Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Морковный пирог на кефире

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню настоящая зимняя выпечка — морковный пирог на кефире. Почему этот пирог мы считаем зимней выпечкой? Да посудите сами! Летом или осенью мы можем позволить себе выпечку с сезонными ягодами или фруктами (клубника, малина, вишня, абрикосы, сливы). Зимой наш выбор, как правило, невелик. Самое время печь пирог с морковкой, запасаться витаминами.

Ингредиенты морковного пирога Набухшая манная крупа

Про то, как выглядит морковка и что она очень богата витамином А, все знают с детства. Она считается нашей главной овощной культурой, о ней сложено немало загадок и сказок, которые знают наши дети.

Но не всем известно, что родом морковь из Афганистана. Там и сейчас культивируется самое большое количество её сортов. И отличаются они не только размерами и цветом корнеплодов, но также количеством и высотой ботвы. Ведь наши далекие предки поначалу занимались разведением морковки вовсе не из-за корнеплодов. Их интересовал аромат ботвы и её семян.

И оранжевый цвет появился далеко не сразу, а лишь в XVII веке, в Голландии, хотя в Европу морковь попала ориентировочно в Х — ХIII в.в.

Итак, с витамином А, которого в морковке довольно много (достаточно съесть два корнеплода в день, чтобы обеспечить суточную норму) все понятно. А чем же ещё полезна морковь? В ней есть и другие витамины, а именно: В1, В2, В6, С, E, K, PP. А также калий и хлор, железо и кальций, магний и фосфор.

Витамин А в первую очередь необходим нам для поддержания глаз — наших органов зрения. Чтобы избежать проблем со зрением, морковь постоянно должна быть в нашем рационе, желательно с растительным маслом (для лучшего усвоения витамина А). Витамин А стимулирует деятельность лёгких и бронхов, помогает выводить мокроту при ОРВИ.

Сырая морковка отлично снижает уровень вредного холестерина в крови, что немаловажно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, большую пользу несет калий нашей оранжевой красавицы, он очень важен для сосудов, особенно сосудов головного мозга. А щелочные элементы оранжевого корнеплода очищают нашу кровь.

Тарелка с жидким маргарином Тесто морковного пирога

Морковь хорошо снижает артериальное давление у гипертоников. Её рекомендуют при варикозном расширении вен, атеросклерозе и инсультах. Хороша морковка и для пищеварения, в ней много клетчатки и ценных ферментов. Поэтому она не только способствует своевременному опорожнению кишечника, но и нормализует углеводный обмен в организме.

Огромна польза моркови для почек и печени. Она способна обновлять и очищать клетки почек и печени, выводить песок из почек и мочевого пузыря, имеет мочегонный и желчегонный эффект.

Используют морковку и для профилактики онкологических заболеваний, для лечения гнойных ран и укрепления зубов, против старения клеток кожи. Она предотвращает появление морщин, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, поэтому успешно применяется в косметологии.

Мы сегодня испекли для вас витаминный пирог с морковкой на кефире, вкусный и полезный, доступный каждой семье. Даже те, кто не любит морковку, смогут оценить его золотистый цвет. А вкус моркови в пироге совершенно не чувствуется!

Записываем ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Маргарин — 150 граммов;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Ванильный сахар — 10 граммов (половина пакетика);
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • Морковь, натёртая на мелкой тёрке — 1,5 стакана;

Растительное масло — для смазывания формы.

Стакан использовался объемом 200 мл.

Сразу следует оговориться, что вместо кефира можно взять питьевой йогурт, простоквашу или другой кисломолочный продукт. Манную крупу залить кефиром и оставить для набухания на 30 минут. А тем временем можно почистить и натереть на мелкой тёрке морковку. Сорт её и размеры значения не имеют. Лишь бы в итоге получилось 1,5 стакана морковной массы. Конечно, можно использовать тёрку с крупными отверстиями, но тогда получится менее однородная структура теста.

Маргарин надо растопить до жидкого состояния и охладить, чтобы он не был горячим. В набухшую манку добавляем яйцо, сахар, ванильный сахар. Всё перемешиваем. Затем всыпаем просеянную муку и пищевую соду, снова перемешиваем.

Укладываем тесто в форму для запекания Румяный морковный пирог

Теперь можно влить маргарин и выложить в тесто морковную массу, опять перемешать содержимое миски. Тесто должно получиться не густым.

Выкладываем его на противень или сковородку, застеленную пекарской (пергаментной) бумагой и смазанной растительным маслом, разровняем и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Если ваша форма для выпечки не повреждена (не деформирована), то пирог не пригорит, бумагой застилать её нет необходимости.

О готовности морковного пирога сообщит соблазнительный аромат и золотистый оттенок его поверхности. В мелкую-мелкую трещинку (см. снимок). Можно проверить готовность и зубочисткой. Это уж кто как привык проверять.

Но вынимать пирог из формы рекомендуется после полного его остывания. Такой пирог не едят горячим, он будет казаться сырым (влажным). После того, как он остынет, можно посыпать сахарной пудрой.

И заваривать чай! Нежный морковный пирог на кефире готов к употреблению!

Приятного чаепития!

Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой Три ломтика морковного пирога на тарелке

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Морковный пирог на кефире”

  • Лариса:

    Чем-то напоминает рецепт манника с тыквой на кефире…

    • Валерий:

      Вы совершенно правы, Лариса! Технология приготовления теста этих пирогов очень похожа. И для манника с тыквой, и для морковного пирога тесто готовится с использованием манной крупы, которую заливаем кефиром и оставляем на некоторое время для набухания. Цвет готовых пирогов тоже почти одинаков. Ведь и морковка, и тыква имеют мякоть оранжевого цвета. Оба пирога подходят для зимней выпечки, оба с полезными овощными начинками! Рекомендуем попробовать и тот, и другой!

Оставить комментарий