Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Зубатка жареная на сковороде

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Дорогие друзья! Сегодня мы готовим зубатку жареную на сковороде. А для начала предлагаем познакомиться с этой особенной рыбой, возиться с которой предпочитает далеко не каждая хозяйка.

Зубатка – это крупная рыба из семейства окунеобразных, взрослые особи которой достигают длины 140 см и 32 кг в весе. Обитает она в холодных морях, где температура воды не более 14 градусов. Это Баренцево и Белое море, Финский залив, моря у побережья Ирландии и Англии.

Существует у зубатки и другое название – морской волк. И действительно, такое сходство есть. Дело в том, что передние зубы у нее очень крупные, как у собаки. А клыки выступают вперед. Кстати, зубы эти меняются каждый год. Зрелище не очень приятное, видимо, поэтому в торговую сеть зубатка поступает без головы. Обычно в мороженом виде.

Кожа у морской «красавицы» довольно эластичная, покрыта мелкой чешуей. Это позволяет использовать ее для производства сумок, ремней и кошельков. Белое и нежное мясо зубатки пользуется популярностью и высоким спросом. В том числе и в нашей стране. Мякоть морского волка у кулинаров считается универсальной. Из не готовят котлеты и супы, жарят на гриле и запекают в духовке, варят на пару и жарят на сковороде. На вкус мясо чуть сладковатое, очень сочное. В нем совсем мало костей.

Магазинные стейки зубатки Зубатка жареная на сковороде. Ингредиенты

О полезности зубатки можно судить по ее богатому составу. Это витамины: А, группы В, С, РР, легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты. Из минералов в ней содержатся: калий, кальций, кобальт, натрий, фтор, сера, фосфор, хлор. Такую рыбу медики рекомендуют тем, кто заботиться о своем здоровом питании, а также спортсменам. Особенно полезна зубатка при проблемах со щитовидной железой и сердечно-сосудистой системой. Несмотря на то, что рыба эта жирная (в 100 граммах – 5,3 г жира), калорийность ее низкая (в 100г — 120ккал). Тут надо иметь в виду, что именно в жире и находятся полезные полиненасыщенные кислоты.

Зубатка помогает нам укрепить иммунитет, набраться сил после травмы или тяжелой болезни, обеспечивает организм сбалансированным количеством питательных веществ и стимулирует обменные процессы. Именно поэтому зубатку включают в диетическое меню для снижения веса.

Все это замечательно, но зубатка – рыба особенная. Ее мясо очень рыхлое, поэтому поджарить на сковороде стейки зубатки – дело не простое. Надо знать некоторые тонкости, иначе рыба может превратиться в кашу, станет похожа на желе. Недаром некоторые хозяйки по этой причине считают зубатку несъедобной рыбой.

Рассмотрим советы опытных кулинаров по предварительной обработке рыбы, чтобы блюдо получилось красивым и (не дай Бог) не остаться без ужина из зубатки:

— Во-первых, рыбу для жарки лучше покупать свежую, а не мороженую. Этот совет годится для любой рыбы, а не только для зубатки. Потому, что после размораживания обитатели рек и водоемов не всегда могут «держать форму». Но, согласитесь, нам не часто удается раздобыть свежую или живую рыбу. Чаще всего берем именно замороженную.

Стейки зубатки в соленом рассоле Зубатка на сковороде

— Во-вторых, перед жаркой (если она была заморожена) рыбу надо полностью разморозить. Иначе при готовке из нее будет выходить вода и о плотной структуре рыбных кусочков можно будет лишь помечтать.

— В-третьих, перед жаркой желательно подержать размороженные кусочки рыбы в соленой воде. Рецепты соотношения воды и соли у всех разные. Наиболее удобный раствор, на наш взгляд, когда добавляется одна столовая ложка соли на 4 стакана воды. И соли не слишком много, и воды достаточно, чтобы разместить в нем крупные стейки зубатки. Некоторые кулинары просто посыпают кусочки рыбы солью и оставляют в таком виде на полчаса. Поваренная соль придает плотности нежному и рыхлому мясу зубатки. Без этого ее пожарить не удастся никак.

— В-четвертых, необходима панировка или кляр. Причем, муку или панировочные сухари жалеть не надо. Чем больше слой панировки (кляра), тем лучше.

— В-пятых, сковородку нужно использовать с антипригарным покрытием. Масло на сковороде сначала хорошенько разогреть и только потом выкладывать кусочки рыбы. Жарить на сильном огне, крышкой сковородку не закрывать!

Итак, в нашем сегодняшнем меню жареная на сковороде зубатка.

Ингредиенты:

  • Зубатка – 3 кусочка (стейка);
  • Соль – для рассола;
  • Мука пшеничная – для панировки;
  • Масло растительное – для жарки.

Зубатку мы покупали в замороженном виде, готовые кусочки – стейки. Перед жаркой их полностью разморозили и поместили в миску с рассолом на 2 часа.

Обжариваем рыбу с другой стороны Жареная зубатка на столе

Рассол готовили из расчета: на 4 стакана воды – одна столовая ложка соли.
Когда время вышло, прополоскали рыбу в холодной воде, обсушили, затем обваляли в муке. Не солили.
Жарили в раскаленном масле на сковороде с антипригарным покрытием.

Подавать жареную зубатку можно с крупами, картофелем, цветной капустой, брокколи, кабачками. Можно подать дольку лимона, украсить зеленью укропа.

Зубатка – рыба высший класс! Так считает команда нашего заведения. Её мякоть нежная и сочная, обладающая своим неповторимым ароматом. Костей в ней совсем мало, для фигуры не опасная – ну что нам, женщинам, еще надо!

Приглашаем к столу! Приятного аппетита!

Общее время приготовления — 2 часа 30 минут (с учетом выдержки в соленом рассоле).

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий