Свежие комментарии
Админка
Счётчики
Яндекс.Метрика


postheadericon
Тыквенная каша с булгуром – рецепт

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Наступила осень, любимое время года для многих из нас. Осень невозможно не любить! Она преподносит нам свои щедрые дары – овощи, фрукты, ягоды и грибы. Она одевает деревья в яркие наряды и радует нас разнообразием красок. Она дарит нам долгожданную прохладу! Особенную радость от прохлады испытывают жители южных регионов страны. Изнуряющая жара уже всех достала! И молодых, и пожилых!

С приходом осени мы постепенно переходим на осенний ассортимент овощных блюд. Царицей осени по праву считается тыква – уникальное хранилище полезных веществ, где есть все, что необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности. О полезных свойствах тыквы читайте в наших материалах «Запеканка из тыквы с манкой в духовке», «Рисовая каша с тыквой на воде», «Пирожки с тыквой жареные».

Булгур торговой марки Мистраль Булгур крупным планом

Сегодня мы в нашем заведении открываем тыквенный сезон и предлагаем вам не самое популярное для россиян блюдо — тыквенную кашу с булгуром.

Напомним, что булгур – это крупа из пшеничных зерен, собранных во время молочной зрелости. После сбора урожая пшеничные зёрна очищают от оболочек, пропаривают, высушивают, а затем дробят, чтобы получить крупу разного помола. Тонкий помол идет на выпечку хлеба, из крупы среднего помола готовят каши и супы, крупный помол используют для приготовления плова.

Благодаря пропариванию и сушке, булгур приобретает ореховый вкус и необычный, но приятный аромат. Он содержит в себе массу всего полезного для нашего организма. С химическим составом булгура и его целебными свойствами мы знакомили вас в статье-рецепте «Булгур с грибами и луком».

Сегодня мы продолжим знакомство с необычной пшеничной крупой и расскажем, чем она полезна для женского организма. Разберемся, как использовать булгур для похудения. Рассмотрим, при каких заболеваниях его можно употреблять в пищу и сделаем сравнение с популярной у нас гречневой крупой.

Итак, чем же полезен булгур для женского организма? Тут важно вспомнить, что булгур богат активными веществами и минеральными компонентами. А это значит, что он способен принести пользу не только здоровью женщины, но и ее внешнему виду.

Регулярное употребление булгура в пищу нормализует микрофлору кишечника, улучшает качество и структуру волос, восстанавливает здоровый цвет лица, замедляет процессы старения, что позволяет на долгие годы сохранять молодость. Для женщин все это немаловажно!

Кроме того, в булгуре содержится огромное количество витамина В9 (филиевой кислоты), в 100 граммах крупы присутствует его суточная норма. А витамин этот необходим дамам, как воздух! Он обеспечивает формирование новых кровяных клеток, участвует в «производстве» белков, помогает печени выводить токсины из кровяного русла, предотвращает рак молочной железы, в период беременности необходим для развития плода и спасения от выкидыша, оказывает общеукрепляющее действие на женский организм.

Булгур полезно использовать в домашней косметологии для приготовления масок и скрабов. Они прекрасно очищают кожу от ороговевших частичек и загрязнений, помогают бороться с целлюлитом, избавляют от мелких морщин, придают эластичность кожным покровам. Особенно хороши скрабы и маски на основе оливкового масла.

Спелая тыква Ингредиенты для тыквенной каши

В послеродовом периоде булгур насыщает женский организм витаминами и полезными минералами и помогает женщинам похудеть. Разработаны целые диеты для похудения на булгуре. Его можно употреблять в отварном виде вместо гарнира или каши. Для полезного завтрака в кашу добавляют фрукты, орехи, овощи, ягоды или сухофрукты. Он заряжает энергией на весь день.

Помимо этого, из булгура готовят биточки, паштеты, фаршируют им болгарский перец или баклажаны. Очень вкусными получаются суп из чечевицы с булгуром и салаты из булгура со свежими овощами.

За счет чего булгур, то есть крупа из пшеницы, помогает похудению? За счет того, что в ней содержатся сложные углеводы, которые медленно усваиваются нашим организмом и отлично насыщают его. Булгур заряжает энергией надолго, его сложные углеводы не позволяют повышать уровень сахара в крови. А значит, можно обойтись без перекусов. Для похудения – это важно!

Каша из булгура активизирует все обменные процессы в организме. При этом нормализуется углеводный баланс. И организм трансформирует все сахариды не в жир, а в энергию.

