Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Гречневые блины на кефире

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Вот и миновала зима! И к нам вновь пришла Широкая Масленица! Во всех уголках нашей огромной страны пекут блины и блинчики, причём, самые разные!

Блины по праву считаются традиционным блюдом русской кухни, её визитной карточкой. Их пекли ещё до Крещения Руси, то есть более тысячи лет назад. Выглядели те блины совсем не так, как современные. И вкус у них был совершенно другой.

Пшеничные блины для наших предков были непозволительной роскошью, поэтому они использовали гречневую, овсяную, пшенную и даже гороховую муку. Из темных сортов муки готовились блины, но они были невероятно вкусными. Блины служили основой для курников и кулебяк, их ели и в качестве основного блюда.

Процесс приготовления блинов сопровождался определенным ритуалом, являлся своего рода таинством, к которому посторонние лица не допускались. Заранее, обычно с вечера, готовилось, а потом настаивалось 5-6 часов дрожжевое тесто. Каждая хозяйка втайне от своих домочадцев, при свете луны, замешивала опару для блинов. При этом произносила слова заговора, обращенные к месяцу, чтобы он заглянул в окошко и подул на приготовленную опару. Но, судя по поверьям предков, самыми вкусными получались блины при замешивании опары возле какого-нибудь водоёма (речки, колодца, озера).

Гречневые блины на кефире. Ингредиенты Тесто для гречневых блинов

Выпекали блины лишь на чугунных сковородках. Их тщательно очищали солью, смазывали куском сала, картофелиной или луковицей. На раскаленную сковородку выливали тесто и ставили в русскую печь. Таким образом, блины не жарились, а пеклись. Потому и сохранилось до сих пор выражение «печь блины», хотя сейчас мы жарим их на плите.

Поначалу блины ели с липовым мёдом. Именно такими блинами угощали Александра Невского после Ледового побоища. При Иване Грозном появилась традиция есть блины со сметаной. Самому же царю к блинам всегда подавали творог и икру (чёрную и красную). Особо почётных гостей он угощал блинами с икрой.

При другом царе, Алексее Михайловиче, стали очень популярны блины с припёком. Припёком называли начинку, но тогда её не заворачивали в блины, а выкладывали в центр сковороды. Затем заливали блинным тестом и выпекали блин вместе с припеком. Начинкой служили измельченные продукты: жареный лук, яйца, рыба, мясной фарш, морковка с луком, творог, грибы. Такие старинные блины были небольшого диаметра, примерно величиной с блюдце. И за одну трапезу их могли съедать до 30 штук.

Петр I в своё время любил разные блины и не имел ничего против них. Но с приходом к власти Екатерины II все изменилось. Она запретила готовить блины в домах знати, называя их деревенской едой, которая годится только для крестьянства. Возможно, это было связано с традицией есть блины руками, без использования ножа и вилки. Ведь блины исстари считались символом солнца, и никакими приборами притрагиваться к ним было нельзя. Заметьте, их и сегодня в основном едят руками. К дворянству же «блинные» традиции вернулись лишь после правления императрицы. С множеством новых интересных рецептов и многообразных начинок.

А лучшие рецепты блинов передавались из поколения в поколение. Их даже не записывали, а именно передавали из уст в уста от старших родственников младшим. Рецептами этими дорожили, считая их большой ценностью. Поэтому пышные пористые русские блины, пропитанные маслом, всегда были и по-прежнему остаются любимым угощением в каждом доме.

Гречневый блин на сковороде Подрумянили вторую сторону блина

В наши дни блины пекут не из гречневой или овсяной муки, а из пшеничной. Начинку внутрь блина никто не запекает, её заворачивают в готовые блины. Да и на речку с опарой хозяйки не ходят. Тем не менее, наши русские блины имеют особую консистенцию. Они рыхлые, мягкие и пористые, а потому отлично впитывают масло или сметану. И, благодаря этому, становятся самыми вкусными во всем мире.

Мы в этом году решили приготовить на Масленицу гречневые блины на кефире. Почему? А потому, что в гречке масса полезных веществ, по сути, гречка – это наш русский суперфуд! Мука из гречки сохраняет все полезные свойства крупы. Так почему бы не испечь исторические гречневые блины? Полезные, пышные, с приятной кислинкой и едва заметным ароматом гречки.

Но в гречневой муке совершенно нет клейковины. Тесто, сделанное на её основе не может быть эластичным. Блины из такого теста невозможно перевернуть на другую сторону, они тут же рвутся. Поэтому к муке из гречки необходимо добавить пшеничную, для клейкости. Как правило, используют соотношение 1:1.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука гречневая – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Рецепт мы нашли на просторах Интернета, приводим его в том самом виде. Но для своих гречневых блинов рецепт немного изменили. Во-первых, взяли не 2, а одно яйцо. Кефира, наоборот, брали больше, чем один стакан.

Во-вторых, подсолнечное масло (порядка 5 столовых ложек) добавляли в тесто, а не смазывали им раскаленную сковородку. Растительное масло в блинном тесте всегда позволяет аккуратно выпекать блинчики без всякого смазывания сковороды и «первого блина комом». Пусть даже она без антипригарного покрытия.

Гречневые блины готовы Гречневые блины с творогом и сгущенкой

Итак, по рецепту надо сначала взбить яйца. Потом добавить к ним сахар, соль, все перемешать. Затем соединить эту смесь с мукой (гречневой и пшеничной). Хорошо вымесить, чтобы получилось густое тесто без комочков.

В густое тесто постепенно вливать воду и довести его до средней густоты. Нагреть сковороду, смазать маслом и выпекать блины с двух сторон. Такой вот совсем простой рецепт.

Жидкое тесто здесь делать не нужно, с ним не справиться. Клейковины все-таки маловато. Об этом надо помнить. Лучше сделать более густое, чем для обычных блинов.

Гречневые блины на кефире можно есть как со сладкими начинками, так и с несладкими. Сахар добавляем в тесто, исходя из этих соображений.

Мы подавали их с творогом и сгущённым молоком. Очень оригинальные! Отличный вариант для внесения разнообразия на Масленичной неделе!

Общее время приготовления – 55 минут.

Приглашаем к столу!

С Широкой вас Масленицей! И всего самого доброго!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий