Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Лёгкая шарлотка с яблоками

Шарлотка появилась на свет очень давно, в начале ХIХ века. И в разных странах пекли её по-разному. Немцы для шарлотки использовали остатки хлеба и булочных изделий, попросту, сухари. У англичан шарлотка считалась разновидностью пудинга, подавалась в горячем виде. Кстати, на дно формы также раскладывали хлеб, вымоченный в растопленном масле или яичной смеси. А в русской шарлотке ХIХ века использовалось печенье или готовый бисквит.

Ингредиенты шарлотки с яблоками Тесто для шарлотки

Фруктовая часть этого сладкого десерта и до сих пор поражает своим разнообразием. Тут можно встретить яблоки, груши, сливы, заварной крем, ликёр, шоколадный мусс, взбитые сливки.

Количество слоёв в пироге тоже зависит от фантазии кулинара.

В наши дни шарлотку пекут даже с овощами. Однако, в европейских странах наиболее распространенной всегда считалась яблочная начинка. Возможно, яблоки были наиболее доступны для населения, чем заморские фрукты. Да и по цене относительно недорогие. По давней традиции пекли шарлотку именно осенью, когда урожай яблок уже собран.

Название пирога происходит от женского имени Шарлотта. Это однозначно. А вот версий имеется несколько. Одна из них гласит, что рецепт такого пирога, якобы, в своё время предложила королева Шарлотта, жена короля Великобритании. Другая утверждает, что пирог «нарекли» именно в России. В конце ХIХ – начале ХХ века в нашей стране были открыты немецкие пекарни, где и пекли такие пироги жёны пекарей из зачерствевшего хлеба. Всех немецких жён у нас в народе называли Шарлоттами. Это имя в ту пору было довольно распространённым и в итоге стало нарицательным. Отсюда и название сладкого пирога.

Нарезаем яблоки Перемешиваем тесто с яблоками

Ну что ж, за окном октябрь, урожай яблок уже собрали. Самое время испечь шарлотку. Мы предлагаем Вашему вниманию лёгкую шарлотку с яблоками. Лёгкая — в приготовлении и по составу используемых продуктов. Тесто будем готовить без яиц.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Масло растительное – ½ стакана (для теста);
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль, корица, ванилин – по вкусу.

Всыплем манную крупу в мисочку с кефиром, добавим сахар, всё перемешаем и отставим в сторонку. А пока помоем и почистим яблоки, нарежем их тонкими ломтиками.

Выкладываем тесто шарлотки на форму Готовая шарлотка с яблоками

Далее добавим в нашу мисочку муку, соль, соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешаем тесто, добавим подготовленные яблочки. Между прочим, яблоки для шарлотки выбираем такие, которые не развариваются при термообработке. Это не маловажно.

Форму для выпекания смазать маслом, посыпать манкой для панировки и выложить тесто. При необходимости – разровнять.

Выпекать при температуре 180 градусов ориентировочно 35 минут. Лёгкая шарлотка с яблоками за это время подрумянится и будет готова.

Перед подачей на стол можно украсить фруктами или посыпать сахарной пудрой, хотя пирог получается достаточно сладким и, на наш взгляд, лишний сахар здесь просто ни к чему.

Лёгкая шарлотка с яблоками подойдет к любой трапезе: на завтрак, обед или ужин.

Попробуйте – не пожалеете!

Кусочек шарлотки с яблоками на тарелке Кусочек шарлотки на тарелке и ваза с яблоками

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Один комментарий на “Лёгкая шарлотка с яблоками”

Оставить комментарий