При варке булгур увеличивается в объеме в 3 раза. Таким образом, из 100 граммов крупы калорийностью 340 ккал, можно получить 300 г каши, причем с той же калорийностью. На 100 граммов готовой каши приходится 83 ккал. А порция каши насыщает человека на полдня.

Но, булгурная диета требует некоторых ограничений. Надо отказаться от алкоголя, специй, блюд фастфуда, жира, сахара, соли (или свести ее употребление до минимума). Исключить быстроусвояемые углеводы, принимать пищу дробно малыми порциями порядка 5-ти раз в день. Ужинать за 3 часа до сна и не забывать про физические нагрузки или занятия спортом. И тогда за месяц можно сбросить до 10 кг. Такие показатели обещают нам авторы булгурной диеты. Хотя, исключив сладкое и мучное, можно похудеть и без всякого булгура. Вы согласны?

А теперь сравним булгур с гречкой, нашей главной крупой, лидером потребительского рынка. Гречка менее калорийна, в 100г гречневой крупы содержится 310 ккал. Зато в булгуре значительно больше кальция и меньше крахмала – это жирный плюс! В гречке же больше магния, железа, калия и цинка. Кроме того, гречка содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, ценные пищевые волокна. В целом, по пищевой ценности и набору полезных элементов эти крупы очень похожи, хотя и разные на вкус. При этом каждая крупа по-своему хороша!

Почистили тыкву Трём тыкву на тёрке

Тем не менее, булгур категорически запрещен в пищу при язвенной болезни и во время обострений гастрита и панкреатита. Рекомендуется отказаться от блюд с булгуром тем, кто страдает колитом и непереносимостью глютена.

При хроническом панкреатите кашу из булгура разрешается варить только на воде и не чаще двух раз в неделю. При холецистите, наоборот, допустима только молочная каша 2 раза в неделю. Порции и в том, и в другом случае должны быть небольшими.

При сахарном диабете булгур даже необходим, но не часто, 1-2 раза в неделю. Беременным женщинам он полезен в первом триместре (2-3 раза в неделю) в первой половине дня. Женщинам, кормящим грудью, булгур можно возвращать в рацион, спустя 2-3 месяца после родов. Детям блюда с булгуром педиатры советуют давать с 2-х лет. Более младшим деткам такая пища может оказаться слишком тяжелой.

Итак, с булгуром мы разобрались, пора заниматься тыквенной кашей с булгуром (рецепт прилагаем).

Ингредиенты:

  • Тыква – 900 граммов (ориентировочно);
  • Булгур – 1 стакан;
  • Сахар-песок – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Вода – сколько возьмет.

Крупа булгур – не частый гость на столах наших соотечественников, поэтому каша с ним будет иметь новый вкус. А подчеркнет этот новый вкус сладкая тыква, усилит его – молотая корица (при желании) или другие пряности.

Тыкву желательно выбрать с ярко-оранжевой мякотью. Это хороший показатель, он говорит о том, что она спелая и сладкая.

Нашу тыкву мы почистили от кожуры, помыли и пропустили через терку с крупными отверстиями. Можно нарезать небольшими кусочками, но с натёртой тыквой каша получается более однородная.

Кашу почти всю съели Тыквенная каша с булгуром

Подготовленную тыкву сразу отправили в кастрюлю, сверху высыпали булгур. Его перед готовкой мыть не надо. Залили водой в таком количестве, чтобы она закрыла булгур.

На медленном огне варили кашу примерно 30 минут. По вкусу посолили. Сахар и сливочное масло добавляли в готовую кашу. Кастрюлю мы используем алюминиевую, чтобы исключить пригорание.

Тыквенная каша с булгуром получилась очень яркой, вкусной и ароматной. С ореховыми нотками, благодаря булгуру. Корицу мы не добавляли.

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 45 минут.

Приятного вам аппетита!

Наши другие аппетитные статьи:

Не забывайте поделиться с друзьями:

2 комментария на “Тыквенная каша с булгуром – рецепт”

  • Ольга:

    Обязательно попробую этот рецепт. Булгур уже готовила в качестве гарнира, вкус нравится. А сейчас тыквенный сезон.

    • Татьяна К.:

      Каша получается отличная! Только булгур лучше брать не самого крупного помола, чтобы быстрее сварился. Удачи Вам, Ольга!

Оставить комментарий