Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Хачапури из готового слоеного теста

Уважаемые гости и постоянные посетители нашего Интернет-кафетерия! Мы вновь обратились к грузинской кухне и сегодня в нашем меню хачапури из готового слоеного теста.

Если говорить в двух словах, то хачапури – это лепешка с сыром. Тем не менее, это мучное национальное блюдо грузинской кухни — настоящий памятник культурного наследия данной страны, правда, нематериальный. На полном серьезе, этот статус ему присвоен в 2019 году. Вот вам и лепешка! Оказывается, не такая уж и простая! А еще в 2011 году в Грузии был оформлен закон, защищающий торговое наименование «Хачапури». Своего рода, патент, национальный бренд и гордость Грузии.

Хачапури из слоеного теста. Ингредиенты Моцареллу измельчили на терке

Историки утверждают, что впервые эти лепешки были приготовлены пастухами, которые пасли овец. Они брали с собой на дальние пастбища немного пшеничной муки и рассольного сыра. Овечье молоко у них всегда было под руками. Его смешивали с сыром, получалась сытная начинка. Из муки на основе воды или молока замешивали тесто. Соединив начинку с тестом, формировали лепешки. Пекли их на сковородках на кострах. Просто и вкусно. И название пошло оттуда «хачо» означает сыр из творога, а «пури» — всего лишь хлеб, все логично!

Итак, торговое наименование у хачапури есть, а единого рецепта нет. Да и по внешнему виду они отличаются. Все зависит от региона Грузии, где был рожден рецепт. К примеру, имеретинские (Имеретия – жемчужный край Грузии) хачапури представляют собой простую круглую, тонко раскатанную лепешку, тесто которой буквально набито начинкой из сыра. Это наиболее известный вид национальной выпечки. У грузин считается, что если умеешь стряпать «имерули», то гостю угодить сможешь, однозначно!

Мегрельский хачапури (регион с названием Мегрелия – самый музыкальный) тоже круглый, но отличается от имеретинского тем, что начинка спрятана внутри. Поверх сырной начинки бывает еще один слой теста. Готовое изделие напоминает осетинский пирог. Иногда «мегрули» посыпают измельченным сыром.

Лист теста разделили на 4 части Смешали сыр с творогом

Аджарские хачапури являются визитной карточкой Аджарии. Они имеют форму продолговатой лодочки. Под конец выпечки внутрь этой лодочки заливается яйцо. Едят такие хачапури по традиции руками. При этом отламывают с краю кусочек пирожка и макают им в серединку.

Гурийский (Гурия – это самый уютный регион Грузии) вариант хачапури готовится в форме полумесяца. В обычную сырную начинку здесь добавляют измельченные вареные яйца. Эта лепешка («гурули») похожа на чебурек.

Рачули (Рача – высокогорный регион Грузии) – пекут в виде квадратных конвертиков, смазанных сверху сырыми яичными желтками. И, наконец, пеновани – хачапури, изготовленные из слоеного теста. Самое свежее изобретение, которое пришлось по душе всем, как местным жителям, так и многочисленным туристам. Его делают либо в виде квадрата, либо в виде треугольника, похож на любой другой слоеный пирожок — слойку. Продается в каждом хлебном киоске этой горной страны.

Классикой национальных сырно-мучных изделий считаются хачапури из Имеретии, Аджарии и Мегрелиии. В классическом рецепте начинкой служит имеретинский сыр (очень нежный, малосолёный). Сулугуни здесь не годится, это ошибочное мнение.

Разложили начинку по углам Скрепили пирожки вилкой

Тесто в традиционном виде бывает пресным, но сдобным, как бы промежуточным вариантом между дрожжевым и бездрожжевым. Дело в том, что готовят его на основе мацони, кисломолочные бактерии которого в какой-то степени заменяют здесь дрожжи. Мацони – это довольно густой кислый молочный продукт, его готовят из козьего, коровьего, овечьего или молока буйволицы. В некоторых региональных рецептах применяют и дрожжевое тесто. Дрожжевые пироги выпекают в духовом шкафу, из теста на мацони – жарят на сковородке.

Количество сыра и теста обычно бывает в равных частях. Но допускается увеличение веса в сторону сырной массы. Кроме малосольного имеретинского сыра используют не слишком соленую брынзу, нежный адыгейский сыр, моцареллу, плотный и ломкий кобийский сыр, чанах (острый и соленый), сыр фета (из овечьего и козьего молока). Если сыры довольно солёные, то перед приготовлением хачапури их принято нарезать кусочками не толще в 1 см и вымачивать, чтобы удалить лишнюю соль.

Количество муки местные пекари не уточняют. Если для теста берут яйца, молоко или дрожжи, то пользуются термином «сколько возьмет» жидкая масса. Готовое тесто должно быть не крутым, а нежным. Мы не рискнули соперничать в приготовлении теста с грузинскими мастерами выпечки, поэтому испекли пеновани – хачапури из готового слоеного теста.

Взбили яйцо вилкой Смазали яйцом хачапури

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 450 граммов;
  • Сыр моцарелла – 250 граммов (ориентировочно);
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Творог – 100-150 граммов;
  • Соль – 1 щепотка.

Тесто мы заранее разморозили при комнатной температуре. А тем временем приготовили начинку. Сыр у нас был «Mozzarella tropalini». Он очень приятный, нежный и малосоленый, предназначенный именно для выпечки. Моцареллу мы пропустили через терку с крупными отверстиями.

Добавили к сыру немного творога, для нежности. И чуть-чуть посолили, так как сыр был почти не соленый. Хорошо размешали нашу начинку.

Когда тесто разморозилось, разделили его на пласты. Их в упаковке было 3 шт. Каждый квадрат аккуратно раскатали и разделили на 4 части. Тут силу применять не рекомендуют, иначе могут нарушиться все слои теста. Выпечка будет совершенно не слоеная.

Хачапури из готового слоеного теста Хачапури из слоеного теста на столе

На уголок квадрата выложили начинку, завернули квадраты пополам, получились треугольники. Края треугольников смочили водой и придавили вилкой. Выложили наши будущие пеновани на противень.

Яйцо в отдельной посуде взбили вилкой и смазали им сверху заготовки хачапури. Выпекали при 180 градусах 20-25 минут. Ориентировались по румяной поверхности лепешек.

Как правило, все хачапури подаются к столу в горячем виде. Исключение составляют имеретинские экземпляры, их можно подавать холодными. Мы свои изделия подавали в горячем виде. Вкус необыкновенный! Запах на кухне стоял сногсшибательный!

Общее время приготовления – 50 минут.

Приглашаем к столу!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий