Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Бездрожжевые пирожки с капустой

Белокочанная капуста на Руси приравнивалась к хлебу. Её ели в любое время года. Летом в свежем виде, а на зиму делали заготовки. Нашим предкам было хорошо известно о пользе капусты. В ней много клетчатки, необходимых витаминов. А ещё есть каротин и очень редкие вещества. О витамине С, содержащемся в капусте, мы уже упоминали в нашей статье «Быстрая квашеная капуста без уксуса».

Ингредиенты пирожков с капустой Мелко нарезаем капусту

Из-за огромного содержания витамина С белокочанная капуста входила в обязательный дневной рацион моряков, чтобы уберечь их от цинги. Витамин С необходим нам для борьбы с инфекциями и для укрепления стенок сосудов, в нём нуждается каждая клетка любого нашего органа. Поэтому взрослому человеку в день необходимо 70 мг витамина С. И восполнить запасы этого витамина в зимнее время нам помогает именно капуста.

Каротин — это известный антиоксидант. Благодаря его содержанию, капусту можно назвать эликсиром молодости. Ведь давно замечено, что при употреблении в пищу свежей капусты усталость исчезает, а новые силы появляются.

Из редких витаминов в капусте имеются такие, как U, РР и Н. Из микроэлементов – калий, магний, фосфор, кальций, йод, марганец, железо. С таким витаминным сбором нашему организму не страшны заболевания желёз внутренней секреции, стрессы и инфекции.

И всё же, основной состав капусты – это клетчатка, представляющая собой волокна, не поддающиеся расщеплению. Это стимулирует работу нашего кишечника. И именно поэтому капусту используют в диетах для похудения.

Капуста хороша и для наружного применения. Свежевыжатый капустный сок рекомендуют для протирания лица, это избавляет от прыщей и угрей. Листья капусты с мёдом отлично помогают при кашле. Их прикладывают вместо горчичников на спину или грудь.

Итак, мы убедились, что капуста – это кладовая полезных веществ. Но для того, чтобы содержимое этой кладовой в полном составе перекочевало в наш организм, нужно употреблять капусту в сыром виде. Или добывать из неё капустный сок. Но кто же из молодых родителей станет возиться с капустным соком? У них на это нет ни времени, ни желания. А жевать капустные листья в сыром виде может далеко не каждый. У кого-то проблемы с желудком, к примеру, гастрит с повышенной кислотностью, и ему капусту в свежем виде употреблять нельзя. У кого-то проблемы с зубами или дёснами, и он просто физически не может пережевывать грубые капустные листья.

Замешиваем тесто для пирожков Жарим капусту

В капустной начинке пирожков и пирогов полезных веществ остаётся меньше, это факт. Но зато капуста в них настолько вкусна, что такую выпечку с удовольствием едят даже те, кто капусту терпеть не может. В том числе наши разборчивые дети. Да-да, особенно те из них, кто не любит пирожки со сладкой начинкой. Такие дети есть. И для них бездрожжевые пирожки с капустой – это любимая выпечка.

Ну что ж, займёмся пирожками?

Что нам потребуется:

  • Капуста белокочанная – 300-500 граммов;
  • Кефир – 250-300 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для теста и для жарки;
  • Сахар – для теста и для начинки;
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки.

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого капусту мелко нарежем (кубиками). Чем мельче будет нарезана капуста, тем проще будет «упаковать» её в пирожок. Мелко нарезанную капусту слегка обжарим на растительном масле, не доводя до коричневого цвета. Подгоревшие листочки капусты будут давать горечь всей нашей начинке, поэтому капусту периодически помешиваем, чтобы она не подгорела.

Лепим пирожки Жарим пирожки с капустой

Далее в сковородку к капусте добавляем немного воды и накрываем крышкой. Её нужно хорошенько протушить, чтобы стала мягкой. Когда капуста станет мягкой, можно её по вкусу посолить. И обязательно добавить сахар. На сковородку капусты – одну столовую ложку сахара. Сахар придает капусте нежность и сочность. Готовую начинку следует немного остудить.

Тесто делается очень просто. В миске соединяем кефир, соду, соль и сахар (достаточно одной столовой ложки) и 3-4 столовых ложки подсолнечного масла. Муку подсыпаем аккуратно и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком плотным, но и к рукам, по возможности, не липнуть. Лепим из теста маленькие пирожки, капусты можно не жалеть. Даже если она при жарке вылезет из пирожка, на сковороде не будет такого безобразия, когда пригорает сладкий сироп.

Бездрожжевые пирожки с капустой едят в горячем и в холодном виде. Они прекрасно подойдут к чаепитию и к кофепитию.

Общее время приготовления – 1 час.

Всего Вам доброго!

Готовые пирожки с капустой Бездрожжевые пирожки с капустой

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий