Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Домашние блины на молоке

Дорогие друзья! На этой неделе (с 07.03.2016 по 14.03.2016 г.) по всем городам и весям нашей огромной страны шагает Широкая Масленица! На празднике Масленицы наш народ провожает зиму и встречает весну. Он является любимым праздником и взрослых, и детей.

Но нельзя забывать о том, что это языческий праздник. Отмечают его в течение целой недели ровно за семь недель до наступления праздника Светлой Пасхи. И блины на Масленицу всегда пеклись не просто так. Они символизировали солнце (круглые и румяные), тем самым прославляя его, чтобы оно теплее согревало землю и обеспечило богатый урожай. Кроме того, круглый блинчик с ажурной подрумяненной окружностью означает круговорот событий в природе. Ведь за холодной зимой обязательно приходит весна и зарождается новая жизнь.

Ингредиенты домашних блинов Замешиваем тесто для блинов

И ещё. Блины на Руси считаются поминальным угощением. Славянский народ поклонялся душам своих предков с помощью еды. И самый первый блин на празднике Масленицы непременно отдавали нищему, чтобы он помянул погибших и умерших.

Сжигание чучела соломенной Зимы — это ведь тоже языческий обряд. Кстати, иногда его и не сжигали, а вымачивали в проруби, а потом разрывали на мелкие кусочки. И в том, и в другом случае соломой или пеплом от чучела посыпали хлебные поля, как бы проводили обряд освящения земли. А все для того, чтобы задобрить духи умерших и разных богов, принести жертвы высшим силам.

На масленичной неделе мясные продукты употреблять уже не разрешалось, а молочные и мучные блюда не запрещались. Вот и пекли наши предки самые разные блины: дрожжевые и бездрожжевые, ржаные и пшенные, манные и овсяные, пшеничные и гречневые, картофельные и сырные, сладкие и несладкие, на молоке и на кефире, с припёком и всевозможными начинками.

Блины относятся к древнейшим кулинарным изделиям, они были известны ещё в IX веке. Наши русские блины имеют совершенно особую консистенцию. Они могут быть рыхлыми, ноздреватыми, пышными. Но в то же время кружевными и полупрозрачными. Они способны отлично впитывать масло и становиться ещё более мягкими и нежными.

Из блинов делают блинчатые торты и запеканки, их подают в качестве десерта с фруктами и ягодами или вместо второго блюда.

Русские блины традиционно были пышные и довольно толстые, пекли их обычно на дрожжах. Блинчики же пекут на пресном тесте, они бывают тоненькие, в дырочку.

Наш Интернет-кафетерий встречает Масленицу домашними блинами на молоке. Начинку выбирайте на выбор – красная икра, клубничное варенье или мёд (см. фото).

Подготовим продукты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Масло подсолнечное – 4-5 столовых ложек;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Соль – шепотка;
  • Сахар – по вкусу;
  • Мука – сколько возьмёт тесто.
Выливаем тесто на сковороду тонким слоем Переворачиваем блин

Подготовим тесто, по возможности, без комочков. Можно для этого использовать миксер, а можно сначала сделать густую болтушку и постепенно вливать в неё молоко. Для тонких блинчиков тесто делаем более жидким. Если хотим получить толстые блины, тесто должно быть погуще.

Соду желательно погасить уксусом, яйца в нашем тесте для блинов — не нужны.

В последний момент добавим растительное масло. Оно здесь просто необходимо, это избавит нас от постоянного смазывания сковороды маслом или салом.

Тонким слоем на сковородку наливаем тесто и выпекаем каждый блинчик с двух сторон. Удобно печь сразу на двух сковородках, даже если они разного диаметра.

Готовые блины в горячем виде промазываем сливочным маслом. Домашние блины на молоке получаются нежными, ароматными, с молочно-сливочным вкусом. Подавать их можно с любой начинкой. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде!

По времени приготовления: указанный объём теста (на 1 литр молочка) на двух сковородах удаётся пожарить за 20-25 минут.

С Широкой Масленицей Вас, дорогие друзья!

Блин на сковороде Тарелка блинов с разными начинками

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий