Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Хрустящее кунжутное печенье

Дорогие гости! Сегодня к чаю, кофе и какао мы подаем кунжутное печенье. Хрустящее и необычайно вкусное! Будьте уверены, мы такими словами не разбрасываемся! Постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия уже убедились в этом.

Основу кунжутного печенья составляют семена кунжута. Но как выглядит это растение? Где растет кунжут? Чем он полезен?

Плантация кунжута Семена кунжута очищенные

Родом кунжут из Южной Африки, хотя культивируют его не только на африканском континенте, но и в Индии, Средней Азии, странах Дальнего Востока. Кунжут представляет собой травянистое растение с мощным вертикальным стеблем до 3 метров высотой. Вдоль стебля поочередно расположены ярко-зеленые листья. А в пазухах листьев по всей длине стебля сидят цветочки с воронковидным венчиком. Именно там и вызревают коробочки-стручки с мелкими семенами. В одной коробочке их может быть до 100 штук.

Кунжут относится к древним растениям, его знали еще древние римляне, они использовали семена кунжута от мужского бессилия. Применяли кунжут для лечебных целей Авиценна и другие восточные врачи. В древности даже готовили особый эликсир бессмертия, среди других компонентов которого было кунжутное семя. А вино из кунжутных семян считалось напитком богов.

Семечки кунжута очень маслянистые и ароматные. Они могут быть любого цвета, от белого до черного. Все зависит от сорта. Благодаря нежному пряному аромату, кунжут (как приправа) довольно популярен в кухнях Индии, Китая, Японии и Вьетнама. Наши кулинары используют его не столь часто, лишь при производстве халвы да в качестве присыпки для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Правда, в последние годы с появлением моды на здоровое питание и употребление продуктов в сыром виде (сыроедение), кунжут становится более востребованным. Этой культурой уже заинтересовались в Краснодарском крае, так что скоро у нас будет свой доморощенный кунжут. Но, как считают специалисты, в условиях умеренного климата растение не сможет достигнуть 3-метровой высоты, а всего лишь 80 см. И урожайность будет не столь высока.

Ингредиенты для кунжутного печенья Тесто для печенья

Из семян кунжута производят полезное кунжутное масло. Оно имеет тот же состав полезных веществ, что и семена растения, поэтому широко применяется в медицине и в косметологии. Из кунжутного масла готовят лекарства для наружного и внутреннего применения (мази и растворы для инъекций). Этим ценным маслом пропитывают компрессы и лечебные пластыри для заживления ран, используют масло и для клизм с целью очищения кишечника.

Чистое кунжутное масло – прекрасное средство для лечения язвы желудка и гастрита. Кроме того, оно помогает избавиться от шлаков и токсических веществ. Маски для лица с добавлением масла из кунжутного семени помогают навсегда забыть о прыщах, высыпаниях на коже и раздражениях. К слову сказать, кунжутное масло не портится, оно может храниться годами, даже в условиях жаркого климата.

Так чем же полезен кунжут? Это витамин Е, отвечающий за тонус наших сосудов и их проницаемость. Витамин А – мощный антиоксидант, к тому же, необходимый для защиты глаз. Витамины группы В – это наша защита от стрессов и активная работа клеток головного мозга. Кроме того, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. А еще здесь огромный перечень аминокислот (лизин, аргинин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан и др.), моно- и дисахариды, белки и пищевые волокна, крахмал и жирные кислоты (до 60 % общей массы).

Есть в составе кунжута вещество фитин, оно способно восстановить и нормализовать минеральный баланс в человеческом организме. А еще регулирует все обменные процессы. Фитостерин – укрепляет иммунитет, ведет борьбу с ожирением и разными инфекциями, снижает риск возникновения атеросклероза.

Семечки кунжута — это отличное средство от бессонницы. Достаточно приготовить некрепкий отвар из семечек и выпить его на ночь. А чтобы избавиться от шлаков, перед едой рекомендуется съедать столовую ложку измельченных семян кунжута.
Кунжутное семя – продукт калорийный, в 100 граммах семечек содержится около 500 ккал. Исходя из этого, сторонникам разных диет количество его потребления надо ограничивать. Зато для спортсменов, которые стремятся увеличить свою мышечную массу, эти семена – просто находка. Они помогут не только приобрести дополнительные калории и белок, но и обогатить организм другими полезностями.

Выложили тесто на противень Готовое печенье

Кунжут хорош не только для лечения, но и для профилактики различных недугов. Он нормализует многие жизненно важные процессы в нашем организме. К примеру, улучшает обменные процессы, оказывает существенную поддержку суставам и костным тканям, снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой онкологии.

Рассказ о кунжуте, его разновидностях и о вредном воздействии на наш организм мы обязательно продолжим в другой раз. А сегодня уже пора заняться хрустящим кунжутным печеньем.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 70 граммов;
  • Семена кунжута – 160 граммов;
  • Сливочное масло – 60 граммов;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Ванильный сахар – 20 граммов (1 пакетик);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки;
  • Соль — ½ чайной ложки.

Сначала мы смешали муку, соду и соль. Размягченное сливочное масло взбили в миске с сахаром. Добавили к смеси яйцо, ванильный сахар и лимонный сок. В последнюю очередь всыпали кунжутные семена. Хорошо перемешали. Кунжутное семя можно заблаговременно обжарить.

Тесто получается не слишком крутое. На противень его выкладывали ложкой. Старались выдержать расстояние 3-4 см. Если противень без антипригарного покрытия, то лучше его застелить пергаментной бумагой.

Кунжутное печенье Кунжутное печенье к чаю

Выпекали кунжутное печенье 20 минут при 180 градусах. Через 10 минут перевернули печеньица на другую сторону, чтобы ее тоже подрумянить.

В горячем виде печенье выглядит мягким и липким, а когда остынет – становится хрустящим.

Приглашаем на чаепитие!

Общее время приготовления – 45 минут.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий