Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon Запеканка из куриной печени в духовке

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня на второе мы подаём нежное и сочное блюдо – запеканку из куриной печени.

Обычно куриную печенку всерьёз не воспринимают. Думают, что это дешевый субпродукт, не имеющий никакой пользы для здоровья. Если вы тоже так считаете, то глубоко ошибаетесь. Среди кулинаров куриная печень считается деликатесом, а диетологи ее советуют употреблять в пищу для оздоровления и лечения организма. Куриная печёнка помогает решить многие медицинские проблемы за счет своего богатого состава.

Запеканка из куриной печени. Ингредиенты Подготовили овощи для пассеровки

А именно:

Железо – оно повышает уровень гемоглобина в крови. Гепарин – «стоит на страже» свертываемости крови, то есть удерживает этот показатель в норме. А это очень важно для профилактики тромбообразования, инсульта и инфаркта. Холин – улучшает нашу память и стимулирует мозговую деятельность.

Тиамин (витамин В1) – сильнейший антиоксидант. К тому же, защищает нас от воздействия соединений тяжелых металлов. Аскорбиновая кислота нужна нам для поддержания органов зрения, зубов и волос. Метианин спасает от раковых опухолей, а селен следит за содержанием йода в организме, без которого не может работать наша щитовидная железа. Аминокислота триптофан дает нам здоровый глубокий сон и необходимое умственное расслабление.

Есть в куриной печени витамины А и В, В9 (фолиевая кислота) и РР, натрий и кальций, цинк и медь, фосфор и магний, молибден и никель, бор и марганец. По содержанию белка печень ничуть не уступает куриной грудке, а жиров совсем не имеет. Такой вот идеальный диетический продукт.

Пассеруем овощи Мелко нарезали куриную печень

Кроме всего прочего, печень кур легко усваивается и имеет низкую калорийность. Ее рекомендуют не только для желающих сбросить лишние килограммы, но и при анемии, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах, слабом иммунитете, потерях крови. Полезна куриная печенка беременным женщинам, спортсменам и маленьким детям.

Готовить куриную печень гораздо легче, чем говяжью или свиную. У нее нет плотной плёнки, которую надо удалять. Вымачивать в молоке тоже не требуется. Ее достаточно хорошо помыть, удалить прожилки и желчный пузырь, если он имеется. Жарить куриную печень следует по 2 минуты с каждой стороны, не более. Иначе она станет жесткой. Для проверки готовности жареной печени советуют проколоть ее вилкой. На поверхности должен появиться прозрачный сок. Если выделилась кровь, печень не готова к употреблению.

Из куриной печенки можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Это бефстроганов и жаркое, супы и паштеты. С начинкой из куриной печени пекут вкуснейшие пирожки. Ее жарят, тушат в сметане, добавляют в салаты и запеканки, делают печеночные торты. И, употребляя в пищу блюда из куриной печени хотя бы раз в месяц, вы сможете обеспечить свой организм витаминами не хуже специального аптечного витаминного комплекса из коробочки.

Добавили к овощам печень Добавили в тесто сыр

Но, надо помнить, что любая печень, в том числе и куриная, длительному хранению не подлежит. В ней накапливаются вредные токсины. При покупке надо обращать внимание на ее внешний вид. У свежей печени бывает темно-коричневый цвет и гладкая поверхность. Если печенка оранжевая или непонятного зеленоватого цвета, брать ее нельзя. Рыхлая консистенция, крупные кровеносные сосуды и сгустки крови тоже являются отрицательными признаками.

Вред здоровью может нанести не только несвежая печень курицы. Тут важно то, чем кормили птицу при жизни. Если в ее меню входили химикаты, то пользы от печёнки этой многострадальной курицы не будет. Ведь печень в организме выполняет роль фильтра, а значит, впитывает в себя токсичные и вредные вещества.

Итак, мы приобрели куриный субпродукт у постоянного продавца из фермерского хозяйства, для полной безопасности. И приготовили запеканку из куриной печени в духовке. Ее можно подать в качестве второго блюда и взрослым, и детям. Печенка получается очень нежной, а сама запеканка – яркой.

Тесто готово Добавили в тесто зажарку

Необходимые продукты:

  • Печень куриная – 200 граммов (ориентировочно);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр твердый (любой) – 100 граммов;
  • Кефир (молоко) – ½ стакана;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – для подачи.

Сначала мы подготовили печенку и овощи. У печени отрезали прожилки, промыли и нарезали мелкими кусочками, примерно по 2 см в длину. Морковку натёрли на крупной тёрке, лук мелко порезали. Хотя в рецепте предлагалось морковь нарезать кубиком. Якобы, тогда в запеканке на срезе будут яркие красивые пятна. Но это на любителя. Для скорости быстрее ее натереть, чем нарезать кубиками.

Выложили массу в форму Запеканка подрумянилась

Далее лук и морковку мы пассеровали на растительном масле до мягкости овощей. Потом добавили в сковородку кусочки печени. По рецепту (он взят из Интернета) нужно, чтобы овощей и печенки по объему было одинаковое количество. Но у нас это требование не выполнено, печени значительно больше. И блюдо от этого не пострадало, как нам кажется. Если взять печенки меньше, то в запеканке не будет аромата печени.

Печень с овощами обжаривали не более 5-ти минут, добавили соль, перец и сахар. Сняли сковородку с огня, чтобы наша начинка остыла.

Тем временем занялись тестом. Для этого смешали растительное масло, яйца, молоко, соду и муку. Твердый сыр пропустили через терку с крупными отверстиями и тоже добавили в тесто. При желании можно покрошить зеленый лук. Сделали тесто без комочков и выложили туда печенку с овощами.

Форма для запекания у нас стеклянная, поэтому никакого пергамента мы в нее стелить не стали. Если у вас есть такая необходимость, застелите противень пекарской бумагой.

Запеканка с зеленью кинзы Запеканка с огурцами

Выложили заготовленную смесь из теста и зажарки в форму для запекания и поставили в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. При желании можно посыпать сверху семенами кунжута или льна. Мы этого делать не стали. Просто готовое блюдо украсили измельченной зеленью кинзы.

Подавать ее можно с салатом из свежих овощей. Но можно и без салата. За счет теста это запеканка довольно сытная.

Просим всех к столу! Угощайтесь!

Общее время приготовления — 1 час.

До новых встреч!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

Оставить комментарий