Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Жареные трубочки из лаваша с начинкой

Дорогие друзья! Как вы относитесь к армянскому лавашу и блюдам, приготовленным на его основе? Дело в том, что сегодня мы планируем сделать в качестве второго блюда жареные трубочки из лаваша с начинкой.

Напомним, что лаваш — это пресная тонкая лепёшка из пшеничной муки без каких-либо специй и добавок, типа разрыхлителей. В армянской кухне лаваш — это разновидность хлеба, экологически чистого, вкусного и низкокалорийного. По легенде этот тонкий хлеб в стародавние времена спас армянского царя Арама от голода и помог ему с честью выбраться из вражеского плена. С тех пор в Армении был оглашен приказ о выпечке лаваша вместо другого хлеба. Такова история этих необычных лепёшек, полностью лишённых мякиша.

Ингредиенты трубочек Режем репчатый лук

В наше время лаваши выпекают разной формы: круглые, прямоугольные и овальные. Продолговатая лепёшка достигает длины 1 метра, а ширины 40 см. Зато толщина армянского лаваша всегда минимальна, в середине — 1,5 — 2 мм, по краям чуть толще — 3-4 мм. Тесто готовится из муки, воды и соли, затем тоненько раскатывается и выпекается на раскаленных стальных листах. В горячем виде готовые «блины» сразу же упаковывают в полиэтиленовые пакеты, сворачивают как салфетки. Чтобы влага из лепёшек не испарялась и они дольше оставались свежими.

Отличаются армянские лепёшки и степенью прожарки, об этом можно судить по их цвету (белый либо подрумяненный, почти коричневый). И тот, и другой — низкокалорийны, поэтому рекомендованы в диетическом питании и программах для похудения. Не зря армянский тонкий лаваш признан самым полезным хлебом.

Обжариваем печёнку с луком Разрезаем лаваш на 8 частей

В современном мире этот древнейший уникальный хлеб используется довольно широко. Из него готовят закуски, национальные кушанья, пироги, шаурму и холодные рулеты с многочисленными начинками. Обо всём этом, а также о правилах хранения тончайших лепёшек читайте в нашем материале «Рулет из армянского лаваша«.

Сегодня мы готовим горячее блюдо из лаваша — жареные трубочки с начинкой. К сведению, начинку можно сделать совсем другую, а не ту, которую предлагаем мы. Ведь этот армянский хлеб сочетается с любыми продуктами (сыры, яйца, рыба, мясо, овощи, творог, йогурт, морепродукты).

Мы в качестве начинки использовали свиную печёнку. Получилось что-то вроде блинчиков с ливером. Поджаристая корочка снаружи и нежная мякоть печёнки внутри. Аппетитно, вкусно, сытно и недорого.

Необходимые продукты:

  • Свиная печень — 500 граммов (ориентировочно);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт. (для смазки);
  • Масло растительного происхождения — для жарки;
  • Лаваш армянский тонкий — 2 больших листа;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сливочное масло — по желанию.

Печёнку мы заранее вымочили в холодной воде, чтобы из неё вышли лишняя кровь и горечь. Затем отварили её в подсоленной воде и пропустили через мясорубку (на снимке с ингредиентами уже подготовленная печень).

Выкладываем начинку на лаваш Жарим трубочки на сковороде

Репчатый лук почистили и мелко порезали. Обжарили его на растительном масле вместе с печёнкой. Посолили, поперчили. Начинка для трубочек — готова.

Тонкий лаваш большого размера разрезали на 8 частей. Получились квадраты и прямоугольники (по углам лаваша даже треугольники), примерно равные по площади. Ориентировались по размерам нашей сковороды, чтобы трубочки-рулетики поместились в сковородку.

На каждый кусочек лаваша разложили начинку и завернули трубочкой. В середину при желании можно добавить по кусочку сливочного масла (для сочности и аромата).

Куриное яйцо разбили и размешали в отдельной миске. Смазали яйцом трубочки. С помощью яйца попытались заклеить полуфабрикаты-трубочки с торцов, чтобы начинка не вываливалась.

Обжаривали мы наши трубочки на сковороде «гриль» в раскаленном растительном масле до румяной корочки. При отсутствии такой сковородки вполне подойдёт любая рабочая сковорода. К столу жареные трубочки из лаваша с начинкой подавали в тёплом виде со сметаной.

Румяные трубочки Жареные трубочки из лаваша

Общее время приготовления — 1 час.

Приятного аппетита! И до новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий