Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Наливной пирог с яблоками

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня к чаю, кофе и какао у нас приготовлен наливной пирог с яблоками.

Почему у пирога такое странное название — «наливной»? Откуда оно взялось? Удивительного ничего нет! Тесто для таких пирогов делается жидким, по консистенции напоминающим магазинную сметану. И в готовом виде выливается в форму для выпечки. Причем, сначала наливают половину теста, затем на слой теста выкладывают начинку, а потом начинку заливают второй половиной теста. Такова технология изготовления наливных пирогов. Отсюда и родилось название выпечки. Правда, иногда их называют «заливными». Но по сути это одно и то же.

Компоненты наливного пирога Приготовили жидкое тесто

Наливные пироги у современных хозяек пользуются невероятной популярностью. Это не пирог, а настоящий «универсальный солдат» в мире кулинарии. Почему?

Во-первых, жидкое тесто готовится из доступных продуктов: на кефире, кислом молоке, простокваше, сметане, майонезе или натуральном йогурте. Из того, что есть в наличии.

Во-вторых, делается такое тесто очень быстро, оно не требует «ручной работы», типа вымешивания и раскатывания скалкой. Соединил вместе все компоненты, хорошо размешал, чтобы не было комочков — и готово! С этим справится кто угодно, в том числе любая начинающая кулинарка.

В-третьих, начинка для наливных пирогов может быть самой разной, как сладкой, так и соленой. Это могут быть фрукты и овощи, мясо и рыба, яйца и грибы, рис и зелень, курятина и морепродукты. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений.

В-четвертых, пироги получаются всегда вкусными. На радость взрослым и детям! Выпекать их можно и в духовке, и в мультиварке. А использовать вместо хлеба к первым блюдам (несладкие пироги) или перекуса между трапезами. А можно взять в дальнюю дорогу или на пикник, на природе они особенно хороши и всегда идут «на ура». Пирог с мясным фаршем, рыбными консервами, копченостями или отварным мясом вполне подойдет в качестве сытной закуски. Сладкую выпечку обычно подают к чаю.

Итак, тесто готовится предельно просто. Но все же имеются некоторые нюансы, о которых предупреждают нас опытные кулинары. К примеру, если собираемся испечь пирог с вишнями или другими фруктами, тесто надо сделать более жидким, чтобы оно могло просочиться между кусочками фруктов. А когда готовим пирог с рыбной, мясной или овощной начинкой, тут тесто должно быть гуще, иначе начинка в нём утонет.

Если тесто приготовлено только на кефире или простокваше, пирог получится менее жирным. Если же был добавлен майонез или сметана, количество калорий увеличится. Иногда добавляют в тесто растопленный маргарин или сливочное масло. Профессионалы говорят, что майонез вместе с маргарином в жидкой составляющей использовать не следует. Либо одно, либо другое. И майонез, и маргарин в своем составе содержат соль. Солить такое тесто надо осторожно, чтобы не ошибиться и не получить в итоге пересоленный пирог.

Нарезали яблоки Выливаем тесто на противень

Теперь о начинке. Мясо, овощи, грибы, куриное филе и рыбу для начинки измельчают, обжаривают, либо отваривают. Не обязательно до полной готовности, но термообработку эти продукты пройти должны. Фрукты и ягоды применяют в сыром виде. Яйца предварительно отваривают, а зелень мелко рубят. Начинка может быть сложной, например: рыба с рисом, картошка с грибами и луком, яйца с зеленым луком и рисом, сыр с зеленью. Ее может быть много при минимальном количестве теста. Главное, чтобы она не была водянистой, тесто же используется жидкое.

Сверху пирог иногда посыпают тертым сыром или семенами кунжута, но это строго пожеланию. Кому что нравится.

Выпекаются наливные пироги быстро, в среднем 30 минут. Духовку заранее разогревают, температура не должна быть слишком высокой. Вынимать из формы их рекомендуют не сразу. Лучше подождать, пока чуть-чуть остынут. Застилать или нет противень пергаментной бумагой, решать вам. Если ваша форма для выпечки или противень имеют антипригарное покрытие, то делать это вовсе не обязательно.

Среди множества вариантов тесто на кефире считается наиболее удачным. Оно проще готовится, требует минимум продуктов и времени. А пирог получается пышным и воздушным. Именно поэтому мы выбрали для нашего наливного пирога с яблоками тесто на кефире.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Яблоки — 3 шт. (средних или крупных);
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 50 граммов (по желанию);
  • Мука — 250 граммов (ориентировочно);
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • Сахар — 6-7 столовых ложек;
  • Соль, ванилин, корица молотая — по вкусу.

Для приготовления наливного теста ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому мы их заранее извлекли из холодильника (примерно за час). Это яблоки, кефир и яйца. Сливочное масло мы не использовали. Яблоки для такого пирога лучше подойдут кисло-сладкие. В данном случае в конечном итоге получается нежный, в меру сладкий, мякиш пирога с многочисленными яблочными вкраплениями, каждое из которых даёт тонкую кислинку. С добавлением ванилина и молотой корицы появляются неповторимые ароматы. Так что можно экспериментировать, всё в наших руках!

Укладываем поверх теста яблоки Кусок наливного пирога

Пшеничную муку мы просеяли, смешали с пищевой содой, сахаром и солью. В миску вылили кефир, разбили 2 яйца. Сюда же можно добавить щепотку ванилина или одну чайную ложку ванильного сахара. Сливочное масло, если решили им сдобрить наливной пирог, надо растопить и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в кефирную массу.

Все хорошенько перемешали. Можно использовать для этого миксер или венчик. Потом мы постепенно высыпали в миску сухую смесь. Опять хорошо всё перемешали. Тесто по консистенции должно напоминать нежирную сметану.

Приготовив тесто, мы включили духовку для разогрева. А тем временем занялись яблоками. Почистили их от кожицы и семян, нарезали тонкими ломтиками. Далее вылили в противень половину приготовленного теста. Противень у нас с антипригарным покрытием, поэтому его не нужно смазывать маслом или застилать пергаментом. Разровняли тесто ложкой и выложили яблочные дольки. При желании их можно присыпать молотой корицей и сахаром, если яблоки слишком кислые.

После этого вылили на слой яблок вторую половину теста и отправили противень в духовку. Выпекался наш наливной пирог с яблоками 30 минут при температуре 180 градусов. Он неплохо поднялся, полностью пропёкся, но не слишком зарумянился (это видно на фото). Тем не менее, яблочная выпечка всегда хороша. И в горячем, и в холодном виде! Особенно, для семейного чаепития.

Общее время приготовления — 60 минут.

Приятного чаепития!

И удачных экспериментов на кухне!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий