
  • Апельсин — 1 шт.

Для начала мы залили манку кефиром и оставили на полчаса, чтобы крупа хорошенько набухла. Вместо кефира подойдёт сыворотка, простокваша и другие кисло-молочные продукты.

Пока манка набухала, мы занялись апельсином. По рецепту его надо натереть на терке вместе с цедрой. И собрать всю мякоть и выделившийся сок для пирога. Если нервы не выдержат, то просто мелко-мелко нарезать ножом. Мы поступили иначе. Апельсин предварительно заморозили в морозильной камере. В таком виде его отлично можно пропустить через тёрку. Ни цедра, ни мякоть не пострадают. Ничего не растечётся, всё останется для пирога.

Итак, апельсин мы подготовили с помощью заморозки. В отдельной посуде взбили яйца с сахаром. А когда манка достаточно разбухла, соединили все составляющие в миске с манкой. Добавили соду и немного муки (5 столовых ложек). Перемешали. Взбивать тесто не нужно!

Сковородку (старую) мы застелили пергаментной бумагой, промазали её растительным маслом. На всякий случай, чтобы готовый пирог благополучно можно было вытащить из формы.

Выпекали при 180 градусах 30 минут. Но тут могут быть варианты с учётом вашей духовки. Сориентироваться поможет сухая зубочистка. Когда пирог остынет, его можно украсить по своему желанию.

Апельсиновый манник с чашечкой чая Апельсиновый манник по нашему рецепту

Приятного чаепития!

Общее время приготовления – 1 час 15 минут.

До следующей встречи!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий