Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Галета со сливами – рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня к чаю, кофе и какао мы подаем галету со сливами (рецепт прилагаем) – очень модный открытый пирог.

Этот пирог из пресного или полусдобного теста, напоминающий круглую лепёшку, был известен давно. Их брали в морские путешествия герои Майн Рида, Жюля Верна и Джека Лондона. И назывались эти лепешки морскими галетами. Они были гладкими и круглыми, размером с блюдце, толщиной с полдюйма. Капитанские галеты пекли из пшеничной муки, они имели белый цвет, матросские – из ржаной муки, поэтому они были темно-коричневого цвета. Так выглядела питательная еда, которая без проблем могла храниться по два года.

Ингредиенты для галеты со сливами Готовим эластичное тесто

Слово «галета» в переводе с французского означает морской камень-окатыш. Старинные морские галеты были очень похожи на них, отсюда и название. Кроме того, галета считалась деревенским французским пирогом, причем вовсе не праздничным, а пастушьим. Их готовили на обед пастухам, из простых доступных продуктов, без каких-либо замысловатостей – настоящее бедняцкое кушанье!

В современном французском языке Les galettes означает собирательное название нескольких кулинарных изделий. Все они французские. Во-первых, хрустящее и очень сухое печенье. Во-вторых, вариант выпечки блинов или хлеба. В-третьих, простой открытый пирог с разнообразными начинками.

Таким образом, наш сегодняшний пирог имеет французские корни. Там и сейчас существует традиция печь галеты в ночь на 6 января и далее весь месяц. Название у традиционной галеты громкое – галет де руа, то есть пирог королей. Дело в том, что в пирог запекают маленькую фигурку или бобовое зернышко. Кому достанется кусок галеты с «сюрпризом», того назначают королем на весь день. На его голову надевают корону, после этого он обязан развлекать всю семью и гостей. Во французских пекарнях «королевскую галету» по традиции даже продают вместе с короной. И, не смотря на простоту изготовления, у французов галета в силу традиций частенько занимает центральное место на праздничном столе.

В наши дни галета стала одним из самых популярных видов выпечки, потому мы и назвали ее модным пирогом. С чем это связано? Почему вдруг получил такое, почти всемирное, признание какой-то пастуший пирог? Прежде всего, он готовится быстро (в течение часа) и из самых доступных продуктов. Никакой экзотики! Ингредиенты для теста найдутся в каждом доме, за ними не придется бежать в магазин.

Подготовили начинку из слив Раскатали тесто в круг

Далее – вкус! Песочная основа теста буквально тает во рту. При таком спартанском наборе продуктов — в итоге невероятный вкус! Кроме того, тесто получается послушным и пластичным, оно не рвется, с ним приятно работать.

Для галеты не требуется никакой специальной формы, ее можно испечь на любом противне или сковороде. Бортики теста заворачиваются наверх (на начинку) руками, в виде складочек, при этом излишков теста не остается.

И отдельный, немаловажный пункт – начинки. Их можно сделать из чего угодно: сладкие и соленые, мясные, рыбные, грибные, овощные, фруктово-ягодные. Для выпечки не надо ничего специально покупать, что-нибудь обязательно найдется в шкафчике с запасами или в холодильнике. Стоит только включить фантазию!

Несладкие галеты пекут из ржаной, овсяной или гречневой муки. Иногда используют эти виды муки в сочетании с пшеничной. Для сладких галет стряпают рубленое тесто на сливочном масле. Если нужен постный пирог, в ход идет растительное масло.

Подают открытые пироги в горячем и в холодном виде. Они годятся в качестве дополнения к основному блюду (супу или бульону), либо в качестве закуски. Их с удовольствием берут на пикник или на работу для перекуса. И, как правило, галет много не бывает! Попробуйте, вам тоже понравится! Причем, не только вам, но и вашим домочадцам, и вашим гостям!

Наша галета, ко всему прочему, еще и полезна. Почему? А потому, что тесто готовится без масла и яиц. То есть никакого холестерина здесь быть не может. Да и сахара в тесте нет, а значит, количество калорий меньше, чем в другой выпечке. Конечно, нашу современную галету нельзя хранить два года, как это было несколько веков назад, но в остальном она просто гениальна. Одна сливовая кислинка чего стоит!

Итак, галета со сливами – рецепт.

Сформировали открытый пирог Готовая галета на противне

Ингредиенты:

    Для теста:

  • Мука пшеничная 2 — 2,5 стакана;
  • Сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 1/2 стакана;
  • Вода горячая — 1/2 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар — для посыпки пирога.
  • Для начинки:

  • Сливы свежие – 10-20 шт.;
  • Сахар – по вкусу.

Сначала мы приготовили тесто. Для этого смешали растительное масло с горячей водой, почти кипятком. Просеяли муку, добавили к ней соду и соль. Замесили тесто и оставили его отдыхать на 30 минут. Оно получается довольно крутым, но после расстойки становится мягче и эластичнее. Хорошо раскатывается и держит форму, даже ягодный сок не пропускает.

Пока тесто отдыхало, мы подготовили начинку. Сливы помыли, перебрали. Червивые и подпорченные экземпляры отбраковали. Разрезали каждый плод пополам, удалили косточки.

Когда время вышло, тесто раскатали в круг, диаметром примерно 40 см. Тут существует небольшая хитрость. Ее нужно учесть при раскатке теста. Центр круга лучше сделать более толстым. Ведь начинка у нас сочная, к тому же, ее много. А выкладывать начинку следует в центр круга. Чтобы она не вытекла, желательно подстраховаться. Края круга можно сделать более тонкими.

Галета со сливами на столе Разрезаем галету на куски

Готовую лепешку из теста сразу же перенесли на противень. Разложили по центру половинки слив. Немного присыпали их сахаром. Свободные края теста завернули на начинку. Слишком открытый пирог опытные кулинары делать не рекомендуют. Из них начинка будет норовить вывалиться. Но и слишком закрытый нам делать не хотелось. Выбрали кое-что среднее.

Бортики из теста можно сбрызнуть водой и посыпать сахаром. Прежде, чем отправлять галету в духовку, сливы рекомендуют прикрыть круглым кусочком фольги. Мы начинку не прикрывали. Просто поставили противень в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

И наша кухня наполнилась ароматным запахом фруктовой выпечки! Хрустящая корочка, рассыпчатое песочное тесто – вкус неподражаемый! Начинка из пирога не вытекла.

Общее время приготовления — 1 час 10 минут.

Приятного чаепития!

И вкусного удачного пирога!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий