Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Как приготовить заварные эклеры? Пошаговая инструкция

Эклеры – нежные заварные пирожные, получившие популярность во Франции ещё в середине 19-го века. Вкусное и простое в приготовлении лакомство с молочным заварным кремом и хрустящей корочкой запечённого теста. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить заварные эклеры буквально за 30 минут. Порадуйте близких и гостей вкуснейшим лакомством!

Заварные пирожные эклеры на тарелке Белые Эклеры украшены малиной

Для теста понадобятся:

  • 4 яйца;
  • Мука (примерно 150 г);
  • Масло сливочное (100 г);
  • Нежирное молоко (240 г);
  • Соль на кончике ножа;
  • Сахар (1 чайная ложка).

Для крема:

  • Молоко (0,5 литра);
  • Сахар (примерно 100 граммов);
  • 2 желтка яйца;
  • Щепотка ванилина;
  • По полторы столовой ложки крахмала и муки.

Готовим вкусные заварные пирожные:



Замешиваем тесто

В кастрюлю наливаем примерно 0,25 литра молока. Сливочное масло предварительно растапливаем и вливаем в кастрюлю, туда же добавляем соль (на кончике ножа, не больше). Тщательно перемешиваем. Муку просеиваем и добавляем в заготовку, постоянно помешивая и не допуская образования комков. Далее ставим кастрюлю на огонь. В момент, когда масса начнет подниматься, снимаем её с огня и оставляем остывать до состояния комнатной температуры.

Когда будете готовить заварные пирожные, старайтесь строго придерживаться предложенной инструкции. Добавляя в остывшую массу яйца, постоянно перемешивайте её. Тесто готово. Наполняем им кондитерский шприц и выдавливаем полоски длиной в 10-12 сантиметров на бумагу для выпечки. Расстояние между полосками теста должно составлять 5-7 сантиметров. Далее разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда наши эклеры. Спустя 10 минут понижаем температуру до 190 градусов и выпекаем тесто еще 12-15 минут.

Готовим крем

Растираем яичные желтки с сахаром в глубокой посуде, после чего добавляем ванилин. Вливаем молоко, помешивая массу, осторожно всыпаем муку и крахмал. Тщательно перемешиваем – масса не должна содержать мучных комочков. Завариваем крем на медленном огне в течение 2-3 минут или в течение того же времени в микроволновке.

Для последнего способа устанавливаем максимальную мощность и отправляем крем на минуту в микроволновку, после чего вынимаем, перемешиваем и отправляем еще на минуту. В общей сложности крем должен прогреваться в течение 4-5 минут. Учтите, что для заваривания крема на огне потребуется металлическая посуда, а для разогревания – керамическая.

Наполняем эклеры кремом

Как приготовить настоящие заварные эклеры, чтобы их вкус ничем не отличался от аналогичной продукции кондитерской фабрики? Старайтесь не переборщить с кремом при наполнении – выпеченное тесто не должно размокнуть. Для наполнения делаем в эклере небольшое отверстие и кондитерским шприцом заливаем в него крем.

Пирожное также можно полить сгущёнкой, посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом. Для приготовления шоколадных эклеров растопите плитку шоколада в микроволновке и покройте пирожные шоколадной глазурью, оставив высыхать на 10-15 минут в прохладном месте.

Общее время приготовления составляет примерно 50 минут.

Коричневые заварные пирожные эклеры Белые заварные пирожные эклеры

Как готовить заварные эклеры: советы профессионалов

  • Обязательно просеивайте муку в процессе приготовления пирожных! Это поможет избежать комочков и сделает тесто предельно однородным;
  • В процессе добавления муки в кастрюлю используйте пекарскую бумагу – это предотвратит попадание муки на обод кастрюли и на плиту;
  • В процессе готовки достаньте яйца из холодильника и прогрейте их до комнатной температуры. Добавляйте яйца в уже сваренное тесто;
  • Не используйте миксер и блендер в процессе перемешивания теста в кастрюле;
  • Выпекайте пирожные только в прогретой духовке.

Следуйте этим рекомендациям, и вы сможете приготовить вкуснейшие эклеры, которые порадуют вашу семью, друзей и гостей.

Приятного аппетита!

Возможно Вас заинтересуют наши другие статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

3 комментария на “Как приготовить заварные эклеры?”

Оставить комментарий