Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Клафути с персиками

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия!
Сегодня в нашем меню необычная выпечка. Это не пирог и не запеканка, а кое-что среднее между ними.

Клафути (ударение на последнем слоге) – десерт родом из Франции. Для его приготовления готовят сладкое жидкое яичное тесто, как на блины. На дно формы для выпечки, смазанной жиром, сначала выкладывают фрукты, затем заливают их жидким тестом. И запекают в духовке. Получается что-то очень похожее на сладкий омлет.

Персики 2018 года Ингредиенты для клафути

В классическом французском десерте участвует свежая вишня, причем «черного» сорта и непременно с косточками. Косточки придают готовому блюду горький миндальный аромат. Так было задумано еще в начале XIX века в регионе Лимузен (зеленый малонаселенный район почти в центре Франции), откуда родом клафути. Традиции приготовления этого десерта соблюдаются во Франции до настоящего времени. Но вот беда, сезон у свежей вишни слишком короткий. И тогда на выручку приходят замороженная или консервированная вишня, а также другие фрукты (персики, яблоки, груши, виноград, сливы) или ягоды (клюква, черника, ежевика, клубника). Однако используемые фрукты должны быть разрезаны на кусочки, размерами не более вишнёвой ягоды. Таковы требования, иначе это будет уже не клафути, а пирог с фруктовой начинкой.

Свое название десерт получил от слова «clafir», что в переводе с французского означает «наполнять или заполнять». Это соответствует действительности, так как французские крестьяне в XIX веке на самом деле наполняли сковородку дикой вишней, заливали ее жидким тестом на основе муки, молока и яиц, а потом запекали в печи. Полученные лепешки по традиции брали в качестве обеда на сенокос. Такая вот незамысловатая «крестьянская выпечка» дошла до нас, но уже с французским шармом.

Тесто для клафути по традиционной технологии готовится просто, без излишеств. Мука, молоко, сахар и яйца, никаких разрыхлителей и загустителей. Правда, в последнее время можно встретить клафути с хлопьями геркулеса, с рисовой мукой, шоколадом, с крахмалом вместо загустителя, а также с оливками, грибами и морепродуктами. Но это уже отступление от традиционной технологии.

Жидкое тесто для клафути Растопили масло

Классический рецепт, как правило, не нуждается в ароматизаторах. Но, если вы используете вишню без косточек, то в старых кулинарных книгах Франции рекомендуют вымочить ягоды вишни в амаретто или горьком миндальном ликере. Если не нравится ярко выраженный яичный вкус теста, советуют приглушить его пахтой (обезжиренным молоком). Или ароматизировать алкоголем, к примеру, вишневым ликером.

Для выпечки клафути традиционно используют керамические формы такие, как для тарта или киша, порционные горшочки (рамекены). Но в домашних условиях вполне подойдет стеклянная форма или обыкновенная чугунная сковорода. Силиконовые формы для блинного теста – не самый подходящий вариант.

Современные хозяйки приспособились выпекать клафути и в мультиварке. Говорят, получается ничуть не хуже, чем в духовке. Подавать эту выпечку можно на завтрак, полдник или на десерт в теплом виде, присыпанным сахарной пудрой. Иногда кулинарный шедевр украшают взбитыми сливками или ягодами. Допускается подача клафути прямо в керамической форме, так как извлечь готовое изделие из формы, не повредив его, бывает довольно проблематично. Порционная посуда в этом случае — очень удобна.

А теперь попробуем описать, какова эта выпечка на вкус? По виду блюдо похоже на блин с ягодной начинкой, ведь текстура у него плотная, немного влажная и совсем не пористая. То есть это явно не пирог, хотя внешнее сходство бывает.

Корочка у клафути как у настоящего блина. А внутренность мягкая с сочной фруктовой (и ароматной!) начинкой. Его готовят и любят далеко за пределами Франции. В будние дни, и в праздники, летом и зимой. Для зимнего десерта подойдут замороженные или консервированные фрукты. Почему бы зимой не вспомнить лето? Подать десерт можно со сгущенным молоком или йогуртом. Даже со сметаной! Ну не в каждом же доме можно найти взбитые сливки!

Укладываем персики в форму для запекания Заливаем в форму жидкое тесто

Мы предлагаем вам рецепт клафути с персиками, так как вишневый сезон уже закончился, а переходить на консервированные фрукты вроде еще рановато. Можно насладиться выпечкой со свежими фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • Мука — 100 граммов (ориентировочно);
  • Сахар-песок — 100 граммов (можно меньше);
  • Сахар ванильный – 10 граммов (половина пакетика);
  • Молоко — 200 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Персики — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Сливочное масло — 25 граммов;
  • Сахарная пудра — для украшения.

Сначала мы приготовили тесто. Для этого смешали сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и ванильный сахар. Молоко взбили с яйцами и постепенно добавили в миску с сухой смесью. Хорошо размешали. И оставили тесто в покое на полчаса. Перед выпечкой оно должно постоять.

Клафути подрумянился Клафути с сахарной пудрой

Пока тесто отдыхало, подготовили начинку из персика. Его помыли, удалили косточку, нарезали небольшими кусочками, чтобы были не больше вишневой ягоды.

Сливочное масло растопили в микроволновке. Смазали им керамическую форму для выпечки, присыпали мукой. Остальное масло отправили в тесто.

На дно формы равномерно разложили кусочки персика. Сверху вылили жидкое тесто и поставили форму в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Ориентировались по румяной корочке.

Готовый клафути с персиком немного остудили и присыпали сахарной пудрой. И можно подавать к чаю.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления 1 час 20 минут.

Приятного чаепития!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий