Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Кутабы с тыквой – рецепт

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы с удовольствием познакомим вас с блюдом азербайджанской кухни, визитной карточкой данной страны. Это кутабы с тыквой (рецепт прилагаем). А в тыквенный сезон другой начинки и быть не может!

Кутабы с тыквой. Ингредиенты Эластичное тесто

Кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца из пресного бездрожжевого теста с разными начинками. Как правило, несладкими.

Традиционно тесто готовится из муки, воды и соли. Чтобы оно было эластичным, добавляется растительное масло. Воду используют либо горячую, либо комнатной температуры. Но нынешние кулинары делают тесто на кефире с добавлением яиц и сливочного масла, чтобы обеспечить лепешкам нежность и воздушность.

Приготовленное тесто тщательно вымешивают, затем ему дают отдохнуть, как минимум полчаса. После этого тесто раскатывают очень тонко (в толщину салфетки – 1мм) в виде круглых лепешек. На одну часть лепешки выкладывают начинку, другой половинкой теста ее накрывают. Защипывают края, все как у чебуреков. Только при раскатывании теста стараются подсыпать как можно меньше муки. Эта лишняя мука при выпекании пирожков будет гореть на сковороде и, что называется, дымить.

Долгое и тщательное вымешивание теста делает его очень пластичным. Оно легко раскатывается в тонкий пласт. И, самое главное, при этом не рвётся, что дает возможность легко с ним работать, переносить руками тонкие пирожки на сковородку без каких-либо проблем. Вымешивать тесто можно в хлебопечке или вручную, смазав руки растительным маслом.

Почистили тыкву Пропустили тыкву через тёрку

Начинка может быть мясной (из говядины или молодой баранины, даже бараньих потрохов), творожной, сырной или овощной (из тыквы, ароматной зелени). В стародавние времена готовили такие лепешки из верблюжатины. Мясо для кутабов освобождают от пленок и сухожилий, измельчают очень мелко. Причем, и мясо, и репчатый лук для фарша. Буквально до состояния пюре.

Дело в том, что пирожки жарятся быстро и крупные кусочки мяса или лука при этом не успеют как следует прожариться. Иногда к мясу добавляют отваренный рис либо сезонные овощи. В традиционные кутабы принято добавлять бараний жир. Если фарш получается суховат, подливают немного воды. Кстати, начинки в пирожке не должно быть слишком много, тесто же раскатывается тонко, поэтому вся выпечка получается невесомой и воздушной.

Мясной фарш обычно приправляют только черным перцем. Но иногда, в качестве эксперимента, добавляются красный жгучий перец, майоран, зиру, карри, молотый имбирь.

Кутабы с зеленью – это отдельная тема. В начинке используют смесь разной зелени, к примеру: петрушки, укропа, шпината, зеленого лука и кинзы. Как вам такой букет? А еще добавляют щавель, эстрагон (тархун), базилик. Все травы тщательно моют, просушивают, потом измельчают и подсаливают. Удивительно, но зелень в готовом пирожке остается сочной и не теряет своего вкуса.

Зелень добавляют и в творожную начинку. Для этого берут обычный творог, разминают его вилкой, добавляют соль и рубленую зелень. Годится здесь и творожный сыр. Для сырной начинки сыр измельчают на тёрке.

Обжариваем тыкву с луком Тесто разделили на 10 частей

Приготовленные лепешки с начинкой обжаривают на сковороде без добавления жира. В Азербайджане для этого используется традиционная сковорода «садж» с высокими и очень пологими бортиками или старинная глиняная печь – харяк. В наших городских условиях вполне подойдет обычная сковородка с антипригарным покрытием. Сковороду предварительно раскаляют и обжаривают на ней пирожки с двух сторон до появления румяных подпалин.

Размер кутабов значения не имеет. Они могут быть большими и маленькими, кому что нравится. Или в зависимости от размеров сковороды, чтобы уместилось две лепешки – для удобства их обжаривания. Иногда запекают их в духовке, порядка 15 минут. А перед этим смазывают взбитыми яйцами.

Обжаренные кутабы укладывают на тарелку горкой и хорошенько смазывают сливочным маслом. Оно пропитывает лепешки и делает их мягкими и сочными. Иногда даже укутывают готовую выпечку на время кухонным полотенцем, чтобы стала еще мягче.

При подаче на стол азербайджанские хозяйки присыпают свои кулинарные шедевры сумахом. Это традиционная восточная пряность, кисловатая на вкус. К кутабам подают соус тузлук – вкуснейшую заправку. Ее готовят на основе сметаны, айрана, чеснока и черного перца с добавлением ароматных трав.

Состав и рецептура этих волшебных трав держатся в секрете, в частности, в Карачаево-Черкессии. Их в измельченном виде можно купить на местном рынке россыпью, на развес, чтобы дома самостоятельно приготовить тузлук, разведя травяную массу в сметане и дать ей настояться некоторое время. Вкус необыкновенный, запомните пожалуйста это название – тузлук! Если судьба забросит вас в Карачаево-Черкессию, обязательно купите и попробуйте приготовить! Вы будете в восторге!

Тонко раскатали лепёшку Выложили начинку

Традиционно едят национальные азербайджанские пирожки прямо руками, обмакивая их в тузлук или просто в сметану.

Наши кутабы с тыквой низкокалорийные. Их можно готовить во время Поста, смазывая не сливочным, а растительным маслом. Кутабы с сыром и зеленью удобно готовить летом, в жару, когда о включении духовки даже страшно подумать. Здесь вкусная и сочная выпечка готовится без духовки.

Итак, кутабы с тыквой (рецепт прилагаем):

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вода горячая – 200 мл;
  • Соль – 1 чайная ложка (можно меньше);
  • Масло растительное – 2-3 столовых ложки (для теста) + для жарки;
  • Мука – 400 граммов (ориентировочно).

Сначала мы приготовили тесто из горячей воды, соли, муки и растительного масла. Хорошо вымесили его и отправили в холодильник отдыхать.

Тем временем занялись начинкой. Тыкву почистили от кожуры, пропустили через терку с крупными отверстиями. Репчатый лук нарезали мелким кубиком.

Защипнули края пирожка вилкой Выложили на сухую сковороду

Сначала на сковороде обжарили лук. Потом добавили к нему измельченную тыкву. Посолили. Любители остренького могут добавить перец и чеснок. Тушили тыкву до готовности, пока не стала мягкой. И остудили.

Отдохнувшее тесто разделили на 10 частей. Из каждого кусочка теста раскатали лепешку. Тесто получается эластичным, раскатывается легко и совершенно не рвется.

На одну половину лепешки выкладывали 1-2 столовых ложки начинки. Накрывали другой половинкой лепешки. Края защипывали вилкой. Обжаривали кутабы с тыквой на разогретой сковородке безо всякого жира на умеренном огне до румяных крапинок. Тут важно пропечь тесто, начинка у нас была уже полностью готовая.

Перевернули на другую сторону Кутабы с тыквой

Румяные пирожки выложили на тарелку, смазали сливочным маслом. Получилась небольшая горка пестрых аппетитных красавчиков.

Приглашаем к столу.

Общее время приготовления – 1 час.

Удачи вам!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий