Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Летняя запеканка

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сезон овощей и фруктов в самом разгаре, поэтому сегодня мы приготовили наиболее актуальное для текущего времени года блюдо — летнюю запеканку.
Летняя запеканка — понятие широкое. Сюда входят многочисленные овощные запеканки, фруктовые, ягодные, а также с грибами и бобовыми, с сыром, яйцами и творогом. Овощи, ягоды и фрукты для запеканки годятся любые, лишь бы они были свежими и сочными, собранными с грядок. Ведь, по мнению диетологов, такая продукция намного полезнее той, что попадает на прилавки магазинов из хранилищ и овощных баз.

Ингредиенты летней запеканки Замешиваем тесто для запеканки

Запеканка — пища легкая для усвоения и низкокалорийная, особенно если готовится без использования жира, не сложная в приготовлении (с ней справится любая начинающая хозяйка) и быстрая (можно сэкономить время на что-то другое, так как процесс запекания происходит быстро). В то же время, любая запеканка дает невероятный простор для кулинарного творчества.

Считается, что самая первая запеканка была приготовлена в 1886 году, совершенно случайно. Хозяйка Эльмира Джоликер из Берлина уложила в форму остатки кое-каких продуктов, что оставались в доме, залила их яйцами и поставила в духовку. Спустя полчаса, у нее получилась отличная запеканка — новое для тех времен блюдо. Однако, другие источники утверждают, что в некоторых странах запеканки готовили значительно раньше. Правда, назывались они иначе. К примеру, у англичан популярны разные пудинги. И очень давно. Итальянцы обожают лазанью, а французы — гратен. К нам в Россию запеканка «пришла» из Европы, ориентировочно в XVIII веке и называлась тогда лапшевником.

На Руси запекались продукты (овощи, мясо, разные каши), как правило, в печи, жарку наши далекие предки вообще не использовали. И не зря, так как запекание — это наиболее полезный способ обработки продуктов. Блюда при запекании не теряют своих полезных свойств, что не скажешь о варке или жарке.
В наши дни готовят запеканку из рыбы и мяса, макаронных изделий и картофеля. Но все же самой любимой и популярной является творожная запеканка. Она не только вкусна, но и очень полезна. Как для детей, так и для взрослых. Потому, что творог — это белок. В обезжиренном твороге, например, его содержится 17 %. Никакому мясу не догнать!

Белок нам необходим для строительства клеток в тканях и органах нашего организма. Без него невозможно правильное развитие и рост ребёнка. Взрослому человеку белок тоже необходим, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии.

Усваивается творог очень легко, жиров в его составе совсем не много, зато есть кальций и железо. Они обеспечивают нам крепкие зубы и кости, а также здоровье кровеносной системы. Богат творог и витаминами, среди них: А, Е, D, В2, В12, которые нужны нам для остроты зрения и улучшения обмена веществ. Более подробно о пользе творога для нашего здоровья мы рассказывали в нашей статье «Творожные батончики«.

Отдельная тема — детская творожная запеканка. Её стараются сделать нежной и воздушной, с добавлением сливочного масла и манной крупы, натуральных фруктов и ягод. И такая творожная запеканка гораздо полезнее для малыша, чем булочки, печенье или другие сладости. Имейте это в виду, дорогие молодые мамочки!

Посыпаем форму панировочными сухарями Первый слой запеканки Выкладываем на тесто ежевику

В наши дни запеканки чаще всего готовят в духовке, а не в печи. В глиняных горшках (почти, как в старые добрые времена) и специальных формах из жаропрочного стекла, силикона или чугуна. Но наиболее безопасными считаются глиняные, чугунные и стеклянные. Безопасность тефлонового покрытия и изделий из силикона в последнее время часто ставятся под сомнение. Так что лучше не будем рисковать! Главное, когда готовим запеканку детям!

Творожная запеканка — это идеальная еда для сытного завтрака или легкого ужина. В ней сохранены все витамины и микроэлементы. А полноценный завтрак для нас очень важен. Это связано с тем, что за ночь запасы энергии в организме истощаются. И мозг, и весь организм в целом каждое утро нуждаются в дополнительном топливе, в пополнении запасов энергии. Пропуская завтрак, мы через несколько часов обязательно устраиваем себе перекус, организм же требует «дозаправки»! Но для перекуса обычно используем что-нибудь слишком калорийное, о питательности в тот момент совсем не думаем. Если же никогда не завтракать, то в организме могут возникнуть некоторые сбои, что приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Сегодня мы своим гостям предлагаем творожную запеканку со свежей ежевикой. Ежевика — ягода исключительно полезная, о её полезных свойствах мы рассказывали в машем материале «Чай с ежевикой. Чай из листьев ежевики«.

Ингредиенты:

  • Творог — 300 граммов;
  • Сливочное масло — 2 столовых ложки;
  • Манная крупа — 3 столовых ложки;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Свежая ежевика — 300 граммов (ориентировочно);
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Сметана — 2-3 столовых ложки.

Сначала нужно приготовить тесто. Если творог крупнозернистый, его можно протереть через сито. Соединить размягченное сливочное масло, одно яйцо, творог, манную крупу и сахарный песок. Хорошо перемешать.

Приготовленное тесто разделить на две части. Одну часть теста сразу же вылить в форму для запекания. Форму для начала надо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.

Ежевика для запеканки годится и замороженная. Тогда её предварительно надо разморозить и добавить сахар.

Начинку из ягод ежевики раскладываем на слой теста. и равномерно распределяем сверху вторую часть теста. Далее рекомендуется смазать тесто смесью сметаны с яйцом. Но мы оба яйца разбили в тесто и туда же добавили сметану. Тесто все-таки получается жидким и смазывать его довольно проблематично. Да это и не нужно. Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом. Подрумяненный верх, в принципе, не обязателен.

Выпекалась наша запеканка не более 30 минут. Получилось нежное, вкусное и полезное блюдо. Его можно подавать к столу хоть в горячем, хоть в холодном виде. Предлагаем приготовить!

Второй слой теста Кусочек летней запеканки

Общее время приготовления — 40 минут.

Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий