Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Жаркое из печени

Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе у нас приготовлено жаркое из печени с картофелем — замечательное бюджетное блюдо для всей семьи на каждый день! Сытное, вкусное и полезное!

Для жаркого мы использовали свиную печень — сокровищницу полезных для организма аминокислот. А также свиная печень богата минералами: медью, хромом, калием, фосфором, железом, кобальтом и молибденом, витаминами К, А, Е, группы В. Кроме того, в свиной печени содержится лизин, предотвращающий развитие инфаркта и инсульта.

Ингредиенты жаркого из печени Нарезаем печень на кусочки

Её обязательно надо включать в свой рацион детям и беременным женщинам, больным сахарным диабетом, малокровием и атеросклерозом. Свиная печенка повышает защитные силы нашего организма и поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови, помогает восстанавливать органы и ткани (после ожогов и травм), стимулирует функционирование почек.

Обычно жаркое готовят из мяса, но вариант с печенью приятно удивил нас. Сказать по правде, такого эффекта мы просто не ожидали! Печёнка получается нежной, хотя и хорошо подрумянена. А картошка — вообще высший класс!

Кстати, о картошке. Мы привыкли считать, что картошка вредна для фигуры, в ней много углеводов и нежелательного крахмала. Оказывается, картофель для нас является прекрасным источником витамина В6, а также уникальных белков, обладающих активностью против свободных радикалов. В картофеле есть калий, фосфор, марганец, медь, витамин С, никотиновая кислота, ценные пищевые волокна.

Для чего нам нужен витамин В6? Для синтеза белков. Ведь те белки, что попадают в наш организм с пищей, распадаются на аминокислоты. В таком виде они из кишечника поступают в кровоток. А организму нужны свои белки для обновления клеток. Без витамина В6 этот процесс происходить не может.

Витамин В6 необходим нам для создания клеток, в первую очередь, клеток мозга, его активности и нормальной работы нервной системы.

Кроме того, витамин В6 принимает участие выработке серотонина, при недостатке которого человек испытывает депрессию, мелатонина — гормона, отвечающего за полноценный сон, адреналина, помогающего нам правильно реагировать на стрессы.

И ещё. Витамин В6 защищает сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с раком, выводит из организма токсины , освобождает глюкозу из гликогена, который откладывается в клетках печени и мышц, для повышения выносливости организма. Это особенно важно для спортсменов, чтобы достичь высоких спортивных результатов. Вот такая она — наша любимая картошка!

Нарезаем картошку кубиками Румяная печёнка

Конечно, гликемический индекс картофеля высок. Именно поэтому после его употребления повышается сахар в крови. В связи с этим диетологи не рекомендуют есть картошку лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Жареная картошка и картошка-фри вредны из-за гидрогенизированных жиров, которые образуются в результате жарки. Поэтому злоупотреблять ни той, ни другой не стоит.

Жаркое с картошкой не является экзотической едой. Но приятно насыщает желудок. Да и приносит какую-то уютную ноту в нашу домашнюю атмосферу. У него свой неповторимый вкус и аромат.

Итак, для приготовления жаркого из печени нам понадобилось:

  • Печень свиная — 500 граммов;
  • Картофель — 800 граммов или более;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Томатная паста — 2 столовых ложки;
  • Мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • Мясной бульон — 1 стакан, можно больше;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Зелень — по желанию;
  • Соль, перец — по вкусу.

Печень, промыть, удалить желчные протоки, нарезать крупными кусками. Из расчета: на одну порцию — 3 или 4 кусочка. Уложить куски печени в миску, посолить и поперчить, перемешать. Оставить в таком виде мариноваться хотя бы на 25-20 минут.

Обжариваем картошку Обжариваем лук

Тем временем можно почистить картофель, нарезать его кубиками и обжарить на растительном масле.
Когда время выйдет, печёнку обвалять в муке и тоже хорошо обжарить — подрумянить.

Лук мелко порезать и тоже обжарить, но не сильно. Затем к луку добавить томатную пасту, муку. Если томатная паста слишком густая, можно добавить воды. Протушить такую томатную массу не более 3-х минут.

Далее, в идеале нужно разложить картофель и печёнку в глиняные горшочки. Но за неимением таковых, вполне подойдет сковорода с интипригарным покрытием. Сначала укладываем картофель, у нас он жарился в этой сковороде. Сверху кладем поджаренную печёнку, сюда же выливаем зажарку с томатной пастой и подготовленный мясной бульон. В нашем случае был куриный бульон с адыгейской солью. В ней всегда есть ароматные измельченные травы и немного чесночка.

Сковородку нужно накрыть крышкой и потушить жаркое минут 15.

Подавать жаркое из печени можно со свежими или консервированными овощами. Посыпать измельченной зеленью, если имеется в наличии. И звать всех к столу.

Общее время приготовления — 1 час.

Добавляем томатную пасту Готовое жаркое из печени

Приятного аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий